威宁自治县人民政府办公室关于印发《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》的通知
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2021-3887516 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室关于印发《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》的通知
文  号: 威府办发〔2021〕6号
威宁自治县人民政府办公室关于印发《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


威府办发〔20216



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《贵州威宁经济开发区高质量发展

实施意见》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各单位

自治县人民政府同意,现将贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见印发给你们,请认真抓好落实。




202189


贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见

开发区是工业发展的重要载体是工业经济的主战场是改革发展和开放创新的重要窗口。为深入实施工业富县战略大力助推全县新型工业化,奋力实现工业大突破,全面推进经开区高质量发展。现结合经开区实际,特制定本实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神和视察贵州重要讲话重要指示精神按照省、市、县加快推进新型工业化工作部署要求,认真落实县委“1234发展思路,进一步强化发展产业和质量效益意识,加强对经开区的统筹规划加快经开区转型升级促进经开区体制机制创新完善经开区管理制度和政策体系进一步增强经开区功能优势经开区建设成为全新型工业化发展的引领区、开放型经济建设的先行区、深化放管服改革的示范区,为加快全县新型工业化进程、全面推动经济高质量发展提供坚强支撑和有力保障

二、发展目标

坚持按照产业聚集区、经济增长极、创新示范点、产城融合地的功能定位和依城建园、以园兴城、产城融合、城园互动的建园思路,结合自身优势突出发展特色,重点发展生态特色食品首位产业和轻纺及电子信息、新型建材潜力产业,着力打造首位产业突出、特色鲜明,环境优良的产业聚集区,使经开区成为全经济高质量发展的重要长极

(一)规模速度方面,2025年,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值均占全县70%以上。“十四五”期间,工业总产值、工业增加值年均增速12.5%以上,均高于全县工业平均增速。

(二)质量效益方面十四五”期间,税收收入增速保持在10%左右。

三、科学制定规划明确功能定位

(一)坚持规划引领。经开区以发展工业产业为首要功能结合自身定位和发展条件科学合理做好建设规划和产业规划。经开区建设用地中工业性质用地占比应在70%左右,除基础设施、公共设施用地外,可规划一定比例的商住用地,用于配套建设必要的生活设施和“以商补工”用地,实现产城互动

1.建设规划。一是在符合县城总体规划和土地利用总体规划的前提下,紧密结合资源条件和产业基础,编制高水平、有特色的园区建设规划,合理确定用地规模,统筹近期建设与远期发展,预留发展空间,规范工业园区建筑、道路、绿化、通讯、水电、污水处理、废弃物处理等功能的规划设计标准,真正做到用高水平、有特色的规划引领工业园区的开发建设。二是将园区周边的规划有机衔接,妥善处理好园区建设与周边居民的生产生活环境的关系有效防止因园区建设规划不到位而激发新的社会矛盾。

2.产业规划。结合自身优势、突出发展特色,“产业链发展”、“产业集群”的发展思路,突出首位产业和潜力产业。一是以生态特色食品为首位产业。以马铃薯、苦荞、火腿、蔬菜等生态特色食品和中药材深加工医药大健康企业为基础以其所需原材料及产品、废料为链点,不断补充完善其上下游产业链。“十四五”期间,首位产业占比40%以上。二是以轻纺及电子信息和新型建材为潜力产业。以经开区现有的服装、鞋帽、箱包等劳动密集型企业规划建设的新型建筑建材产业为基础,加强引进链点项目,补强产业链,形成“产业集群”式发展。“十四五”期间,潜力产业占比40%以上

(二)坚持工业集聚。充分发挥经开区的集聚效应引导新办工业企业、新建工业项目到经开区集中发展。按照布局集中、产业集聚、用地集约的原则,有序引导现有存量工业企业进区入园。发挥经开区集约性,通过创新资源和高新技术向经开区集中提高投资强度培育高质量发展价值链条发挥经开区延展性通过实施经开区链条经济和循环经济用足用活资源优势拉长上下游产业链条

四、合理有序推进基础设施建设

(一)适度超前建设基础设施。按照适度超前的原则推进经开区基础设施建设,进一步夯实发展基础,加快补齐基础设施短板,提升承载能力。加大经开区环保基础设施建设科学布局污水收集处理、金属表面集中处理固体废弃物及垃圾中转处理设施确保污染物达标排放。完基站、光纤宽带等信息网络基础设施经开区为试点优先推进5G网络建设和应用打造“5G+工业互联网”应用示范经开区

