中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 权力清单和责任清单
索 引 号: 000014349/2020-4670827 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县盐仓镇人民政府关于2019年度行政权力行使情况报告
文  号:
威宁自治县盐仓镇人民政府关于2019年度行政权力行使情况报告
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县盐仓镇人民政府关于2019年度行政权力行使情况报告

自治县人民政府办公室:

根据《威宁自治县人民政府办公室关于印发威宁自治县权力清单和责任清单管理办法的通知》(威府办发)〔20193号、《威宁自治县推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室关于报送2019年度行政权力行使情况的通知》威放管服组办函〔20199号文件)要求,现就盐仓镇2019年度行政权力行使情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)行政审批工作开展情况

完成了涉及企业登记行政许可审批事项和非行政许可审批事项的细化规范工作。并对企业的设立、变更、注销、备案登记。将行政审批时限从法定的20个工作日压缩至5个工作日(承诺时限)。对清理调整保留的项目,编制公开行政职权目录,并进行了公布。

()行政处罚工作开展情况

行政处罚职责明晰。所办理案件均属于乡镇执法部门职权范围,无越权管理、越权处罚行为,对超出乡镇执法部门职权范围或涉嫌构成犯罪的案件均已及时移送有关部门处理。

()行政强制工作开展情况

按照《中华人民共和国行政强制法》的规定,严格程序,认真执行。积极推动“两法衔接”工作,召开了全“两法衔接”调度大会,进行了安排部署。

   (四)行政征收工作开展情况

政策兼容,部门配合,征收行为逐步规范。征收政策统筹兼容,征收和上缴单位相互支持理解。少数行政单位过去存在的互相推诿问题得到了解决,征收行为规范,征收工作深入开展。

  1. 行政奖励工作开展情况

定期根据法律法规对相关工作开展检查,根据有关规定做出相应处置措施。对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  1. 行政确认工作开展情况

公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理。审核材料真实性和合法性,对许可的制发送达医疗机关等级评审确认证书,对不予许可的制发送达《不予许可决定书》;按时办结;法定告知。

  1. 行政给付工作开展情况

围绕民政部门牵头负责向部分参战退役人员发放生活补助。落实对烈属(含因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、残疾军人(含伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)、在乡退伍红军老战士、在乡复员军人、带病回乡退伍军人抚恤补助工作。

  1. 行政裁决工作开展情况

举办了行政裁决工作培训班。系统学习了中央两办《意见》精神,进一步统一对行政裁决工作的认识,明确下步工作方向,落实工作任务分工。为进一步开展行政裁决工作打下坚实工作基础。

  1. 行政检查工作开展情况

进一步深入宣传实行行政执法责任制的目的、意义、内容和要求,切实提高全体行政干部,特别是领导干部对落实行政执法责任制的认识,进一步增强依法行政的自觉性、并认真落实学习制度,有计划、分阶段地组织执法干部认真学习了《行政处罚法》、《行政复议法》及《盐仓镇行政执法评议考核办法》等行政执法方面的法律法规和政策规定。   

三、存在的问题

1.行业执法工作人员服务意识还不够强,不能很好地落实优质服务标准、执法责任制和承诺服务制,服务水平有待于进一步提高;


2.对行政许可审批项目的监督检查制度还不够完善;

3.学习不够重视,特别是对行政审批事项工作贯彻执行力度还需进一步加强;

4.执法人员数量较少,人员综合素质需进一步提高;

5.法制宣传形式比较单一等。

四、下一步工作打算

一是进一步强化服务质量,提高办事效率。 重点加强对行政审批人员和执法人员业务知识和法律法规的学习、培训,进一步提高工作人员的思想素质、业务能力和办案水平、办案质量。二是进一步完善相关制度,建立健全长效监督机制。进一步完善行政审批的各项制度,加强对程序、实体的监督检查、使行政审批行为逐步走上规范化、制度化、法制化轨道,努力实现审批行为的实体公正和程序正当。三是强化宣传,积极开展形式多样的宣传活动,进一步推进政务公开,让群众了解办事程序,充分发挥公众的监督作用,营造依法审批的良好氛围。

今后的工作中,我镇将通过进一步规范行政权力运行行为,提高办事效率,强化服务质量推进公共绩效管理和效能政府建设,巩固和深化法治政府、责任政府、阳光政府建设。


盐仓镇人民政府  

20191210


上一篇:
下一篇:

相关信息