中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
哈喇河镇:在绿水青山间奏响乡村振兴“进行曲”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  下雨了!下雨了!

  连续下了几场小雨,哈喇河镇山间地头的泥土像发酵过的面团,蓬松、柔软,一脚踩下去就是一个印子。

  6月28日一大早,马店社区半山村大尖山组的山头人头攒动,工人们正在山间的坡耕地里种植华山松,背苗、挖坑、放苗、填土······

  “每天工作8、9个小时,工资100元,还可以。”休息的间隙,参与种植华山松的村民陈稳筛乐呵呵地说:“我家土地也流转种植树苗,我和老伴这段时间每天都准时来山头出工。为子孙后代种点树,让家乡绿起来。”

  据了解,哈喇河镇在全镇8个社区同步推进国储林种植项目,流转土地25500余亩。通过土地流转、劳务用工等方式,让更多的群众在共享生态效益的同时增加经济效益,为乡村振兴注入新的活力。老百姓除了有租金收益外,还能通过参与国储林建设务工增加收入,不用背井离乡就能在家门口实现就业增收。目前,仅马店社区国储林土地流转面积就达8200余亩,预计种植华山松苗100万株,现已种植华山松苗35万株。

  “自今年6月中旬以来,我们每天都有200多个工人在山头种树,每天每人种植量可达190株左右,预计30天种完。”马店社区副支书李怀军说。

  山大沟深坡陡,种树难,搬运苗木上山更难。这是哈喇河镇国储林种植的真实写照。

  在陡峭的山坡上,工人们只能靠人工把树苗背到挖好的一个个树窝里。在马店社区双龙洞梁子的山间小道上,记者遇到了正在背苗上山的工人锁石城。这里山坡较陡,稍微不注意,脚底就打滑,工人背树苗的时候手里大多都拄着一根粗一点的木棍,从山底背到山顶一个来回就要40多分钟,每天要往返10来趟。树苗还没背到指定坑点,身前身后的衣服早已湿了一大片,坐在山头休息的锁石成笑着打趣:“年轻人上山下山的速度都比不过我们嘞!”

  苗木本身质量的好坏直接影响成活率,哈喇河镇林业站派出专门技术人员对苗木选择进行把关,对不适宜当地种植的苗木,不符合标准的劣苗坚决不予引进。在种植区,哈喇河镇林业站站长马关义介绍,苗木种植严格按照要求进行作业,每个种植点都安排专人进行检查,紧盯苗木移栽尺度,确保造林成活率。

  今年以来,哈喇河镇依托国储林项目建设契机,进一步加强领导,通力协作,从土地流转协商、与农户土地流转协议签订、租金发放,再到规划、整地、挖穴、苗木质量检验调运、栽植等工作,克服困难、主动作为,在生态文明建设的过程中,坚持绿水青山就是金山银山理念,走绿色发展之路,在绿水青山间奏响乡村振兴“进行曲”。截止目前,该镇已完成7000余亩栽植任务。

  傍晚,小雨欲来,微风中,刚刚移栽的华山松苗准备迎接一场甘霖。


上一篇:
下一篇:

相关信息