(二)推动经开区与周边城区融合发展。强化经开区建设与五里岗街道、雄山街道、开华街道基础设施和公共服务设施建设的有机衔接,实现一体化布局、联动发展。推动基础设施和公共服务设施共建共享实现以工兴城,互动发展。

(三)优化完善公共设施配套服务功能。加快规划建设经开区到机场、高铁火车站的快速通道,改善周边交通配套条件。积极推进物流基地建设,畅通工业物流通道,实现主导产业和配套产业、龙头企业与上下游企业、经开区与交通干线、物流基地之间无缝对接。鼓励支持社会资本参与经开区厂房、生活区建设

五、推进集群集聚集约发展培育壮大产业

(一)着力打造生态特色食品首位产业。按照“高端化、绿色化、集约化”要求结合我县资源禀赋、产业基础,重点发展以生态特色食品为首位产业。实施生态特色食品产业培育提升行动培育打造产业规模大、创新能力强、市场占有率高的生态特色食品产业,建特色化发展道路。着力发展一批生命周期长、支撑作用大的产品加快形成一批具有“原材料+制成品”优势的特色生态特色食品产业链,在政策、资金、土地等要素配置予以倾斜支持推动生态特色食品产业实现大突破

(二)大力培育龙头企业聚焦生态特色食品产业建立经开区企业梯度培育体系,做大做强一批龙头骨干企业, 做优做精一批配套中小企业着力发展一批创新型企业,促进龙头企业和中小企业优势互补、协同发展,形成大企业顶天立地、小企业“铺天盖地”的发展格局。充分发挥龙头企业引领、集聚、支撑作用,支持龙头企业规模扩张、技术创新、战略重组和挂牌上市支持成长型企业做优做大做强。

(三)积极培育产业链条。树立集群发展意识,围绕生态特色食品首位产业和轻纺及电子信息、新型建材潜力产业,引导工业项目向经开区集中,促进资源集约、企业集群产业集聚,努力打造新型工业化示范基地。健全“一企一策”服务机制,强化协作配套完善农特产品和劳动密集型企业产业链,打通供应链,提升价值链,推动龙头企业带动上下游产业协作发展,形成相对完善的产业链。强化补链招商推动有条件企业开展产品技术研发,吸引上下游配套产业向经开区集聚。

六、围绕产业和项目强化招商引资

(一)持续深化产业招商。把招商引资作为经开区的第一要务建立完善经开区领导干部带头招商引资工作机制,采取“专班+小分队”招商方式,确保经开区50%以上干部“走出去”招商。结合资源禀赋、产业基础、市场前景、发展环境,强化“两图(产业链发展全景图、现状图)、两库(招商项目库、目标企业库)、两池(资金池、人才池)”建设,围绕生态特色食品首位产业深化建链延链补链强链招商。将珠三角、长三角、成渝地区作为产业招商的重点,深入推进产业链招商、驻点招商、活动招商、央企招商、以商招商。“十四五”期间,年均引进优强企业5户以上,工业项目占比70%以上。

(二)规范招商引资政策。结合威宁自治县实际,重新修订完善招商引资优惠政策明晰享受条件、适用范围、优惠幅度、兑现流程、执行期限等内容,实现利益与责任对等,既有享受政策优惠的权利,也有履行实现合同约定义务的责任,防止单边式的招商引资优惠政策。认真履行与投资主体签订的协议或合同,对投资主体履行义务责任达到约定目标的,积极按协议或合同兑现优惠政策;对投资主体不履行义务责任的,获得的优惠政策依法依规收回;对借用招商引资进行诈骗、洗钱等违法行为坚决依法予以严惩

(三)注重招商引资实效。建立招商引资项目事前评估机制所有招商引资签约项目需经事前评估、集体决策,投资合同做到权责对等和合法性审查全覆盖。签订招商引资协议或合同明确项目投资强度、产值等具体指标。进一步强化招商引资责任制加强项目落地推进后续服务和跟踪问效,全力做好土地、厂房、水、电、气等投资要素保障,明确“时间表、线路图”,确保招商引资项目有序推进,提升项目履约率、入园率、开工率和投产率“四率”。

七、大力提高土地和标准厂房利用效率

(一)集约节约利用土地。坚持“以亩产论英雄”提高土地利用效率亩均投入强度和产出水平纳入招商合同作出约定提升投入产出效率。分类制定经开区亩均投入产出标准健全亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗和排放工业增加值等考核评价指标体系强化土地节约集约利用。建立重大招商引资项目预留新增建设用地指标制度支持在预留新增建设用地计划中解决建设用地指标2025工业用地投资强度达到200万元/ 亩以上工业总产值强度达到300万元/亩以上。

