中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
威宁景点简介
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                          威宁景点简介

草海:威宁草海自然保护区位于贵州西部威宁彝族回族苗族自治县境内。草海素有“高原明珠”之称,是贵州最大的天然淡水湖泊和典型高原湿地生态系统。与青海湖、滇池齐名,是国家自然保护区,3A级景区。草海以水草丰茂而得名,是以高原湿地生态系统和珍稀鸟类为主的综合性国家级自然保护区,是贵州最大的天然淡水湖泊。

  草海素有“鸟的天堂、草的世界、鱼的王国”美誉,每年到此越冬的鸟类有200多种,10余万只,占全国的六分之一,占贵州的近一半,成为中国第二大迁徙鸟的乐园。在这些鸟类中,有国家一级保护鸟类黑颈鹤、金雕、白尾海雕等7种,二级保护鸟类灰鹤、白鹭等20余种,中日候鸟协定保护的鸟类56种,国家珍稀濒危重点保护动物27种。在草海栖息的众多鸟类中,尤以有着“鸟中大熊猫”之称的黑颈鹤最为珍贵。黑颈鹤是世界上15种鹤中最晚被发现的一种,也是世界上唯一生活在高原的鹤类,全球仅存7000余只,而每年来草海越冬的黑颈鹤就达到1000只以上。就数量和种群集中程度来说,草海是迄今所知黑颈鹤自然种群密度最大的栖息地。草海的水,平均水深2米,水面海拔高度2170米,比泰山主峰还高600米,草海是名副其实的水比天高、水在天上的避暑天堂、人间圣地。

  草海水草覆盖率达60%,水生植物布满湖区。在这片富饶美丽的“水下家园”里,共生活着鲤鱼、鲫鱼、麦穗鱼等9个鱼类家族,它们与丰茂的水草,波光粼粼的湖水,一同支撑和见证着草海的昨天、今天和明天。

  由于草海的生态环境保持良好,映入人们眼中的常常是牛耕地,有鹤相伴;人荡舟,有鸟相陪的画面。

  每到春天,草海周边山山岭岭的杜鹃花和村庄农舍边的桃花、杏花、梨花竞相绽放,仿佛一场盛大的时装表演。草海在繁花似锦的呵护下,吐香纳英,暗含风华。夏天的草海水草葱郁,湖水清澈见底,木舟穿梭往来。湖面是蓝天白云和水草的倒影,水底是密密层层的绿毯以及“水中森林”。在水草间穿梭游离的鱼儿清晰可见,它们或匆匆一闪而过,或悠闲地一衣带水。秋天,草海四周漫山遍野一片金黄,天高云淡下的草海,凉风拂面,却又波澜不惊。极目之处,鱼舟、飞鸟、碧水满是悠闲和从容的随意,随意得如梦如幻,随意得令人心醉……冬天,草海在皑皑白雪的装扮下,银装素裹,晶莹剔透,来草海越冬的候鸟们成了这儿的主人,鸟儿们或飞或卧,或走或停的。黑颈鹤、灰鹤、白鹭等在白雪的映衬下,在草海书写着一个又一个美丽童话。而位于草海西部的阳关山,岛上竹篱茅舍、鸡犬相闻,回族风情浓郁,置身岛上,看湖中木舟点点,波光粼粼,好一片宁静淡泊的世外桃源。

  草海观海楼:草海观海楼座落于威宁县草海镇草海村白家咀六组,距威宁县城6公里左右,占地约2000平方米,建筑面积200平方米,分上下两层,其主体工程完成于2002年,2008年对其进行外表饰工程,建筑风格为古代亭角轩楼,是一个有代表性的仿古建筑。

  观风亭有着独特的地理位置,是观草海全景的一个最佳观景点,登上观海楼,草海春季的郁郁葱葱、夏季的波光粼粼、秋季的烟雾缭绕、冬季的百鸟齐飞,美好景致尽收眼底,光是欣赏草海四季不同的景色,就足以让人留连忘返。

  杨湾桥:旧名杨旺桥,位于威宁县城西15公里处,海拔2180米,清朝属全化里,民国时期属双潮乡,1991年前属小海区,现分属双龙乡和草海镇,是双龙乡政府所在地。年平均气温106℃。年降雨量955毫米,无霜期208天,日照率为412%。适宜多种植物生长。主产玉米、洋芋、小麦、大豆、苦荞、油菜、半夏、大白菜等。

  境内有三条流河,一条名响水河,长约4公里,发源于托着,发源处形成一自然小瀑布,高约5米,流量约07立方米/秒;另一条叫白石岩河,长约2公里,发源于白石岩,流量约0.5立方米/秒。响水河与白石岩河于呆步桥交汇后流入杨湾桥水库。再一条河叫双龙河,长约5公里,发源于白岩箐山林中,流量约03立方米/秒。因于双龙桥处与另一龙潭汇合后有二龙奔潭之势,故名双龙河,河水流入杨湾桥水库。杨湾桥水库,水域面积5平方公里,是威宁县城及小海镇、双龙等乡镇生活用水供应应源。

  杨湾桥范围面积约45平方公里,主要的回族村寨有松林头、小山营、马家屯、所家院子、沟边、江林、莲花、碗单、聋关山、老屋头、清水沟等,约有回族1600余户,6000余人,

