中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
迤那镇中海村:抓好党建促发展
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



晶莹剔透的葡萄


  “村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊”。迤那镇中海村充分发挥基层党组织的的战斗堡垒作用,干群同心抓产业发展,努力朝着“农业强、农村美、农民富”的这一乡村振兴宏大目标阔步迈进。

  7月的中海村,生机勃勃。走进该村党支部领办合作社的葡萄基地里,一串串晶莹剔透的葡萄随风摇曳,一排排葡萄树下,村党支部书记苏相权正带着村民们修枝剪叶、蔬果套袋,忙得不亦乐乎。看着即将迎来大丰收的葡萄,今年67岁的老人罗桃英闲不住,每天都走进基地参与管理。

  罗桃英说:“我年纪大了,重活也做不动,跟着他们在葡萄基地里管理一下,一天挣得到100元左右,忙的时候还能挣到110元至120元。在他们这里干活轻松,干活还能锻炼身体。”

  “葡萄丰收,群众增收”,这是村民们常说的一句话。这些年,在村党支部领办合作社的带动下,村民们或走进基地参与管理葡萄,或在自家地里种植葡萄,做起了产业工人和新型农民,发展信心和发展干劲十足。

  除此以外,村党支部领办合作社还不断延伸产业链,把大棚建到群众家门口,大力发展特色蔬菜产业,有效解决村里剩余劳动力的就业问题,切实让产业发展的红利惠及百姓。

  村民刘永彩说:“合作社建在我们家门口,对我们老百姓来说还是很方便的,像我带着两个小孩在家出不去,一有时间就来基地做活,种蔬菜、装番茄,一天有100块钱左右。”

  就业有保障,增收就不愁。村民们不仅参与务工,还流转土地入股合作社,实现一亩地双收或多收。

  村民管米花说:“我家流转五六亩土地给合作社种蔬菜,流转费800块钱一亩,随时可以来跟他们干活,离家近方便。”

  村民邓志金说:“去年我加入合作社,入股了30000块钱,按一定的比例分红,蔬菜一年能种两季,每年下来能卖到三四十万元,一年下来我还是有四五万的收入。”

  中海村在产业发展中,采取“党支部+合作社+基地+农户”的运营模式,在村党支部领办合作社的示范带动下,村里处处开起了产业之花,结起了致富之果。

  中海村党支部书记苏相权说:“全村共种植蔬菜800余亩、马铃薯300余亩、苹果4000余亩,种植黄桃、葡萄、樱桃等1600余亩,覆盖了全村五个村民小组。此外鼓励群众发展肉牛、生猪养殖,全村目前肉牛存栏量1000余头、生猪存栏1420余头、羊存栏1300余只,解决了300余人务工问题,每月务工工资支出都在10万元以上。”

  要实现农业强、农村美、农民富,就得充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,中海村在大力发展产业的同时,还以当前开展的党史学习教育为契机,积极抓实党建工作,充分发挥党支部领头羊作用。

  苏相权说:“我们村通过建立健全村务监督委员会,形成了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层格局,抓实党建,推动了乡村基层党建工作的全面提升。”

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。中海村真正将党建工作转化为“看得见、摸得着”的生产力。2020年7月,该村荣获全省、全市基层先进党组织称号,得到了党组织认可和肯定。

  苏相权说:“作为先进基层党组织,我们将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,在原有的产业基础上,再发展黄桃250亩,进一步壮大村集体经济,带领全村老百姓抱团发展。”


上一篇:
下一篇:

相关信息