中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 游程推荐
威宁县旅游简介
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

   威宁旅游概况------ 威宁行政区划全称是威宁彝族回族苗族自治县,位于贵州西部气势磅礴的乌蒙山区,地处云、 贵、川三省之交通咽喉要塞!全县总面积约为6295平方公里,是贵州省国土面积最大的县.县城的海拔为2200,县境内的海拔最高处为2897,被地理学家称之为贵州屋脊.在这里居住着近百万辛劳耕耘的威宁各族人民,2010年的统计数据表明:我县人口已达130万人,在全国来说也可以算得上人口大县,其中少数民族人口占总人口的25.44%. 透过精确的卫星图像,可以测算到“街心花园”准确的经度以及纬度为104.1515",26.5251"

威宁县旅游资源开发可划分为六个旅游功能区

一、 中心旅游区
  中心旅游区范围包括草海湖泊——湿地水域及其周边地区。本区既是威宁县集高原湖泊——湿地山水风光、候—留鸟栖息地、历史文化遗存和多民族聚居地风俗民情为一体的特色旅游资源区,也是威宁县政治经济文化的中心地所在地。兼具全县旅游服务接待中心(县城)和高原湿地生态旅游观光、科学考察以及历史文化体验功能。

1、 县城旅游中心地亚区:
  主要景点(区):草海镇城区及(或)拟建的新城区。凤山寺、玉皇阁、万寿宫(江西会馆)、涌珠泉等。
2
、 草海湿地——湖泊生态旅游亚区
  主要景点(区):草海湖泊——湿地水域及沿岸乡村。阳关山、刘家巷(六孔桥古驿道)、簸箕湾等村落。
3
、 杨湾桥水库湖光山色——回族风俗民情亚区
  主要景点(区):杨湾桥水库及周边村落;杨湾桥清真寺等。


二、 东部旅游区(重点旅游区)
  该区邻近中心旅游区,靠近326国道。主景区位于盐仓、板底两乡范围内。高原岩溶丘陵上壮丽的喀斯特地貌景观、规模宏大的天然牧场风光和浓郁传统的彝族风俗民情是其旅游资源的主要特色。该区是体验彝族风俗民情、开展草地生态旅游的理想旅游目的地。
  主要景点(区):位于盐仓、板底两乡,面积数十万亩的百草坪天然草场;凉水沟畜牧良种(波尔山羊,美丽努绵羊,考力代)繁殖基地及丘陵——山地人工草场;幺站天然林——杜鹃花保护区、盐仓彝族向天坟、板底彝族村寨等。
三、 东南部旅游区
  该区位于金钟镇范围,水城——威宁县公路横贯本区,交通便利。区内以丘陵山地林、水库(潭)瀑布旅游资源为主。
  主要景点:金钟镇冒山水库及周边林场、吊水崖等。
四、 北部旅游区(重点旅游区)
  该区位于雪山镇、龙街乡范围,为草海北部岩溶丘陵区和多雨区,森林覆盖率较高,是威宁县畜牧业和水果生产基地之一。有郁郁葱葱和森林、云雾缭绕的人工草场、花果飘香的万亩荞麦种植区和苹果园、民族风情浓郁的苗家村寨,通达条件较好。是威宁县近期重点建设的又一重要旅游区。
  主要景点:灼圃人工草场、妥打省级森林自然保护区、新街万亩果园、龙街大寨苗家村寨、内昆铁路工程等。
五、 西北部旅游区(发展旅游区)
  该区位于威宁县西北部,邻近云南昭通市。旅游资源以历史文化和信教苗族风俗民情为特色,其中以在贵州省乃至西南苗族近代发展史上有影响的石门坎遗址最具吸引力。
  位置范围及主要景点:中水汉墓群,石门坎遗址,柏格里、高志华故居、较多信教群众的苗寨等。


六、 西南部旅游区
  范围包括黑石镇、麻乍乡和金斗乡等,326国道横贯本区。该区是威宁县传统的喜凉作物兰花子、马铃薯、荞麦和油菜花种植区。马摆大山还是一个重要的地理分界面,气候温润凉爽。有建造高原农业观光游览区的有利条件。金斗乡与云南省宣威县杨柳乡交界的可渡河古驿站是历史上入滇的重要驿站,历史文化旅游资源挖掘潜力巨大。
  位置范围及主要景点:麻乍、黑石、马摆大山高原生态农业观光区、可渡河古驿站。

上一篇:
下一篇:

相关信息