  杨湾桥是贵州及滇东北26姓回族的发源地,有26姓回族的祖坟山同在杨湾桥一带。威宁、昭通、鲁甸、宣威、曲靖、水城、六枝等地的马家屯马、松林马、刘、所、孔、卯、丁等的祖陵都在该地,陵园碑贴文化遗产较多。咸同年间回族曾经在此构筑据点抵抗官兵,扎营遗址尚存。

  该地清真寺也比较多,最早的是建于明朝时期的杨旺桥清真寺和马家屯清真寺。新建的有如海清真寺(莲花)、双河清真寺(江林)、映海清真寺(沟边)、老屋头清真寺、清水沟清真寺。

  东北:(乌江源、百草坪、凉水沟、盐仓彝族向天坟、板底彝族村寨)

  乌江源:在威宁县城东北部15公里的盐仓镇营洞村龙山梁子下的石缸洞,一条清澈的溪流从这里开始,横贯贵州省东西部,经7个地州市,于重庆涪陵汇于长江奔东海浩荡而去,这便是贵州人民的母亲河——乌江。

  乌江全长1050公里,在威宁看似毫不起眼的散步式的叙述,却成就了此后千里的魂牵梦绕。从一眼山泉到一条江水,乌江的演绎过程包含了众多波澜壮阔的传奇。它像一条巨龙,诞生在威宁的崇山峻岭中,然后一路颠簸,直到成为雄奇险峻的大气磅礴,毫不夸张地丈量着7个地州市的日升月落。它一路狂飙,抒写和壮大了中国河流的声威。

  在乌江源,除了感受千里乌江此后的跌宕起伏、磅礴大气以外,还可以走进乌江“第一村”,与当地百姓拉家常“侃大山”,听一听村舍和房檐下东一声、西一声的狗叫鸡鸣;走进乌江“第一家”苏姓人家的火塘边,品尝几个火烧洋芋;走进乌江“第一村公所”,看看这里最高的行政机构如何村民自治,如何走一条可持续发展的致富之路……

  百草坪:百草坪位于威宁城东北20余公里,面积逾数十万亩,是乌蒙山地区最大的天然草场,有中国南方大草原之称,坪内白草共生,坪旁山花为伴,峰林攒簇,各领风姿,相赛为伴。百草坪因其草的种类众多而得名。百草坪草场位于毕节威宁县境东部的高中山地区,草场面积有12万亩,可利用面积10万亩,海拔24002800米之间,是南方最大的天然草场和西南重要的畜牧基地。属多雾地带,清晨大多被雾笼罩,但这里的雾却要淡薄一些,给人一种缥缈虚幻的感觉。或许因为这里的天比其他地方的更高朗,土地比其他地方的更宽阔,因此,风景比其他地方的更圣洁清雅。站在雾中,四周的景物依稀可辨,轻柔地晃动着的雾,就像一块白色的半透明的薄纱,使所有的景物都变得夸张,变得抽象,变得似是而非。山草树木欲露欲隐,一副羞答答的样子,让人联想“犹抱琵琶半遮面”的诗句。站在这样很文学味也很抒情味的雾中,唯有声音是真实的,清脆悦耳的鸟鸣声,婉转悠扬的牧歌声,节奏分明的虫啁声,以及无处不在的牛羊唤青的长叫声,还有周围的气息也是真实的,泥土潮湿的气息,还有青草芬芳的气息,这真实的和虚幻的交融在一起,构成一个奇特的意境,让人产生一种似梦非梦的感觉。当阳光慢慢地热辣起来,雾便开始渐渐地消失,最后空中只剩下几缕飘忽的雾丝,就像薄纱被撕裂的碎片,在无风的空中久久地飘荡。所有的景物彻底地显露出来了,你对阳光的几分恨意也随之彻底地消失,因为一幅美丽迷人的画卷已在你面前铺开,并向四周无边地延展。满山遍野,绿草如茵,牛羊成群,骏马奔驰。衣着朴素的牧羊女,带着心爱的牧犬,扬鞭慢行,将悠扬动听的牧歌一路洒下。几位高原汉子,席地而坐,开怀畅饮。绿树掩映的村落,远近错杂,自然成趣。百草坪规模宏大、地势起伏、幽静旷野,云天雾海变化万千,是黔西北最盛大的彝族赛马节的活动场所,与高原明珠草海相呼应,是贵州省独特的农牧观光休闲避暑游览胜地。百草坪是一片广阔神奇而又未被开发过的处女地。

  凉水沟:地处威宁县城东北部的群山之中,与天然大草原百草坪接壤,周围群山环抱,巍峨连绵,夏、秋、冬季节,这里云山雾海,羊群如朵朵白云散落在起伏丰茂的草坡之间,犹如一幅峰峦叠嶂、云山漫卷的大写意国画。在高处极目远眺,莽莽群山在云海中时隐时现,神秘而又壮观。

