中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 医疗卫生 » 公共卫生宣传
威宁:招商局集团援建幸福乡村卫生室让群众更幸福!
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁:招商局集团援建幸福乡村卫生室让群众更幸福!



  819日,走进贵州省毕节市威宁县草海镇中海社区幸福乡村卫生室,社区医生黄莉正忙着给患者开药、打针输液,患者在宽敞明亮的卫生室里静静坐着。

  58岁的张广连是毗邻中海社区的小海镇小海村村民,患有风湿、高血压等老年人常见病,因此她经常来卫生室看病的群众。

  “以前社区卫生室条件简陋,大家挤在一间小屋里输液打针。现在招商局集团援建修建了新的幸福乡村卫生室,让我们看病方面多了。”张广莲高兴地说。

  据黄莉介绍,中海社区幸福乡村卫生室是招商局集团援建,去年6月份开始投入使用,医疗器戒应有尽有,平均每天看病的群众30人以上,不仅服务中海社区群众11174806人,还有周边乡镇群众和蔬菜基地务工群众也来看病。

  在双龙镇红光村幸福乡村卫生室,村医李旭普正给患者武富荣检查眼睛,输液大厅里坐满了前来看病的乡亲们。

  武富荣说,现在有了幸福乡村卫生室,真正做到了小病不出村,不像以前伤风感冒都要到乡镇卫生院甚至数十公里的县医院才能看病,太方便了!

  杨团芬是双龙镇建档立卡贫困户,她说一家人享受农村最低生活保障,到卫生室看病报销下来基本不花钱,一点压力都没有。

  幸福乡村卫生室解决了群众看病难最后一公里,这离不开招商局集团多年来对威宁的倾情帮扶。

  没有人民的健康,就没有全面小康。招商局集团帮扶威宁建成541所幸福乡村卫生室(院),实现41个乡镇(街道)幸福乡村卫生室建设全覆盖,承载了贫困山区百万群众看病“足不出村”的大健康。

  此外,招商局集团还按照省、市“三建成、三合格、三达标”的健康扶贫要求,针对威宁易地扶贫搬迁安置点新成立的开华街道和雄山街道没有社区卫生服务中心,五里岗街道社区卫生服务中心、草海镇卫生院、龙街镇卫生院使用面积不达标等问题,援建五个幸福乡镇(社区)5所幸福乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心),进一步建强了县、乡、村三级医疗服务体系,切实让群众看病就医有保障。

  招商局集团以招商局慈善基金会为公益平台,向威宁捐赠500套单价500元的“宝贝箱”,有效减轻贫困家庭育儿经济负担;还规范建立孕产妇健康档案600余人,普及科学育儿知识,增强了孕妇产前检查意识,惠及人口10万余人,其中贫困人口2万余人。

  招商局集团紧紧围绕“一达标两不愁三保障”,重点帮扶威宁加强基础设施建设、提升公共服务水平、改善生产生活条件、增强地区发展能力。同时,多措并举,通过“造血式”帮扶充分调动贫困地区和贫困人口脱贫致富的积极性、主动性,着眼于“农业强、农村美、农民富”的农业农村现代化目标,为威宁铺就通往“乡村振兴”之路。

  授人以鱼不如授人以渔。自2017年起,招商局集团在幸福乡村卫生室项目中定期向威宁全县1600余名村医开展常见病诊断、慢性病管理等培训课程、并引入社会力量提供专业支持,实现了威宁村医培训全覆盖,有效提升乡村医生的诊治技术,全力守护贫困群众的健康。同时,以育才学校建设为抓手,重点打造素质高、能力好的师资队伍,全面提升威宁教育水平,激发自我造血活力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。


                                   (信息来源:陈武帅 沈光勇


上一篇:
下一篇:

相关信息