中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 走进威宁 » 地域特色
威宁自然资源
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       威宁县物产资源种类繁多,盛产马铃薯、玉米、荞麦等粮食作物,烤烟、芸豆、蘑芋等经济作物和苹果、黄梨、核桃、板栗等干鲜水果;中药材有党参、天麻、黄柏、三七、半夏、杜仲、厚朴等。马铃薯常年产量在25亿公斤以上,品质优良,为全国之冠。
  全县拥有成片草场和草山草坡320万亩,各类牲畜常年存栏达157.22万头(匹、只)以上,出栏77.47万头(匹、只)以上,已成为我国南方最大的畜牧业基地之一。是著名的“马铃薯之乡”、“中药材之乡”、“畜牧之乡”和“南方落叶水果基地”。
  矿产资源主要有煤、铁、铅、锌、铜、金、银、铝、石膏、泥炭、硅石、大理石、水晶石、花岗石等30余个品种。
  地方特产有草海细鱼、火腿、荞酥等。是著名的“马铃薯之乡”、“荞麦之乡”、“水果之乡”和“中药材之乡”。
威宁县发展畜牧业具有悠久的历史,元朝时期就是全国十大牧区之一,全县有草山草坡286万亩,千亩以上的连片草场34片,着名的有百草坪草场,面积达40余万亩。全县常年牲畜存栏达120万头左右,最著名的“畜牧之乡”。
  独特的气候条件,丰富的物产资源,造就了威宁各具特色的名特优产品,为威宁的发展打下了坚实的物质基础。
上一篇:
下一篇:

相关信息