  位于山底的凉水沟种羊场,建于1954年,现有草场面积4168亩。在上个世纪,种羊场的主要任务是进行良种繁殖,为全县提供种羊。经过不断培育和改良,如今已发展到在全县建立了12个改良点。近年,种羊场又从辽宁引进杜泊羊种羊,通过全场干部职工的努力,品种增加到贵州黑山羊、贵州细毛羊,波尔多山羊和杜泊羊四个品种,现存栏2080只,种羊品质优良,纯度高,深受省内外的欢迎。品种除满足本县外,还销往云南、四川、越南和本省的盘县、大方等地,凉水沟种羊场自建立以来,一直走“引进——培育——推广”的科研之路,努力当好畜牧业发展的“排头兵”,为威宁自治县畜牧业发展做出了贡献。

  向天坟:彝族向天坟位于县城东北面25公里的盐仓镇,其坟的样式形如金字塔,因此被国内外专家学者誉为“东方金字塔”。向天坟作为我国西南地区少数民族——彝族特有的葬俗,与夜郎套头葬、僰人悬棺葬合称为中国西南少数民族的“三大葬礼”,是我国少数民族中最古老、别具一格的葬俗之一。

  而与向天坟相匹配的是彝族祖先创造的古老历法——太阳历。太阳历作为我国最古老的历法之一,又称“彝族十月太阳历”,是彝族古老先民们用来识别天气好坏、月日吉凶、纪年纪日的法典。彝族十月太阳历是世界上最早的天文历法之一,堪与玛雅文化中的历法媲美。在十月太阳历中,智慧的彝族古老先民们精确地推算出了地球绕太阳一周的周期为365.2420天,若按现在的准确计算是365.2422天算,十月太阳历一年的误差不过0.0002天,也就是说,5000年的误差也不过一天。

  盐仓向天坟,在历史的沧桑和岁月流逝里,诉说的是一个民族曾经的智慧与荣耀。所以,你的镜头记录的不光只是几张照片,而是曾经辉煌一时的古代文明,是一种与中国儒家、道家和阴阳学说有着深厚渊源关系的心结,是一组打开通向古威宁先民们智慧结晶的时光“密码”。

  板底彝族村寨:板底乡板底村位于威宁县城东北部,距县城38公里,平均海拔2150米,居住着汉、彝、苗3个民族,其中彝族占总人口98%,是一个典型以彝族为主的村。

  板底村是贵州省彝族文化保留比较完整的彝族村寨,2011年板底村被全国第九届少数民族运动会组委会评为“全省30个最具魅力民族村寨”;著名音乐彝族舞蹈《阿西里西》就创作于板底村;其倮戛院子的戏剧古彝戏《撮泰吉》,被中外专学者誉为“戏剧的活化石”,被确定为国家级“非物质文化遗产”。:'撮泰吉'系贵州威宁彝族回族苗族自治县板底乡彝语的音译,现在见到的文字音译名称有'撮衬姐''撮寸几''撮屯姐''撮特基''撮泰吉'等十余种。其中,'撮屯姐'比较接近彝语的译音,现在用'撮泰吉'的名称,是借吉利的谐音汉字做译名。在彝语中,''意为人或鬼,''意为变化,''意为玩耍游戏,一般译为'人类刚刚变成的时代''人类变化的游戏',简称'变人戏'。但也有学者认为,'撮泰吉'反映的是变成鬼神的祖先当初迁徙、垦荒的艰难场面,并借助祖先的威灵来保佑后裔和驱逐邪魔瘟疫。因此,'撮泰吉'的含义理解为'请变成鬼神的老祖宗来保佑后裔的游戏''人变鬼神的游戏'更恰当一些。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520日,彝族撮泰吉经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  北面:(法地小石林、龙街大寨、雪山灼圃万亩高原草场、新街万亩果园、云贵红军桥、洛泽河)

  发地小石林:

  发地石林位于威宁自治县雪山镇法地村境内,距威宁县城以北55公里,总面积约40平方公里。相传大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚重的石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态天造奇观。发地石林具有典型的喀斯特地质地貌特征,处处奇峰怪石,平地挺起。有的矗立如林,有的峻拔如剑。有的石峰高达十米以上,也有的只有几米。晴时石峰呈灰白色,雨时则变为赫黑色。置身发地石林,不仅可以得到自然美的享受,体验当地少数民族风情,夏季还可欣赏到这里千亩荞花如油画般绚丽多彩的美景。发地石林以奇石如林而闻名远近,景区范围广,气势大度恢弘,加上大自然的鬼斧神工,岩石造型各具野性和张力,形态万千,像千军万马,似石堡幽城,惟妙惟肖,栩栩如生。怪石嶙峋间构成一幅神韵流动、气势雄伟、蔚为壮观的自然美景,让游人打开想象的翅膀在其间遨游。

  龙街大寨:大寨村位于贵州省威宁彝族回族苗族自治县西北63公里处,属于滇东北次方言区,人口二千四百三十多,95%为苗族,有少部分彝族居住。这里属于高中山丘陵地貌,海拔在2000米左右,相对高度差为22200米,地形起伏平缓,切割浅,平地和缓坡较多,水土流失轻,气候冷凉湿润。大寨村的苗族居住的是“干阿逗”(土墙房),据古歌记载:苗族先民在“招窝照”时,是住忘窝志岛(树尖搭棚),住在“长利慕”时已有“千株千瓦”(高楼瓦房),其发展从简易到复杂,从“干居旅”(茅棚)到“干义浪”(横木垒房),“干阿杖”(树叉立房),“干阿逗”(土墙房),“干自”(砂墙房),“干兜”(立柱房)。苗族迁入威宁后,早期住的就是横木垒房和树叉立房,到了中期,横木垒房作关牲畜外,人住土墙房,后期就住砂墙房,而大寨村的苗族是居住土墙房最为普遍的。在早中期的房屋结构也有其独特的特点,房屋少封尖,门从侧面开,窗子少而成三角形,俗称“猫儿洞”,屋内隔间,人畜分居。在现代,由于国家政策的改变,对农村实行危房改造,虽然有些农户已经住进平房,但仍然以土墙建筑为主。

