中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 旅游景点
冬季到雪山去看雪
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

相映成趣



雪的温度



雪野童趣



早月映雪



曲径通幽



雪的高度



灼甫冬韵



吸引摄影人



雪中牧羊



触景生情



触景生情



雪里人家
 

  雪山,一个风景秀丽的小镇。从威宁县城驱车出发,往西北方向行驶四十多公里后,你就可以看到美丽的雪山小镇了。

  时值寒冬,这些天气温骤降,雪山沉浸在一片银装素裹的世界里。经过小镇的街上,顺着弯弯的公路一直往前,穿过幽静的树林,便来到藏在大山深处的水库,若不是亲眼所见,你定不会相信在这山与山相连的地方,会有如此温婉的水。山与水,总是相依相连。看,在这水的四周,山与山环环相扣,山上那些密密麻麻的树木,被晶莹透亮的冰雪覆盖,压得那些小树都弯了腰,似乎有些喘不过气来。扬扬洒洒的雪花飘落,不紧不慢,不骄不躁,尽情的在这茫茫大山里撒野。

  每一棵树上,每一片叶子上,早已结满厚厚的冰,不用仔细雕琢,每一棵树都是一件精美的雕塑。趁着这难得的日子,林子里的小鸟也不安分起来,他们成群结队,从山的那一边飞来,你追我赶,叽叽喳喳,飞得倦了,就停在那沾满冰雪的树枝上歇歇,于是不堪重负的树枝,哗啦啦的断了,冰雪落下,又惊起那些小鸟四散而去。

  纵然是世界千里冰封,那水库里的水依旧静静地躺着,像一位温柔的女子,无关风月,亦不食人间烟火。风不来,水不动,这一湾水,就是刻意嵌在这冰雪里的一颗明珠。雪花落下,溶在这水里片刻就烟消云散,不着痕迹。周围的山,山上的树木,以及树木上的冰雪,还有那一声声鸟鸣,都被这一池水揽在怀里,在夜深人静时悄悄入睡。

  这些连绵起伏的山里,除了这静美的水,大自然鬼斧神工,最得意之作就是那一片广阔的草原。当一缕风从遥远的北方赶来,这茫茫的草原就进入了冬天。我想,从天空里飘来的第一片雪花,定是落在这草原上,这广阔的原野,是离天堂最近的土壤了。

  这些日子,冰雪早已将草原层层包裹起来。牧人将绵羊身上的毛剪下做成的厚厚的披毡。你若站在这草原的高处,定能感受那千里冰封、万里雪飘的豪迈。除了一片白色,你再也找不出其他的色彩了。一大早,就是那牧人赶过来的羊群,将这梦里的草原叫醒。牧羊犬跟在主人身后,将羊群从山的那一边赶过来,不时还汪汪的叫唤着,惊得羊群四散奔逃开去。那白色的绵羊,像一片片雪花,慢慢悠悠的落在草丛里。趁着羊群吃草的那会儿功夫,那牧羊的老者,将身上的披毡裹了又裹,寻着一块石头坐下,把鞭子树在一旁,从衣服口袋里弄出些烟草,放在烟斗上“吧嗒吧嗒”的吸着,吐出的烟圈歪歪斜斜散去。牧羊犬跟在主人身旁,正东张西望。

  在这雪山之上,山与山之间就只隔着一条沟,农人的房屋就建在沟旁的村落里。宁静而典雅,加上连日的冰雪覆盖,那些房屋便若隐若现。在这片美丽的土地上,居住的大多都是彝族人家,无论你走进哪家,那陈酿的酒香都能将小小酒量的你灌醉,正如雪山彝族歌曲所唱:“喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢也要喝……”

  这一场冰雪的降临,可就乐坏了那些天真烂漫的孩子。他们正冒着雪花,三三两两约好,趁大人们不注意偷偷溜出家门,在村落的林间小道上,一起从山顶滑向山脚,小脸蛋儿冻得通红,串串的欢声笑语让飘落的雪花都随风起舞。

  当傍晚的雪花再次降临,牧人们就赶着羊群归来了,家家户户亮起灯火,把一片片飘落的雪花照得无处藏身,村落里传来的彝歌,夹杂着陈年的酒香随风阵阵飘远……



上一篇:
下一篇:

相关信息