中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 劳动权益
县人社局开展农村 劳动力培训4600余人
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    日前,笔者从县人社局获悉,该局已实施农村劳动力培训57期4669人。其中,劳动力转移技能培训19期1175人,引导性培训18期1047人,GYB创业培训4期151人,企业岗前培训2期120人,其他技能培训10期573人,恒大帮扶吸纳就业培训3期1563人,护工培训1期40人。
  据了解,该局为加大农村青壮年劳动力规范化技能培训力度,让受训者学有所获,学成后有“技”可施,促进劳动者转变其择业观念,帮助劳动者树立正确的择业观,鼓励他们从事社区服务、季节工、临时工、钟点工或自主创业等,营造创业氛围,激发创业热情。提高劳动者就业技能,加强劳动者技能培训,开展用工市场调研掌握社会需求,明白培训方向及内容,实行“定单式”就业培训。
  在职业技能培训过程中,积极引导农业富余劳动力在基础设施建设项目方面,以及在畜牧养殖和烤烟、蔬菜种植等方面发挥作用。为实现农村富余劳动力转产转业和就地就近就业的目的,所组织的技能培训工种有创业培训、家畜饲养、中式烹调师、焊工等。培训方式主要是优选培训机构,通过乡(镇、街道)以及(社区)村支两委等部门参与宣传和组织后开展。
  紧紧围绕“5个100工程”建设项目,该局充分发挥人力资源市场资源配置作用,及时收集、整理、发布企业用工信息,主动与五里岗产业园区、现代高效农业示范园区等联系,准确掌握园区企业用工和培训需求,重点对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困户劳动力就业的工作岗位3000余个。
  该局还将小额担保贷款调整为创业担保贷款,对符合条件的贫困家庭劳动力优先提供创业贷款扶持。创业担保贷款额度为10万元,贷款期限最长不超过3年,可给予一次不超过1年期限的展期,展期不贴息。鼓励金融机构参照贷款基础利率,结合风险分担评估,合理确定贷款利率水平,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基准利率基础上上浮3个百分点以内的由财政给予贴息。(通讯员 胡雍辉)
上一篇:
下一篇:

相关信息