中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态
县政府办: 强化档案管理 精准开展服务
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   进入新发展阶段,县人民政府办公室进一步转变思路理念,紧紧围绕自治县委、政府各项决策部署,强化管理,精准开展档案服务。

  调整档案工作领导小组。及时调整充实档案工作领导小组,明确责任领导,增强档案意识和法治观念,提高政治素质、业务能力和科学管理水平,加强档案管理人员的责任意识,提高档案管理人员的道德素养,做好各类档案的收集、编目、统计、保管等工作,保证档案管理工作的机密性。

  完善档案管理规章制度。在档案管理工作中建立健全完善的管理制度是十分重要的,建立并制定完善的档案管理制度是必要手段。县人民政府办公室明确了档案工作领导职责及档案人员岗位职责,建立完善了档案收集、整理、立卷归档、查阅利用、鉴定销毁、安全保管、保密、统计、声像档案管理、实物档案管理、电子文件归档及管理等制度,提高了档案管理水平。

  配齐档案管理设施设备。为确保档案的安全,最大限度地延长档案的使用寿命,更好地为人民服务,县人民政府办公室加大经费投入,配备了专用计算机、档案架、空调、温湿度表、臭氧除菌机、干粉灭火器等相关设施设备,明确专人具体负责,将各类条目输入管理软件,大大提高了查找利用效率。

  加强档案资料查阅监督。档案内容具有保密性,档案资料的查阅有严格的要求与规定。根据档案管理办法进一步规范了相关库存档案的类别、数量和保管期限,对文件认真分类、整理和归档。切实履行公文收发、借阅、移交等各个环节的登记、签字手续,严禁公文随处丢放,确保档案的安全与机密。档案内容严禁带出档案室或者随意摘抄,避免档案内容外泄,严格进行档案资料查阅的监督工作,保障档案工作的安全性和有效性。 (通讯员 彭义和) 


上一篇:
下一篇:

相关信息