威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》的通知
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-3887674 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》的通知
文  号: 威府办通〔2021〕6号
威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办2021〕6

威宁自治县人民政府办公室

关于印发威宁自治县关于进一步加强财政

预算管理的意见的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位,县属各企事业单位:

威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》已经2021年自治县人民政府第九次常务会议研究同意,现印发你们,请遵照执行。

                   2021年71        


威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的

意见

为进一步规范财政预算管理,强化预算约束,提高财政资金使用效益,兜牢“三保”底线、防范经济运行中的潜在风险。根据《预算法》及其实施条例有关规定,结合我县实际,现就进一步加强财政预算管理提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示批示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届八次、县委十二届十二次全会精神,牢记嘱托,感恩奋进。坚持以稳中求进为总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,紧紧围绕全县“1234”发展总体思路,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更加有效保障和改善民生,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,合理划分政府事权与支出责任,完善预算管理制度,创新预算管理方式,优化资源配置,提升预算管理效能,防范财政风险,实现有效监督,提高资金效益,更好发挥财政在乡村振兴和“十四五”规划发展中的基础和重要支柱作用,为全面建设贯彻新发展理念示范区提供坚实保障。

(二)基本原则

坚持党的全面领导。将坚持和加强党的全面领导贯穿预算管理全过程。坚持以人民为中心,兜牢基本民生底线。坚持系统观念,加强财政资源统筹,集中力量办大事,坚决落实政府过紧日子要求,强化预算对落实党和国家重大政策的保障能力,实现有限公共资源与政策目标有效匹配。

坚持预算法定。增强法治观念,强化纪律意识,严肃财经纪律,更加注重强化约束,着力提升制度执行力,维护法律的权威性和制度的刚性约束力。明确部门的主体责任,切实强化预算约束,加强对权力运行的制约和监督。

坚持目标引领。按照建立现代财税体制的要求,坚持目标导向和问题导向相结合,完善管理手段,创新管理技术,破除管理瓶颈,推进预算和绩效管理一体化,以信息化推进预算管理现代化,加强预算管理各项制度的系统集成、协同高效,提高预算管理规范化、科学化、标准化水平和预算透明度。

坚持底线思维。把防风险摆在更加突出的位置,统筹发展和安全、当前和长远,杜绝脱离实际的过高承诺,形成稳定合理的社会预期。加强政府债务和中长期支出事项管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

二、主要内容

(一)严格预算收入管理

收入征管机关要严格按照相关法律法规组织收入,既做到应收尽收,又防止征过头税(费)。对各项非税收入,执收单位要牢固树立“法无授权不可为”的理念,严格按照“收支两条线”的规定,组织收入并及时足额上缴国库,不得增设项目擅自收费、转移名目变相收费或自定标准提高收费,不得转移收入、截留坐支、挪用私分,不得隐瞒缓收、免收减收。

(二)严格预算编制管理

1.实行零基预算。各预算单位要坚持以中央、省、市、县的工作部署为指引,不以往年预算项目和支出水平为基础,以零为基点编制年度预算。

2.科学编制预算。各预算单位要按照财政部门的预算编制意见,结合“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效”的原则,认真编制预算草案。在编制预算草案时,要突出重点,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚决兜住“三保”底线;要按照政府收支分类科目、预算支出标准和绩效管理等预算编制规定,做实做细预算编制;要将所有收入全部列入预算;支出预算应结合职能职责和事业发展的需要,坚持“厉行节约”原则,严格控制机关运行经费,切实降低行政成本。

3.建立预算项目库。将项目作为单位预算管理的基本单元,预算支出全部以项目形式纳入预算项目库,实施项目全生命周期管理。各预算单位要结合工作实际,认真做好预算项目前期准备工作,在充分调研、完成可行性研究论证的基础上提出项目建议;自治县财政部门要在充分考虑县级财力的实际情况下做实做细项目储备,并按照轻重缓急等排序,突出保障重点,做到预算一经批准,项目即可实施。对未纳入预算项目库的项目不得安排预算。

4.坚持预算管理的严肃性和权威性。预算草案需报经同级政府研究同意,并按法定程序报同级人大审查批准后严格执行,不得无预算开支、超预算开支,不得随意更改预算。

(三)严格预算执行管理

1.切实强化财政预算的刚性约束。坚持“先有预算、后有支出,没有预算、不能支出”的原则,进一步增强预算刚性约束意识。预算一经下达后,必须严格执行,不得随意调整预算科目和支出用途。各预算单位支出必须以批准的部门预算为依据,按照规定的支出用途使用资金,并对执行结果负责。预算执行过程中,如发生项目变更、终止的,必须按照规定的程序报批,并进行预算调整。

