中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 走进威宁 » 历史沿革
红六军团坝海营遗址
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

1936319,红六军团宿营麻乍坝海营。次日清晨五时左右,部队即将开拔,一红军战士手执火把去农民杨小发家喂马,不慎点烧了杨家屋角对方的稻草,天干风大,水源又远,难以扑灭大火。结果烧毁了20户人家的房屋及财产。六军团政委王震等领导当即决定赔偿群众损失,用一床单铺在河岸上堆放银元两千块,分别给予赔偿,对不慎失火的战士又作了严肃处理,还张贴布告,以儆后续部队。红军走后,当地群众夸赞红军纪律严明,编唱歌谣:“天还很不明,火烧坝海营;红军要起身,赔了一坨银。”传颂至今。2006年被中共毕节地委、毕节地区行署明确为地区红色旅游重点景区(点)和县级爱国主义教育基地。

上一篇:
下一篇:

相关信息