  龙街的大寨的苗族同胞服饰绚丽、做工比较考究,手镯、耳环及银锁显得华贵富丽。每到“花山节”,这里青年男女对山歌、吹芦笙、“垒营盘”等活动,展现苗族人民能歌善舞、热爱生活、乐观向上的生活状态及源远流长、丰富多彩的民族历史文化。

  雪山灼甫万亩草场:

  灼甫万亩草场,位于贵州省威宁县雪山镇北部13公里,草场占地面积11000多亩,土质疏松、易于各种草的生长,现在有大白草、黑麦草、羊毛草、红三叶、白三叶等耐寒耐旱的优质牧草,气候适宜,宜于牲畜的繁衍和成长。是中国南方菜地畜牧业持续发展的示范点,是威宁畜牧强县更是雪山畜牧强镇的典型代表,这里草原辽阔,气候宜人,畜种优良,草场茂盛,元始记截威宁一带式当时全国十一个畜牧区之一,雪山的灼甫、斗母胸就在其中。

  上世纪80年代,贵州省把灼甫作为牧草飞播、牛、羊育肥实验的第一站,科技推广种草养畜引来了国外专家、学者和国内有关单位部门前来灼甫示范场考察、旅游、观光。

  盛夏时节,灼甫万亩草场富有“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗情画意,灼甫万亩草场成了四方客人聚集的地方,示范场已成为南方科研成果学术交流、人才培养的窗口。

  新街万亩果园:地处威宁县西北部,距县城约60公里,属高中山陡坡地带,地形破碎,切割强烈,河谷幽深,山势陡峭。园址位于拖洛河上游北岸,平均海拔2000米,以种植苹果、黄梨为主,年产200余吨。

  始建于上世纪90年代初的新街苹果园,经过改扩建,现已发展到2万多亩,春天到来的时候,满山遍野,沟沟坎坎,成了花的海洋,蜂飞蝶舞,蔚为壮观。目前,经过改良的糖心苹果新果树已经开花挂果,逐步进入丰产期。由于具有个头大、果品好、香脆甜等特点,声名远扬的糖心苹果得到省内外越来越多消费者的青睐,成为当地果农致富增收的“甜蜜产业”。

  云贵红军桥、洛泽河:19363月中旬,贺龙、肖克等率领的红二、六军团在乌蒙回旋战中,从云南省彝良县的奎香进入威宁的云贵乡和羊街镇,在洛泽河两岸和辅处、兴隆厂等处住了下来。在这里,红军宣传革命真理,打富济贫,对老百姓秋毫无犯。在各族人民群众中播下了革命的火种,当地群众为红军提供给养,冒着生命危险为红军作向导,与红军依依惜别。解放后,洛泽河两岸人民靠一铁索为桥以通来往,十分不便,年年均有失足溺水者。19866月,中央电视台军事部摄制组在编辑宫军的带领下,深入威宁县云贵乡洛泽河两岸采访,并把所摄片子提供给威宁县有关领导,片子反映了当地老百姓迫切需要修桥的愿望。为缅怀当地群众与红军的浓厚情谊,进一步弘扬长征精神、发展地方经济、两岸两省交通部门商定共建“云贵红军桥”。198911月,大桥建成,并立碑纪念,使当地老百姓多年的愿望变成现实。“一桥飞架南北,天堑变通途”。

  在此意义上,洛泽河不再仅仅只是流经云贵两省的一条深山河流,而是见证了红军长征时,与当地百姓结下深厚感情的红色之河。沿洛泽河两岸,除了拍摄水流湍急的峡谷风貌、民风民俗以外,红军当年过河时依石而凿的石阶历历在目,与新修的云贵红军桥“比翼双飞”,成为洛泽河上一道亮丽的风景。

  西北:(李子沟大桥、牛栏江大峡谷、中水汉墓群、中国西南苗族最高文化基地石门坎文化遗址)

  李子沟大桥:李子沟大桥位于贵州省威宁县观风海镇境内,大桥集高墩、群桩、深基、大跨、长联于一体,是制约内昆铁路工期的难点、重点工程。是我国第一座预应力混凝土钢构连续组合梁铁路桥。全长1031.86米,主跨连续钢构长达529.4米,集深基、群桩、高墩、大跨、长联于一体,被评为2003年度中国建筑工程鲁班奖。

  牛栏江大峡谷:距离县城130公里左右的海拉乡牛栏江大峡谷和距离县城100公里左右的斗古乡关口牛栏江大峡谷,海拔高达3000多米,峡高谷深,江流曲折,两岸沟壑纵横,峰岭绵延,悬崖绝壁气势磅礴,岩石色彩丰富。有学者将牛栏江峡谷称作“最神奇的东方峡谷”。

