自治县应急管理局“八个强化”筑牢防汛减灾网 成效明显
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重大民生信息 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2021-1861691 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 自治县应急管理局“八个强化”筑牢防汛减灾网 成效明显
文  号:
自治县应急管理局“八个强化”筑牢防汛减灾网 成效明显
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

入汛以来,自治县应急管理局秉持“人民至上、生命至上”的理念,强化防灾减灾救灾工作,采取有力有效措施防范化解自然灾害风险。

强化工作部署,全面落实责任。入汛以来,全县共出现6次强降雨天气过程,土壤含水饱和,河流水库水位逐步抬升,强降雨区域中小河流洪水、山洪、地质灾害和城镇内涝的风险高及时调整充实防汛抗旱指挥部成员及成员单位工作职责;制定下发了《威宁自治县2021年防汛抗旱工作实施意见》《威宁自治县人民政府防汛抗旱指挥部工作规则威宁自治县人民政府防汛抗旱指挥部关于贯彻落实全省防汛救灾暨因灾致贫返贫帮扶工作电视电话会议精神扎实抓好当前防汛工作的紧急通知等文件,切实把思想和行动统一到政府的工作要求上来,全面抓好当前防汛抗灾工作,为巩固脱贫攻坚成果、全面建成小康社会和推动经济社会发展提供坚实安全保障。

强化监测预报,及时发布预警信息。借助各有关单位各类监测设施设备,结合我县实际情况,组织相关单位积极开展自然灾害风险研判,发布自然灾害预警信号39条,印发《安全生产和自然灾害风险分析研判报告6期;同时针对6月份出现的强降雨过程,联合气象局发布雨情信息3次,受众人群12364人次;联合水务局发布山洪灾害预警信息8次,受众人群约5624人次,确保预警信息不留盲区,不留死角。

强化汛期安全隐患排查,消除汛期安全风险。以自治县防汛抗旱指挥部办公室的名义组织水务局、自然资源局、交通运输局、住房城乡建设局、教育科技局、生态移民局、自治县气象局等单位就各自行业(领域)开展汛期安全隐患排查整治,累计排查出隐患45条,已整改36条。各涉及行业的主管部门均已落实应急安全防范措施,严防人员伤亡和财产损失。

强化应急值班值守,全面精准调度。严格落实24小时值班和领导带班制度,加强与气象、水务、自然资源等单位的沟通,实时掌握雨情、水情、险情,遇极端恶劣天气,直接调度到一线、到遭遇强降雨的乡镇(街道)、村组,减少中间环节,及时了解一线信息。截止目前,累计调度乡镇(街道)28次,行业主管部门16次,“三级叫应”83人次。

强化应急救灾物资储备,时刻保持备战状态。目前,储备有救灾帐篷600余顶、5000余床棉被、4500余张折叠床、6000余套(或件)衣服,消防水带1620米,应急供水车58辆等物资,一旦发生自然灾害能及时调运帐篷、棉被等应急救灾物资,与自治县粮食储备中心、民政等部门和有关企业密切配合,保障救灾物资能够及时调运。

强化查灾核灾,准确把握灾情信息。灾害发生后,根据灾害情况,累计组织工作组35个136人次深入灾区实地开展灾情核灾、损失评估等工作。

强化应急救助工作,切实保障受灾群众基本生活。严格按照规定的救助标准,区分受灾人员因灾造成住房倒塌损坏、农作物绝收减产等情况开展救助工作。入汛以来,洪涝灾害造成需紧急转移安置243(其中:集中安置186人,分散安置97人),需过渡性生活救助139人,我局调拨给各乡镇(街道)、县直部门帐篷共384顶,救灾棉被149床,折叠床44张等物资,及时解决受灾地区群众的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

强化政策性农房灾害保险理赔工作,确保赔付资金及时理赔到位。按照“及时裁定,快速理赔,裁定理赔到位”工作原则,采取“分期、分批、集中办理”的做法,确保参保和理赔工作有序推进。入汛以来,人保财险威宁支公司共接我县参加政策性农房灾害保险农户报案20起,不符要求案例8起,理赔12起,损失房屋面积790平方米,累计赔付5.08万元。

    入汛以来,我县未发生汛期自然灾害人员伤亡和失踪事件。


上一篇:
下一篇:

相关信息