中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重大建设项目 » 建设进展
索 引 号: 000014349/2020-250267 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 牛棚镇2018年9月农村危房改造 工作开展情况
文  号:
牛棚镇2018年9月农村危房改造 工作开展情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

牛棚镇2018年9月农村危房改造

工作开展情况

一、开展情况

1、经2018年9月农村危房改造动态调整,农村危房改造任务641户,其中:4类重点对象205户,其他户436户。4类重点对象已启动109户、竣工46户,并同步实施三改三化工程;其他户已启动312户,竣工164户。

2、我镇农村危房改造预计补助资金1589.5万元,其中:建档立卡贫困户补助资金为每户3.5万元,共计717.5万元;三改补助资金每户0.6万元,共计123万元;其他户补助资金为每户2万元,共计872万元。通过农村危房改造工程,有效地改善了农村贫困家庭的住房安全和居住环境

3、为加强对我镇脱贫攻坚工作的组织领导,统筹推进我镇农村危房改造专项治理工作,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,成立牛棚镇农村危房改造专项治理工作领导小组牛棚镇2018年农村土坯房(危房)抗震改造验收工作领导小组,负责统领全镇危房改造专项治理工作全镇农村危房改造质量把关验收等工作

二、工作措施

(一)实行包保制,压实工作责任。一是要求乡镇党政班子成员包保到村,实行一线督导,强力推进工作进度是实行包保到户。由全镇干部职工要实施的危改对象具体包到户,全力跟踪建档立卡贫困户的危房改造,确保按时完成改造任务;三是采集危房改造户的基础信息、图片资料(改前、改中、改后图片)完善一户一档存档;四是加大对历年违规享受危房改造资金的追回力度,同时对拟存在的违规现象进一步清理核查。

(二)加强政策宣传,营造工作氛围。我始终把政策宣传工作作为“农村危房改造”的重中之重来抓紧抓好,采取多种形式强力推进农村危房改造宣传。召开多次危房改造专题会议,动员镇干部职工危改工程进行广泛宣传。

(三)严把工程质量,确保建设标准和改造质量达标。我在实施贫困户农村危房改造工作中,严格按照贵州省农村危房改造工程质量检查验收统一标准住建部《农村危房改造最低建设要求(试行)》等国家及省农村危房改造政策,坚持从实际出发,从建设选址、建筑面积和建设质量等方面严格,落实好农村危房改造“五主体四到场”。在重建或修缮过程中,实行指定专人负责,采取不定时、不定期抽查等方式开展质量跟踪监督检查,确保工程按时按质按量完成,不达标准不验收,实行一户一档建立详细档案。

、存在问题

1、上级部门危房改造资金未及时到位,2018年危房改造补助资金0到位,造成农户房屋建设工程启动难、进度慢。

2、我镇贫困面大,贫困度深,四类对象经济条件特别差,无法筹措改造资金,部分危改户自筹的资金靠借贷,上级补助资金又无法完成房屋改造工程,经济负担重。

3、贫困户思想随意性大依懒性,今天说要改造,明天又不愿改了,自筹资金困难,造成有的户迟迟不能动工建设,影响了改造进度,或只用补助资金改造危房,造成有的危房改造质量不高。

4、建新拆旧不力。不少异地建房农户新建房屋后,没有按照政策规定要求把旧危房拆除,仍然把危旧房屋用于居住,或者用于堆放农业生产用具,或者用于养殖,造成“有新房无新村、有新村无新貌”等现象,也形成了安全隐患,也产生了新的“一户多宅”等情况


上一篇:
下一篇:

相关信息