  中水遗址:中水遗址距威宁县城约100公里,距云南昭通市20公里。这本是贵州西端一个不起眼的小镇,但随着2004年以来的一系列发掘考古工作,中水一下进入了人们的视野,并高票荣登2005年度“中国十大考古新发现”名榜。这是继赫章可乐遗址墓葬被评为2001年度“全国十大考古新发现”后,贵州省文物遗址的第二次入围。在中水众多遗址中出土的文化遗物,填补了贵州史前考古的多项空白,其历史至少在2000—3500年前,初步建立了贵州西部青铜时代至早期铁器时代文化发展的序列,为研究古夜郎的历史变迁及文化,提供了不可多得的考古依据,代表着一种全新的地域性考古学文化。更难得的是,在这里出土的碳化稻谷经科学检测,其年代距今已有3100年左右,是贵州迄今发现的最早的稻谷遗存,证明了早在3000多年前的贵州高原,就已经有了较为发达的稻作文明,这里的人们就已经进入了农耕社会,因而,中水又被誉为贵州最早的“粮仓”。

  中国西南苗族最高文化基地石门坎文化遗址:位于贵州省威宁县石门乡,这里是中国现代史上最富文化传奇色彩的一个村落,是东西方文化、本土与世界文化交融而产生的一朵奇葩。从上个世纪初到四十年代,这里产生了许多我国文化史上的奇观:创造苗文,结束了苗族无母语文字的历史;兴建西南苗疆第一所中学;兴建中国第一所双语教学学校,开中国近代男女同校的先河;倡导民间体育运动,成为贵州足球的摇篮;发育出二十世纪上半叶中国西南最大的基础教育网络,管辖川黔地区100余所学校和机构;成为中国境内首次发现和报告地氟病的地点;创办了中国最早的麻疯病院,给饱受摧残的麻疯病患者以人道主义关怀;创办了中国第一所平民医院。石门坎,这个弹丸之地,一时驰名中外,被誉为“西南苗族最高文化区”,“海外天国”,“东西方文化交融的传奇部落”。外国邮件和汇款只须写上“中国石门坎”,便可直接寄达。

  百年石门坎至今许多文化遗址尚存。石门文化的兴起、繁荣、衰落,吸引了国内外众多学者前来考察研究,柏格理和他的后继者们所创造的文化奇观令考察者、拜访者荡气回肠、感慨万千。

  西南:(西凉山、马摆大山、塘上回族村寨、马摆大河、可渡河、哲觉中草约基地)

  西凉山:位于威宁县中部,草海南面,距县城30公里,与威宁县城隔草海相望,东西逶迤延绵20余公里,头接马摆,尾连牛街,总面积近100个平方公里。

  境内有贵州第三高峰陆家大营,海拔高度28537米。西凉山地形为高原山地丘陵地貌,平均海拔为2500米左右,由于海拨高、气候冷凉,故有凉山之称。四季不太明显,晴天紫外线强,春季风沙大。年降雨量966毫米,无霜期192天,年日照率41%,元月均温为03℃,七月均温162℃,年温差小,日温差大。有耕地面积21000多亩,因长年气温偏低,农作物产量不高。主产洋芋、荞麦、燕麦、兰花籽等。西凉山荒岭草坡较多,占总面积的52%,适宜于发展草地畜牧业,是畜牧业发展较好的地区之一。

  西凉山内的主要回族村寨有王半山、小枧槽、对门、洼子头、玛撒驿、高枧槽、陡半坡、凉山顶、董家沟、波泥沟、牧场、铁厂、水坪子、夹马石、桂家营等,约有回族1800余户,9000余人。

  西凉山内的玛撒驿,在明清时期比较繁荣,为古驿道驿所所在地,回族在此居住的时间长,人口多,有建于明代的清真寺一座------玛撒驿清真寺,另有建于清代中期的高枧槽清真寺、波泥沟清真寺和夹马石清真寺。现代建的还有凉山顶清真寺、董家沟清真寺、牧场清真寺、箐外头清真寺、烂箐清真寺、陡坡清真寺、半坡清真寺、王半山清真寺、洼子头清真寺、桂家营清真寺等

  西凉山回族,经济低子溥弱,文化有欠发展。但传统的木缸腌酸菜、手搓荞面汤、荞凉粉、火烤燕麦粑、火焐苦荞粑为威宁一绝。

  凉山回族妇女心地善良,手巧无比,她们工于刺绣,花围腰、花裤带、花鞋子做工精美,十分好看。还擅长做小吃,如撒苦荞花粑粑,能撒得又薄又脆又好看,做燕麦粑做得如小团簸那么大,清、香、脆、甜,十分可口;凉山回族妇女大多能一次搓两股荞面汤,可谓手工一绝。

  凉山回族男子则纯朴厚道,勤俭温和,吃苦耐劳。他们在劳动之余,为消除疲劳创造了丰富的“山歌文化”。这些山歌不但为他们抒发了感情,解除了疲劳,同时还有很高的民俗和文化价值,唱起来粗旷豪放,别具风味。