2.切实提高预算资金使用效率。对已批复的预算资金,认真编制用款计划,及时申请支付。对预算已经确定的基本支出,各预算单位要加强预算执行进度,全力保障预算资金如实支付,对不能按要求完成的基本支出,当年内予以收回;对预算已经确定的项目支出,各项目主管部门要加快项目推进,及时拨付项目资金,减少资金滞留。对执行进度缓慢、不能按要求完成或超过项目规定的建设期无法验收的项目,资金予以收回。要建立健全定期清理结转结余资金工作机制,将结转结余资金管理与预算编制及预算执行有机结合,切实消化和压缩结转结余资金规模。对部门预算结余资金以及结转两年以上的上级资金、结转一年以上的县级资金,一律予以收回,统筹用于急需领域。

3.切实盘活各类存量资源。各预算单位要建立盘活财政存量资金,完善结余资金收回使用机制。要严格各类资产登记和核算、所有资本性支出应当形成资产并予以全程登记。各级行政事业单位要将资产使用管理责任落实到人,确保资产安全完整、高效利用。推动国有资产共享共用,建立健全新增资产配置相关预算管理制度,优化新增资产配置相关预算编报审核机制,以存量制约增量,以增量调整存量,进一步提高资产配置的科学性和合理性。要规范资产处置管理,根据实际按照规定权限履行报批程序及时处置积压的待报废资产,避免形成新的资产损失。对处置完毕的资产及时进行核销,确保账实相符。

(四)严格预算绩效管理。各预算单位要牢固树立“花钱必问效、无效必问责”理念。完善预算支出绩效制度,健全绩效评价体系,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。对所有财政资金进行全覆盖绩效评价,建立评价结果与预算编制有机结合的长效机制,对低效无效项目一律削减或取消,强化绩效评价结果的运用,进一步提高财政资金使用效益。

(五)严格执行国库集中收付制度。除依照法律法规和国务院、财政部的规定纳入财政专户管理的资金外,其余所有财政资金应全部实行国库集中支付制度,切实提高国库资金支付效率。

(六)严格执行内控制度。各预算单位要严格按照行政事业单位内控规范工作要求,进一步健全完善内控制度,强化内控制度执行,加强对本单位内控实施情况监督检查,有效防范运行风险。

(七)严格执行部门预决算全面公开。除涉密信息外,全县所有单位在预决算批复下达后二十日之内,严格按照预决算公开要求,如实全面向社会公开本单位预决算信息,主动接受社会监督,预算单位对公开数据的真实性、完整性、及时性负责。

(八)严格风险防控。全面落实政府举债融资各项管理规定。要严格落实《省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(黔府发(2014)43号)、《省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题相关事项的通知》(国办发(2015)40号)、《贵州省政府债务风险评估和预警管理暂行办法》(黔财债(2015)13号)、《关于政府性债务管理“七严禁”的通知》(黔党办法(2017)25号)及《贵州省地方政府性债务管理问责暂行办法》(黔委厅字(2017)67号)等一系列政府性债务管理文件精神,坚决杜绝违规举债融资行为。各预算单位不得以任何方式举借债务和提供担保。对没有明确资金来源保障的项目,自治县项目审批部门和主管部门,一律不得审批、不得开工建设。

三、组织保障

(一)强化组织领导。各预算单位要高度重视预算管理工作,结合实际,研究制定出切合实际的具体管理措施。要强化责任意识严守财经纪律红线风险防控底线。自治县财政部门要切实加强对全县财政预算管理工作的指导,适时组织全县范围内的业务培训,为全县财政预算管理工作水平的提高提供必要保障

(二)强化配合协作预算单位要牢固树立“一盘棋”思想,要不断加强“上下联动”强化“左右协同”,要加强与财政、审计等部门的沟通协调,建立完善财政与预算单位协同配合的工作推进机制,不断推进财政工作规范化。各预算单位要把预算管理与部门事业发展统筹结合起来,纳入工作全局统筹考虑、周密部署、协同推进,形成良性互动的改革合力,确保规范预算管理落地见效。

(三)强化监督检查。各预算单位自觉遵守国家财经法规和会计制度的各项规定,把严肃财经纪律、规范预算管理的各项要求落到实处,要牢固树立“有权必有责、权责受监督、违法必追究”的理念。财政、审计等部门要密切配合,分工协作,充分发挥职能作用,加大对预算管理和财经纪律执行情况的监督检查和审计力度,综合运用法律、经济、行政和舆论等多种手段,坚决抵制和惩治预算管理中的违规违纪行为,对违反财经纪律的单位及主要责任人、其他直接责任人员,要依照有关规定追究责任;触犯法律的,移送司法机关依法处理。


政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息