中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻
威宁召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会 发扬改革创新精神 秉持真抓实干作风 奋力打造巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接示范地
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月19日,威宁召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会。市委常委、县委书记肖发君出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上和视察贵州重要讲话以及对贵州对毕节重要指示批示精神,认真落实国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神和中央省市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,发扬改革创新精神,秉持真抓实干作风,奋力打造巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接示范地。

  县委副书记、县长邓林,县人大常委会主任刘青松出席会议。县委副书记胡智光主持会议。县委常委、县人民政府领导班子成员参加会议。

  当天,与会人员先后到迤那镇海升二期精品苹果产业示范基地、牛棚镇黑田村党支部领办养牛合作社、观风海镇沙子村林下经济产业园赤松茸种植基地、草海镇同心社区和小海镇银光村蔬菜基地进行现场观摩。推进会上,副县长朱云川通报了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,羊街镇双河村、草海镇、么站镇、小海镇作了交流发言。会议认为,从现场观摩和会议交流可以看出,威宁巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接突出了党建引领、产业支撑、试点示范、创业创新等特点,体现了威宁学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神有了新成绩,党史学习教育取得了新进展,乡镇新班子有了新气象。希望大家认真互学互鉴,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中创造总结出更多可复制、可推广的好经验、好典型。

  会议指出,要充分认识抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要意义。抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是中央省市赋予的重大历史使命、是县委全会部署的重大目标任务、是围绕“四新”主攻“四化”的重大基础工程。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作重要指示批示和国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神,全面落实谌贻琴书记、周建琨书记等领导到威宁调研指示要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强责任感、紧迫感、使命感,以更加过硬的作风、更加精准的举措、更加有力的工作,坚决把脱贫攻坚成果巩固住提升好,奋力在乡村振兴上开新局。

  会议强调,要以改革创新的精神打造巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接示范地。要在贯彻新理念上作示范。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,做到目标任务从聚焦脱贫向聚焦发展、工作方式从突出到人到户向推动区域发展、政策机制从以政府投入为主向政府和市场有机结合三个转变,全面推进产业、文化、人才、生态、组织五大振兴,全力建设巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范地,努力实现农民富、农业强、农村美。要在发展新农业上作示范。围绕“213535”产业发展规划,做大做强马铃薯、蔬菜、经果林、中药材、烤烟、肉牛等特色优势产业,深入实施品种优化、品质提升、品牌打造三大战略行动,推进农业规模化、标准化、市场化、品牌化,促进产业提质增效。强化科技兴农,与知名科研机构和专家深化产学研合作,引进农业实用人才,健全农技服务体系。推进农业水利化、机械化、信息化,不断完善农业配套设施。深化产业融合发展,突破精深加工,强化产销对接,实现接二连三,推动山地现代高效农业取得突破性进展。要在建设新农村上作示范。

突出规划引领,因村施策加强村庄规划、农房建设管理和风貌管控,大力实施乡村建设行动,强化农村人居环境整治,建设生态宜居美丽家园,打造特色田园乡村·乡村振兴集成示范点。要在培育新农民上作示范。整合培训资源,创新培训方式,加大培训力度,着力提高群众生产、经营、管理本领,努力培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型农民,使其成为推进乡村振兴和农业农村现代化建设的主力军。要全面深化“三级自治、十户一体”治理体系建设,推动自治、法治、德治“三治”有机融合,增强群众自我管理、自我教育、自我发展能力。要在培树新风尚上作示范。大力弘扬社会主义核心价值观,不断加强农村思想道德建设和公共文化建设,传承发展农村优秀传统文化,革除陈规陋习,倡树婚丧新风,倡导健康生活,丰富群众文化生活,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升群众精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。要在激活新动能上作示范。不断深化农村体制机制改革,用好用活“塘约经验”“三变改革”等成功经验,深化农村土地制度、财政金融制度、人才制度等改革,不断为“三农”添动力、增活力、显实效。要在探索巩固拓展脱贫攻坚成果新机制上作示范。严格落实“四个不摘”要求,不断完善领导、帮扶、督导、投入、动态排查整改和扶贫资产管理等机制,持续巩固提升“3+1”保障成果,完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,保持帮扶政策的连续性和帮扶力量的稳定性,坚决守住不发生规模性返贫底线。要在构建新型城乡关系上作示范。按照围绕“四新”主攻“四化”的总体部署,持续推动农村富余劳动力向城镇和非农产业转移,推动城镇和工商资本向农村流动,促进农村生产要素异地流动,稳步推进农村相对集中居住,着力构建新型城乡关系。要在“四个留下”上作示范。以乡村集中换届为契机,选优配强乡村两级班子,大力推进党支部领办村集体合作社,深入实施农村集体经济振兴计划,努力开创威宁百姓富生态美的新未来。

  会议要求,要着力凝聚巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的强大合力。要强化组织领导,组建“一乡一专班”,制定“一村一方案”,编制“一村一规划”,发动“一村一挂帮”,做到精准施策、精准发力。要健全工作调度、实绩考核、交办会商、资源整合、群众评建等机制,确保任务项目化、清单化、责任化推进。要注意工作方法,坚持系统谋划、分级指导、试点示范推进。要转变工作作风,坚决整治形式主义、官僚主义,大力发扬脱贫攻坚精神,改革创新争一流,求真务实抓落实,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。

  县委乡村振兴领导小组成员单位负责同志,乡镇(街道)党委(党工委)主要负责同志和分管同志,省市县级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点村党支部书记参加会议。 (记者 陈志垚 陈逍) 


上一篇:
下一篇:

相关信息