  马摆大山:马摆大山地处滇黔交界,位于贵州省威宁县城东南的麻乍乡境内,距县城40公里,主峰海拔2763米,山顶平缓,东西宽5.8公里,南北长7公里,面积约40平方公里。冬季日照数居威宁之首,风和日丽;夏天气候凉爽,绿草如茵。马摆大山326国道从西北脚经过,相距草海20公里。交通便利,乡村砂石路面良好,大车可到山顶草场,小车可直达主峰,林间小道通往山上各个景点,游客进得来、散得开、出得去、玩得乐。《威宁志》记载:“干由云岭经云南迤逦而来,……一路蜿蜒起伏,如群马奔驰”。“高大绵延,登之可望东(川)、昭(通)、彝(良)、宣(威)各县,高山上有龙潭九十九口,为南岭最大山”。在万里无云之际登上马摆大山,贵州屋脊的雄浑壮阔尽收眼底,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的亲临感慨,站在山顶举目眺望,山外有山,层层叠叠,顿时明白大自然的浑然宏厚。马摆大山山势陡峭,多悬崖绝壁,其山体庞大,巍峨雄壮,气势恢宏,大自然风化雕琢,使东缘山谷悬崖万丈,峡谷沟壑幽深,惊险异常,一年四季时有云雾缭绕,云起云涌,景象万千。在起雾时节,如逢阳光斜照,在山下一带常常形成神奇的“佛光”景色,七色祥光,彩环笼罩,如梦似幻的生态旅游资源极具特色——万亩草场,位于马摆大山顶部,南北长7公里,东西宽4公里,夏秋绿草茵茵。草花盛开,富有高山草原特色,一年四季可供观赏。百亩杜鹃,处于马摆大山东、西、北山腰之间,高大者5米以上,树龄百年,品种数十,从仲春到仲夏,花期三月有余。千年矮松,围绕在马摆大山南部黑龙潭梁子周围,数百亩,远远望去金黄一片,又名巴地松。高山流水,位于马摆大山西南部,由马摆水库,龙泉沟,江子林和吊水岩组成,江子林有千年古树数百株,吊水岩因当地人称瀑布为吊水而得名。岩格箐新农村与农家乐,坐落于马摆大山西北山脚,村后古松苍翠,村中清真寺旁有数株千年枫树,堪称枫树中的老祖宗,岩格箐新农村古木尚多,少数民族聚居,民风淳朴,是人与自然和谐发展的典型示范。嘎利农业花卉长廊,位居马摆大山东缘山脚嘎利坪子,春夏嘎利周围成片种植的土豆、荞麦、兰花子争奇斗艳,形成洋芋花、荞花、兰花等喜凉作物的农业花卉长廊,具有特别的观赏价值。马摆大山旅游资源集高原高山风光、草原草场风光、水库山水瀑布风光、乡村农业花卉风光于一体,是避暑休闲消遣、骑马溜达、自然观赏、生态旅游、农业观光、山水旅游、乡村旅游的好地方。

  马摆大山虽然山顶平缓,但山势陡峭,其山体庞大,巍峨雄壮,气势恢宏。这里云海时常出现,形成如梦如幻的“马摆佛光”;一座座风力发电的风车,在朝阳和夕辉的渲染下,缓缓地在山顶挥舞着强有力的背膀,如痴如醉地支撑着马摆亮丽的前世今生。行走山间,看近处牛羊成群,远处群山收紧;听云雀漫山啼叫,山歌余音缭绕;想一想城市的车水马龙,再用心体会眼前恍若隔世的马摆天堂……

  塘上回族村寨:

  塘上回族村寨位于马摆大山山脚,村后古松苍翠,为回族聚居地,民族淳朴,是典型的伊斯兰风情村落。在村落里一年一度的开斋节、场景恢宏、气氛热烈,无不洋溢着浓烈的民族自豪感,展示出迷人的民族风彩。迥异的生活习俗、婚丧礼仪、服饰装扮以及挑花剪纸工艺,这一切犹如一个个精美的光环,焕发出神秘诱人的光彩,犹如一块缀满珠玑的轻柔酥软的纱幔,纱幔之中是一方神奇的土地,让人叹为观止,流连忘返。

  马摆大河:珠江北源、北盘江上游,一条游走于云贵两省边界的神秘之河。在马摆山下骤然消逝,隐入大穿洞十余公里后,又复出直奔珠江而去。其河谷深幽,险峻壮美,神秘、阴柔、秀美和清纯悄然藏于其间,河滩因地处边远而宁静得出奇,河水也因未受污染而清冽可人。马摆河上游有两个较大的龙滩,一个叫花鱼洞,一个叫大龙滩,两处的水流组成了这条河。大龙潭周边环境优美,气候宜人,顺着大龙潭往马摆河上游走,山势越来越高、越来越陡峭。两岸怪石嶙峋,鬼斧神工,植被覆盖率极高,将马摆河的宁静越发渲染得神秘莫测。

  在“马摆大河长又宽,西边生起乱石山。对对小鸟山中叫,双双鲤鱼河中欢。”及“马摆大河十八湾,渡船要过十八滩。只要跟妹同船渡,划破船底也心甘”的山歌声中,抬头看一眼雄伟的马摆大山,然后背着你的相机,开始你对这条幽深而又清纯的河流的探险之旅吧。

  可渡河:属北盘江支流,贯穿于云南省东北部和威宁县金斗乡境内。源自云南省宣威市白马梁子北坡,沿滇黔两省边界东流,经水城县都格乡岔河汇入北盘江。全长154.6公里,滇黔两省界河段长105公里,流域面积3076平方公里。