(二)建好用好标准厂房。围绕产业发展需求,根据自身经济条件合理规划建设运营标准厂房。结合产业招商和项目入园情况适度超前、稳步有序建设标准厂房引导中小微企业入驻标准厂房。支持有条件的企业和项目购买土地、自行建 造厂房。“十四五”期间,建成标准化厂房20万平方米。

(三)充分发挥资源效益。探索成立园区运营公司,通过科学运营土地和标准厂房做实有效资产提高资金周转率增强投融资能力提升造血功能推动滚动开发。充分利用标准厂房地下空间提升综合效益。积极推行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等工业用地弹性年限出让方式。

八、强化要素保障打造放管服示范窗口

(一)强化要素保障。坚持用地跟着项目走原则工业项目用地使用计划指标“应保尽保”加强经开区水、电、热、气等保障切实降低工业用能成。坚持资金跟着项目走原则,积极申报新型工业化发展基金支持,逐步建立经开区与基金公司的信息共享、项目推荐和互动合作机制。加强经开区与供气企业合作开展用气直销试点。支持经开区内企业集体与发电企业直接交易支持区内电力用户优先参与电力市场化交易进一步优化用能服务

(二)强化服务保障。在打造良好硬件环境的基础上,建立完善企业服务制度,加快培育形成一流的软件环境。持续深化经开区“放管服”改革优化审批流程提升政务服务信息化、便利化水平为入驻企业提供便利、优质、高效的服务保障经开区建设成为全“放管服”示范窗口。

(三)打造优质高效便利营商环境。入园项目签约、注册、开工、投产、运营全程领办代办。深化投资项目审批全流程改革有效精简流程、压缩时限,推行集中审批、容缺审批、告知承诺制等管理方式逐步推行入园项目、经开区基础设施建设项目“施工图联合图审”“峻工测验合一”提升“互联网+政务服务”水平努力实现“办事不出园”“网上办、掌上办”。

九、抓实生态环保,构建绿色发展平台

入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展道路。根据生态环保要求对拟入驻园区项目进行事前环保评估,严控不符合环保要求的项目入驻园区以多规合一为统领合理建设园区污水收集处理、固体废物处置、环境风险防范和事故应急等生态环保基础设施,与园区总体发展规划布局相适应。对入驻企业采取一企一档方式,进一步规范档案资料,确保环保工作资料收集充分、全面,精准掌握企业最新环保开展进度,积极配合环保部门做好对园区企业的环保监管工作,抓实生态环保,构建绿色发展平台

十、完善体制机制,提高运营管理水平

(一)强化组织领导,理顺开发区体制机制。成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长的经开区高质量发展推进工作领导小组,领导小组下设办公室在自治县工业和信息化局,办公室主任由县工业和信息化局主要负责人担任。办公室负责在领导小组的统筹下,定期组织召开联席会议,研究经开区建设与发展全局性、方向性的重大事项,协调解决园区建设中的重大问题,督促落实经开区高质量发展各项重点任务。根据《中共毕节市机构编制委员会关于规范贵州威宁经济开发区管理机构相关事项的通知》(毕编委发〔20218)文件精神,进一步理顺经开区体制机制,优化开发区工作力量配置,或招考懂经济、懂工业、懂招商、懂市场运作的专业干部到开发区工作,进一步规范开发区管理机构和增设纪检监察部门。

(二)提升开发区管理能力和市场化运作水平。实行“管委会+运营公司”的运营管理模式提升经开区管委会管理能力和运营公司市场化运营水平。坚持实体化运行、市场化运作增强融资能力、偿债能力和再发展能力提高市场化运作水平有效利用和盘活经开区土地、房屋、商业设施等各类固定资产加快做强做大实现可持续发展。在经开区内产生的财税收入,属于县级(以2020年财税收入为基数)留存新增部分,全部返还用于开发区运行及发展。规范经开区内部管理完善管理机制明确工作流程强化风险管控有效防范化解债务、安全、环境、政等风险

(三)明确工作职责,统一考核评价。经开区各部门要结合工作职责,强化工作措施,形成工作合力。结合实际,科学制定经开区工作考核管理办法各部门工作实施统筹考核管理。考核结果作为各工作部门工作和经开区高质量发展的重要指标。对考核优秀的部门,给予正向激励对考核较差的部门给子通报批评连续考结果差的部门,要向党工委、管委会作表态发言,推动形成全比学赶超的良好氛围。

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息