中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 风俗民情
中国·威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支嘎阿鲁学术研讨会隆重开幕
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      7月27日上午,中国·威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支嘎阿鲁学术研讨会在威宁乌撒广场隆重开幕。
      原毕节地区人大工委主任、毕节市彝学会会长禄绍康宣布开幕,毕节市委常委、威宁自治县委书记肖发君致辞,贵州工程应用技术学院党委副书记汤宇华讲话,毕节市政协副主席、威宁自治县委副书记、县长陈波主持开幕式。毕节市人民政府副市长李玉平,市政协副主席、市交通局局长安顺才,市政协副主席、九三学社毕节市委主委谢定敏,市长助理李勇,草海管委会常务副主任冯兴忠等出席。
      出席开幕式的专家学者有,中国民族语文翻译局彝文翻译室原主任王昌富,中央民族大学少数民族语言文学系博士吉差小明,中国社会科学院民族学与人类学研究所教授普驰达岭,民族出版社汉文编辑室主任罗焰,西昌学院副院长曲木伍各、杨正勇,昭通市彝学会会长张林冲,楚雄师范学院学报副主编刘祖鑫,贵州民族大学西南夜郎文化研究院院长柳远超,贵州省文化艺术研究院副院长曹海玲,贵州省少数民族语言文字办公室主任罗世荣,贵州工程应用技术学院彝学院院长王明贵等。
     禄绍康宣布中国·威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支嘎阿鲁学术研讨会开幕,并代表毕节市彝学会祝贺“一节一会”隆重开幕。他指出,正值彝族火把节和中国·威宁第二届“撮泰吉”旅游文化艺术节暨第三届中国支嘎阿鲁学术研讨会之际,我们相约清凉草海,共度美好节日,“撮泰吉”是国家级非物质文化遗产,被专家学者誉为“戏剧活化石”,传递了远古人类进化的信息,是民族文化的一张名片。此次活动的举办,将进一步打造威宁文化旅游品牌,助推威宁经济社会更好更快发展,实现共同跨越奔小康。
    肖发君代表威宁自治县四家班子和全县148万各族人民,向莅临指导的各位领导、嘉宾表示最热烈的欢迎,向长期关心、支持威宁发展的各级领导、各界人士致以最诚挚的谢意。他指出,威宁作为脱贫攻坚的主战场和充满发展希望的大舞台,具有相对优越的区位优势、得天独厚的生态资源优势、独具魅力的民族文化优势和较为突出的政策优势,随着“144”立体交通体系的建设,威宁将成为云贵川毗邻地区的重要节点城市,后发优势十分明显。 
     肖发君指出,近年来,威宁在省市的坚强领导、省委书记亲自挂帮和各级各方的大力支持下,开创了加速发展、转型发展、和谐发展的崭新局面。相信雄奇秀丽的高原风光,温情浪漫的草海风景,特色各异的民族风情,丰富多彩的原生风味,以及神秘乌撒的生机与活力一定会给大家留下美好而难忘的印象,也衷心希望各位朋友利用这次机会,亲密接触威宁、深度了解威宁、宣传推介威宁,既欣赏威宁的秀丽风光,更感受威宁发展的蓬勃生机,既体验威宁悠久厚重的历史文化,更抓住威宁得天独厚的发展商机,共创美好幸福的未来。
     汤宇华指出,今天,由贵州工程应用技术学院与威宁自治县委、县人民政府共同主办的“中国支嘎阿鲁文化学术研讨会”,为来自各高校、科研机构和其他方面的彝文化研究者搭建了十分宝贵的交流平台,对于加强彝学研究机构之间、彝学专家之间的交流,繁荣我校彝学学科、弘扬悠久的彝族传统文化,推进彝族文化在毕节实验区的大繁荣大发展,进一步发挥彝族文化在贵州旅游产业发展中的重要作用必将产生积极而深远的影响。此次会议为学者们提供了一次交流、对话与碰撞的机会,欢迎和期待在支嘎阿鲁文化研究和“撮泰吉”文化研究领域产生更多的成果,发表更多的创见。希望本届研讨会能为我国彝学研究与彝族文化的发展尽一份绵薄之力,这个平台能长久地为学者们服务。
     开幕式上,与会领导及嘉宾观看了文艺演出。独具威宁彝、回、苗等少数民族特色的文艺节目精彩上演,阿鲁阿卓、奥吉阿格、马关辉等歌手倾情献唱,一台民族文化大餐呈现给现场数千名观众,夺得阵阵热烈掌声。
     中农发、北京德青源、雪榕、海升集团、贵航、中国城市规划设计研究院、贵州省旅游投资集团等友好单位、客商代表,以及威宁经开区企业代表;西南民族大学、四川省凉山州博物馆,昭通市彝学会、贵阳市彝学会、六盘水市彝学会、黔南州彝学会、黔西南州彝学会等友好单位领导同志,以及全国各地摄影家代表、新闻媒体代表及专家学者;曾经在威宁工作过的各位老领导老同志、威宁在外知名人士代表参加了开幕式。
上一篇:
下一篇:

相关信息