  可渡河威宁段沿岸文物古迹众多,现存一条开凿于秦、汉,明洪武十五年重修的古驿道至今保存完好。驿道坎坎坷坷、曲曲弯弯,记录着古代商旅活动的频繁和艰辛,游人攀行在这里,似可闻有马蹄之声轻敲耳鼓。驿道沿线自然景观及古碑、崖刻等人文古迹如明珠璀灿。如诸葛亮征南时屯兵的“诸葛营”,明代南征时的“古战场”及“古炮台”、“烽火台”,清吴三桂行宫、战坡古遗址等,虽几经沧桑,却能让人遥想当年纷飞的战火、弥漫的硝烟。可渡河北岸约二百米高的峭壁上,灌木葱绿处裸露着一片白色砂岩,远而观之,酷似“翠屏积雪”,可渡河北岸有一“V”形山口,这里小溪潺潺,小溪两旁的山坡上桃树成林,春暖花开之际,桃花随风飘落溪中,形成“桃花泛锦”之奇观。在翠屏崖150米高处,有“山高水长、水流云在”八个阴刻大字,每字高三米有余,赫然醒目;翠屏崖脚,一块巨石斜依,上刻“飞虹伫鹤”四字,字为隶书,飘逸中透出苍劲。而位于可渡村南的省级文物保护单位“可渡关”,关门宽约四米,关内街道青石铺就,民风朴实,为古驿道的险隘之地。

  哲觉中草约基地

  哲觉镇位于威宁县南面,距县城98公里,东与麻乍乡隔河相望,南与云南省宣威市得禄乡、会泽县大井镇毗领,西与岔河乡、北与黑石头镇接壤,全镇总面积272.08平方公里。哲觉镇森林覆盖率高达56%,具有得天独厚的生态优势,中药材种植历史悠久、底蕴深厚,由于出产高品质的中药材而使这个小镇闻名遐迩,具有“林海哲觉·国药之乡”的美誉。全镇种植了近2万亩的中草药,成为乡村田园景观和生态农业观光的好去处。

  生态农业观光旅游景点:

  草海泰丰园生态农业示范基地:位于草海镇大桥村、占地2000亩,是贵州省110个农业示范园区中的绚丽奇葩。主要由农业科技研发中心、农产品物流配送中心、科普教育中心、脱毒马铃薯生产中心“四个中心”,现代农业观光展示区、农耕博览与民俗体验区、新品种和新技术展示区、综合服务区“四个区”,园林花卉苗木基地、脱毒马铃薯扩繁基地“两个基地”组成。

  鸭子塘乐义蔬菜基地:位于草海镇鸭子塘村的乐义百家现代农业科技示范基地,是山东乐义集团入驻草海镇的高原湿地无公害蔬菜基地,基地涉及草海镇大马城、鸭子塘、陕桥3个村5个村民组450户,建设总面积1000亩,辐射带动周边30000亩。基地实施规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,被定义为威宁现代农业的“产业园”和绿色环保的“生态园”。

  其他景区景点:(准提阁、万寿宫、凤山寺)

  准提阁:准提阁,又名大佛寺。位于草海镇文化路居委会东南约500处,建于清同治年间,坐北向南,由前殿、两厢、正殿组成四合院,占地面积约750平方米,建筑面积550平方米。正殿面阔三间,通面阔13.5米,进深三间,通进深10米,穿斗式硬山青筒瓦项。前殿面阔三间,通面阔12.3米,进深两间,通进深7.3米,穿斗式硬山青筒瓦项,因年久失修部分建筑已破损。里面的佛像为1984年信徒捐资修复,有20余尊,正殿为释加牟尼,左右分别为准堤、观音。这里常年香火不断,每逢观音会,城乡善男信女前来祀供。

  玉皇阁:玉皇阁位于草海镇中心南巷29号,始建于清康熙元年(1662),1921年维修,建筑坐北向南,占地面积1000平方米,建筑面积850平方米,由阁楼,东西两厢、东西耳房和前殿组成四合院,1982年列为县级文物保护单位,1985年公布为贵州省级文物保护单位,1996年至2007年经三次修复基本恢复玉皇阁原貌。

  玉皇阁于清初知州程正坤建,由正殿、左右配殿、前殿组成。为封闭式四合院,占地1000平方米,外有山门。各位朋友,前面宏伟庄重的宝塔就是玉皇阁的正殿。正殿三层,底层推出单棚卷顶抱厦,构成歇山顶屋面,上层为重檐八角赞尖顶,撩檐枋用重叠梁,翼角上翘,面阔8.1米,进深5.5米,屋面盖筒瓦,上两层八面皆窗,可凭栏远眺。尖置宝顶由两个铜铸净瓶重叠组合,据记载铸于康熙初年,紫铜合金,重达300余公斤,有铭文。全城可见宝顶五光十色。上层檐下悬有“万神朝礼”横匾,传为吕洞宾书。1966年,翼角被打坏、宝顶山门被撒毁,幸存主体建筑。

