中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识
海拉镇开展培育新型职业农民活动
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

海拉镇开展培育新型职业农民活动

为了进一步提高果农技术,壮大海拉苹果板块经济,提高群众经济收入,实现同步小康目标,近日,该县海拉镇邀请县农牧局和长江职校结合海拉镇精准扶贫、精准脱贫开展主题为“培育新型职业农民,打好精准脱贫攻坚战”的培训活动,对16个精准扶贫村的合作社、种植大户和产业带头人中遴选出的50名学员进行苹果种植管理技术培训,并通过“以点带面”方式辐射带动全镇老百姓发展苹果种植,带领群众增收致富。

此次培训根据政府主办、部门监管、机构落实的要求,采取理论培训和实践操作相结合的教学模式,进一步提高培训的针对性、有效性和科学性,让参与培训的果农成为一个懂技术、善经营、创新能力强、辐射带动作用大和极具社会责任感的新型职业农民。通过理论培训和实际操作,让大家在学到新的理论知识的同时,还要熟练掌握实际操作技术,以便更好的适应生产的需要。

该镇卫星村下中营组村民浦绍军兴奋的说,“党委政府还是好,请专家来教我们种植果树,培训了几天怎样修剪苹果树,怎样挖坑,怎样施肥这些,我们还是学到了很多的知识,还给我们发放生活费。”

培训过程中,技术人员向学员们分析了当地的气候优势、政策优势及有利于当地发展苹果产业的区位优势,希望大家在党委政府的领导下,政策帮扶下,积极投入到苹果产业发展中去,通过自身不断的努力,种好“致富树”,奔上小康路。

“我们这次来到海拉镇,给老百姓培训栽培苹果树、管理苹果树、修剪苹果树的技术,这里的老百姓很积极,也很热心,我会把我学到的技术传授给老百姓,能够让老百姓以栽培苹果树发家致富。”县农牧局技术员杨志军这样说。

在实践培训中,学员们对苹果修剪、拉枝、果园管理等表现出浓厚的兴趣,现场提出许多疑问,通过技术人员现场讲解和实际操作后,使学员们更加坚定了自己通过种植苹果树实现脱贫致富的信心,并掌握了先进的苹果种植技术。

该镇卫星村下中营组村民何汝本高兴的说:“感谢党委政府对我们的关怀,通过这几天的培训,我们学到了很多关于种植苹果的技术,我们一定把苹果种好,不辜负大家的希望。”

经过为期5天的全面培训、现场实际指导和发放技术指导资料等,进一步提高了广大学员苹果种植的理论知识和管理技能。为海拉镇苹果板块产业发展正规化管理迈进了坚实的一步,为助推精准扶贫攻坚、农村经济持续发展、农民增收奠定了坚实的基础。

“近年来,海拉镇结合本镇实际,因地制宜调整产业结构,发展苹果产业和党参、半夏等中药材种植,进一步让农民持续增收,农业提质增效,助推精准脱贫攻坚。发展苹果产业种植,技术及后期管理很关键,我镇将持续培养这方面的专业技术人才,为苹果产业的发展提供技术支撑。通过此次新型职业农民专题培训,让学员们学到了种植苹果管理的新技能、新技术,并通过他们带动身边的种植户发展好苹果种植,成为新型职业农民,助力精准脱贫。”海拉镇人民政府副镇长耿俊介绍说。

据了解,2016年,海拉镇在县委县政府的坚强领导下,有关政策的扶持下,海拉镇结合区域光照强、落差大、气候土质独特等优势,科学谋划,坚持从现代农业发展要求出发,按照高山中药材、河谷经果林、发展旅游业的产业布局,合理规划,积极引导当地群众发展种植党参、苹果、蔬菜等支柱产业30000余亩,创新发展种植再生黄果、石榴、橘子等新兴产业上千亩。目前,海拉中药材、核桃、蔬菜等种植给老百姓带来了巨大的收入,成为老百姓增收致富的好产业。

开班合影

理论知识培训现场

现场实际指导

现场实际指导

现场实际指导

现场实际指导

现场实际指导

通讯员:罗荣幸

电话:18230756670

地址:海拉镇党政办

上一篇:
下一篇:

相关信息