中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 休闲旅游 » 风俗民情
油香文化及社会功能
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


油香是回族的传统食品之一,不论是北方回族,还是南方回族,都有吃油香的习俗。油香的制作方法南方北方大体相同,用的都是面粉,贵州回族的制作方法是:先将面粉加白糖,用温开水拌和,反复揉压均匀,用双手拍成薄片,放人油锅内炸熟,待漂起来后,再翻炸另一面,当呈现色红松软,味美醇香时捞出,即可食用。

在西北回族中有发酵面淡味油香、甜味油香、烫面油香,发酵面油等;泉州、扬州等地的南方回族有糯米油香、地瓜油香。然而异中有同,一般情况下,“具有共同文化的人,享有共同的饮食行为”。

(一)油香的来历

回族喜欢吃油香,这是因为油香习俗具有宗教色彩和维系回族内部关系及伊斯兰教信仰的功能,油香产生于穆罕默德创教初期,原本是宗教战争中的食品,所以它最初只具有宗教性。当其演变为回族之习俗时,其中的宗教性仍然保留。其结果表明回族与伊斯兰教在此习俗中联系密切。

油香的来历,除民间传说外,没有可靠的文字记载其来由。相传,公元622年,穆罕默德受到部分麦加人反对,便离开麦加,来到麦地那传播伊斯兰教。在麦地那,跟随穆罕默德信仰伊斯兰教的人日益增多,引起麦加人的仇恨,就攻击麦地那,麦地那的穆斯林立即组织反击。一天,经过一座山,军中已经缺乏粮食,队伍发生恐慌,穆罕默德便密令阿里将余粮集中于山顶,用盐水和面,做成饼状用菜油炸,于是香气四溢,军中士兵闻到菜油的香味,知道粮食充足,于是军心大振。敌人闻到菜油的香味,疑惧穆罕默德的军队备战充足就逃走。后来,人们为了纪念这一胜利就以油香为食品传承了下来。回族沿用此习俗,每逢节庆日或悼念日,或待客,就做油香用以庆贺或招待客人。

美丽的回族姑娘

另一种说法是:穆罕默德从麦加迁到麦地那时,麦地那的穆斯林都准备了丰盛的食品,抢着邀请穆罕默德圣人到自己家中去做客。但是,穆罕默德只能去一家,究竟去哪家?他想了想就说:“我把绳子放开,我的骆驼停在哪家门前,我就到哪家做客”。于是,他松开缰绳,跟在骆驼后面。骆驼走到阿尤布老汉家门前就站住了,阿尤布与老伴邀穆罕默德进屋说:“我有上等的面粉、最好的香油,可以制作可口的饭食。同时,让油的香味散发到各家各户,使亲友们都和我一起欢迎高贵的客人到来我们村庄”。油饼炸熟后,穆罕默德从阿尤布老汉手中接过刚出锅的油饼,先撕了一小块,其余分给随从,然后大家一起吃。大家请求穆罕默德为油饼起个名字。穆罕默德问大家:“香不香啊”?大家说:“还没吃就闻到香味了”。穆罕默德说:“就叫它油香吧!”。

这两则民间传说表明,油香习俗产生的背景都是在伊斯兰教的初创时期,穆罕默德离开麦加到麦地那;油香产生时的核心人物是穆罕默德;油香的制作是菜油和面粉;油香是共同食用,前者给阵前的穆斯林战士,后者是给所有追随穆罕默德的信徒。

(二)油香文化的特点

回族在食用油香时撕着吃,源于穆罕默德将炸好的油香“先撕一小块,其余分给随从”的过程。回族吃油香时不是咬着吃而是“撕着吃”便是对圣人行为的模仿与遵循。随着伊斯兰教传入中国,油香习俗也传入了中国。油香习俗的民族习俗是来源于宗教习俗,因此,油香具有圣洁、团圆、吉庆、纪念、圆满的象征意义。

由于油香习俗具有宗教性,在油香文化中,油香是尊贵的食品,不具备随意性,而是在特殊时日或者节庆活动、宗教活动中才能做油香,做油香时须具备大净和小净、念“太思米”等的程序。在现实生活中,“油香”与“阿訇”总是有着密切关系。回族在给婴儿命名、给男孩举行割礼、婚姻、丧葬、节日、尔麦里等习俗中,一般都要宰牲,宰牲就要做油香。这些活动的主持者都是阿訇,所以,阿訇与油香是有着密切关系的。做油香时,参与制作的人一定要具备洁净(大净)。没有大净的人是不能掺和做油香的,回族在做油香时,忌讳不具备大净的人碰动,同时不允许在做油香的屋内抽烟。

回族用油香馈赠亲朋好友和左邻右合,是伊斯兰教共食现象的一种体现,让大家共同分享自己的吉庆和喜悦,同时也具备“打散”(施舍)的功能。

(三)油香的象征意义及其习俗的功能

 


虽然油香习俗有浓厚的宗教色彩,并不是只在宗教场合中使用。在待客礼仪中,油香往往是招待贵客的食品。油香在孩子诞生、命名、割礼等习俗中,它象征吉祥、平安,用来庆祝孩子的健康成长,表达对孩子未来的美好祝福。在婚姻礼俗中,它象征着幸福、圆满、甜蜜的生活,用来表达对新婚夫妇的庆贺。在丧葬礼俗中,它象征着功德圆满,表示纪念和具有“打散”和“搭救亡人”的深刻寓意。在节日中则多是象征着吉庆。贵州回族视油香“为圣洁之物”,油香的各种象征不仅显示出其内在的精神价值,而且也使我们明了表现其象征的各种相关社会行为所具有的功能。

就以上各类情形来看,人们以油香来表示祝福、庆贺、纪念或哀悼等,都是因场合差异而具有的不同象征意义,其社会功能主要是彰显宗教信仰和感情勾通、民族认同等方面。油香习俗的宗教性来源于穆罕默德圣人,应用于宗教活动和回族重大活动中,做好事(尔麦里)就要做油香,做油香就说明在做好事。吃油香时先洗手(小净)、撕着吃、油香不能任意丢弃等神秘性彰显了油香的宗教属性。同时,油香的感情勾通功能在众人共食的特点中表现出来。由于油香是共食的,人们在相互馈赠、分送的往还中,加强了亲戚之间、邻里之间、朋友之间的情感联系,更重要的是促进了民族的亲和力和凝聚力,协调民族内部的关系。同时这一功能,还有利于协调回族与兄弟民族的关系。在威宁回族中,也将油香赠送给和睦相处的汉族邻居和好友,就是典型的说明。这两个功能中,后者重在协调社会关系,加强社区内在联系,前者重在价值归宿,但是两者在油香习俗中合力而为,共同作用,使回族与伊斯兰教在这一习俗中同样得以维系与发展。在回族居住分散的贵州,可以说油香就是回族的符号。当一名回族出门在外时,看到油香就联想到自己的故乡、自己的父老乡亲,一种民族认同感就会油然而生。兄弟民族看到油香,就能识别是回族。

    就人生礼俗中油香的使用来看,对每一位回族成员来说,油香似乎以其伴着诞生、命名、割礼、婚姻、丧葬的整个人生旅程中,伴随每个人走过其人生的每一阶段。这便使油香在每个人的生命中具有了“迎来送往”和“生死与共”的意义。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息