  万寿宫:原为江西会馆,位于草海镇城东民享路,建于清初,坐北朝南、分上中下三进,构成两重四合院,均硬山顶式。正殿祀晋阳仿许逊,左右分别为观音殿、地藏殿,山门前有戏楼,占地面积1750平方米,至今已有300多年的历史。

  关于万寿宫的来历能,据说在清朝年间,江西一家做银器的人家跋山涉水来到威宁,开始把自家打制的银器在当地进行买卖,因为银饰工艺精美,受到当地人的喜爱,渐渐的,生意越来越好,积攒的财富越来越多,他们家在城内修起了楼房,过上了富裕生活。然而,每逢佳节倍思亲,这一家人越来越思念家乡的亲人,于是,在他家的邀请帮助下,远方的亲朋好友陆续来到威宁。

  为了方便老乡聚会,让初来乍到的江西人得到帮助,康熙年间,已经在威宁打下根基的江西商人集资修建了江西会馆,取名叫万寿宫。据民间传说,山门前牌楼“万寿宫”三字传为吕洞宾书。传说当年万寿宫建成后,江西人请八仙之一的吕洞宾题字,因为吕洞宾繁忙的缘故,等飞到天上才忘记“宫”字上面少了一点,于是取下脚上的鞋子扔下来填上了缺少的一点。虽然是神话传说,却为本已神秘的万寿宫平添了几分魅力。

  时间的淘洗让万寿宫历尽沧桑,曾经的观音殿,地藏殿,许逊殿三个主建筑已十分陈旧,门上的锁环已经锈迹斑斑,但是从残留的粗大石柱和精心雕刻的石板上依旧可以看出当年的繁华。在1997年,县人民政府办万寿宫列为县级文物保护单位。当年繁华一时的江西会馆----万寿宫如今静静地立在城东一隅,只有在人们经过时会偶然想起当年进军威宁的江西经商大军。

  凤山寺:凤山寺,又称为上帝庙,位于威宁彝族回族苗族自治县草海镇西北25公里之凤山上,是威宁众多古建筑中年代最早的一处。据《重建凤山寺》碑记载,其寺始建于明代。明洪武十五年(1382),在今草海镇地置乌撒卫,隶云南都司。在此之前的元至元十三年(1276)曾置乌撒路,十五年(1278)设军民总管府,二十一年(1284)改为军民宣慰司,乌撒为其所领八部之一。明洪武十四年,朱元璋遣使敕谕乌蒙、乌撒诸夷酋:“朕历览群书,见西南诸夷自古至今莫不朝贡中国。以小事大,义所当然。朕受命天下主,十有五年,而乌蒙、乌撒、东川、芒部、建昌诸处酋长犹桀骜不朝。朕已遣征南将军颖川侯、左副将军永昌侯、右副将军西平侯率大军往征。犹恐诸酋长未谅朕意,故复遣内臣往谕,如悔罪向义,当躬亲来朝,否则,遣人入贡。”在大军压境、“恩威并用”攻势下,乌撒诸蛮降明,卜实授乌撒土知府。征南将军傅友德“遂城乌撒,得七星关以通毕节,又克可渡河。于是,东川、乌蒙、芒部诸蛮震,皆望风降附。”自此以后,中原文化逐步深入乌撒,促成汉彝文化交融。威宁凤山寺的建立,便是这段历史发展的见证。

  据建寺碑记称,虽名“凤山寺”,但供奉的却是道教尊崇之神“北极真武”。早年凤山寺,人称“真武观”,又称“上帝庙”,由真武大殿、左右两厢和前面下殿组成封闭式四合院。所谓“真武”,又称“玄武”,是古代神话中的北方之神。宋真宗因避圣祖赵玄朗讳,改“玄武”为“真武”。在彝族世居之地修建道观,可见当时汉文化在威宁地区影响之深。威宁真武观左右两厢毁于咸丰七年(1857),同治六年(1867)修复,并沿中轴线增建三清殿和戏楼,于西厢后侧建大观楼、小观楼。整个建筑群占地5000平方米。

  前殿为硬山式,面阔三间约14米。山门前有一对高3米、直径04米的云龙纹石华表。正殿面阔三间138,进深97,前有廊,明间正中设须弥座神龛,供真武大帝塑像。殿前有月台,上置一石香炉。殿左右厢房均面阔三间115,进深85米。左厢为住房,右厢为过厅。过厅后壁辟一圆光门,可入侧院登大观楼。大观楼与小观楼有廊相通,登楼可眺望山麓草海。

  凤山寺对面的小山上是一只凤凰雕像,这座凤凰雕像名为“单凤朝阳”,高10米的钢铁雕塑满身火红,看似展翅欲飞,令人遐思。站在雕像前放眼望去整个威宁县城全貌尽收眼底。层次披幅,林林密密的楼房;错综复杂的车路,隐约还可以看到逛街的行人;在远处是美丽的草海,部分阳光被清澈的湖水反射回来,看上去真宛如一颗晶莹剔透的明珠。仔细端详这只凤凰它的翅膀雄健有力,看上去欲试腾飞,我想这就像今天的威宁,人民生活安居乐业,城市经济正繁荣发展。此时你若闭上双眼深吸一口气,那被雨水刚洗刷过树木淡淡的清香夹杂着丝丝泥土的味道便涌入身体,刹那间心底感觉到无尽甜意。



上一篇:
下一篇:

相关信息