中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-4820251 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室关于规范政府投资项目建设管理的通知
文  号: 威府办函〔2020〕145号
威宁自治县人民政府办公室关于规范政府投资项目建设管理的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




威府办函〔2020145



威宁自治县人民政府办公室

关于规范政府投资项目建设管理的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位

近年来,我县部分项目在建设过程中存在前期手续不完善、不严格执行招投标手续、不严格执行合同条款、监理单位缺失或不认真履职尽责等现象,主观人为因素导致项目建设超概现象频繁发生。为进一步规范我县项目建设,严格控制政府投资项目建设成本,有效防范项目债务风险,加强对政府投资项目建设过程中的概算约束,根据《政府投资条例》《贵州省政府投资项目概算调整审批办法》(黔发改建设〔2013558号)及《关于防范化解地方隐性债务风险的实施意见》(黔党办发〔201833号)等文件精神,经20201014日自治县第次政府常务会议同意现将相关事宜通知如下:

一、项目范围

政府投资项目主要指的是使用各级财政资金或县内国有企业合规融资贷款及自筹的基本建设项目。

二、建设过程投资控制要求

(一)扎实做好项目前期工作。严格执行基本建设程序,前

期合理确定建筑规模,扎实做好地勘,认真做好设计,按可研确定的规模和技术路线扎实做好初步设计和施工图设计。

(二)严格按照项目基本建设“四制”要求开展项目建设。

1.严格执行建设项目法人责任制。项目法人是项目建设管理的第一责任人,加强监督,应切实履行好前期手续办理、项目资金筹集、项目建设管理及协调、项目成本控制等方面的职责。

2.严格执行建设工程监理制。项目法人通过监理合同授权监理单位全方位监督项目实施过程,对项目施工过程中的施工工艺、成本控制、质量控制发挥极其重要的作用。中标监理单位必须在监理人员的数量、专业、资质上满足项目建设的要求,并认真履行职责。

3.严格执行建设项目招投标制。项目概算须事先通过财政评审中心审查,严格按照《中华人民共和国招投标法》《中华人民共和国招投标法实施条例》及《必须招标的工程项目规定》(国家发改委16号令)等规定开展施工、设计、勘察、监理、设备及重要材料采购等的招投标工作。杜绝虚假投标,违规转分包等现象。

4.严格执行建设项目合同制。合同签订一定要全面、严谨、具体和可操作性,建设中决不允许随意变更合同条款。施工单位须严格按照中标后签订的合同实施,不得擅自增加或缩减工程量,项目法人单位、监理单位必须严格按照合同约定的工程量开展计价,对由施工单位擅自增加部分不予认可,责任由施工方承担。

(三)严格执行基本建设程序。项目建设过程中如果涉及重大设计变更,项目法人一定要严格执行先报批后实施,决不允许先斩后奏,搞“既成事实”。

(四)加强对政府投资项目的监管。投资项目建设过程中,发改、财政、住建等监管部门及交通、教育、卫健等职能部门要认真履行监管职能,及时发现建设过程中存在的问题,及时整改。

三、项目超概调整

项目超概调整指的是初步设计提出的投资概算超过经批准的可行性研究报告投资估算的10%或项目建设过程中发现由于不可抗因素导致投资将超过初设批准的概算的情况,要求对投资概算进行追加。项目概算调整需满足以下条件:

(一)项目前期手续完善,包括立项、可研、初设、用地预审、规划选址、工程规划许可证、用地规划许可证、环评批复、土地证等手续齐全。对于前期手续不完善、尤其是项目开工前概算未批准认定的情况,项目投资以可研报告批复的投资估算为准,不予受理概算追加调整。

(二)超概过程发生在项目开工前或施工过程中,对于项目完工后提出概算追加调整的,不予受理。

(三)概算调整原因是自然灾害造成的重大损失、国家或省出台的重大政策调整、主要建筑材料及设备的价格变动幅度超过10%、因地质条件发生重大变化导致施工中发生重大设计变更等客观因素,对于擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容、擅自进行重大设计变更等主观因素造成投资超概的,不予受理。

(四)概算调整申请资料齐全,对于初步设计提出的投资概算超过经批准的可行性研究报告投资估算的10%的情况,概算调整发生在开工前初步设计编制阶段,需提供可研批复、可研文本及初设文本,由政府投资主管部门组织专家论证是可研报告及初步设计的合理性,以趋于合理的文本为准,调整另外一个文本的投资概算(估算),使两者相差保持在10%以内,项目建设最终以初步设计批准的投资概算为准。对于项目建设过程中发现由于不可抗因素导致投资将超过初设批准的概算的情况,需提供以下资料:(1)申请审批概算调整的请示;(2)具备相应资质单位编制的调整概算报告,调整概算报告的内容应包括概算调整编制依据和计算方法、概算调整原因分析、调整概算与批准概算的对照说明和表格等;(3)相关附件资料,包括原初步设计及批复文件、设计变更及批复文件、招标及合同文件、工程主要材料设备购入时间、数量和单价明细表,项目已完工程量和未完工程量明细表,工程财务支出情况表,建设资金来源证明文件及新增超概部分筹资证明文件等;(4)项目建设单位对调整概算报告内容和附属文件真实性负责的承诺;(5)对于概算调增幅度超过原批复概算10%及以上的,还应提供审计机关出具的审计意见;(6)对于新调整的概算增幅超过原可研批复的投资估算10%及以上的,同时须根据新调整的概算重新编制可研一并报批调整。

四、相关责任追究

(一)项目法人单位。项目法人单位是项目概算成本控制的第一责任主体,对不按照相关规定管理和实施项目造成人为超概或超概后不及时申请调整导致项目无法完成验收及投转固等情况的,将严格追究项目法人(业主单位)的责任。

(二)项目参建单位。实行参建单位负面清单管理,项目设计、勘察、施工、监理等单位不严格执行合同擅自增加工程量导致超概的,对于是设计、勘察、监理单位责任的,由项目法人单位扣减其相关服务费用;对于施工单位擅自变更增加工程量的,增加部分不予认定,由施工单位自行负责。项目单位委托的预算编制单位,应强化预算编制质量,送审的预算,若审增或审减率达20%以上的,对该预算编制单位记录在案,通报给威宁自治县内各相关单位,威宁自治县财政投资项目评审中心两年内不再受理审核该预算编制单位编制的预算。参建单位如因主观故意沟通协商不到位或疏于管理造成工程超概10%以上的,出现一次即纳入负面清单管理,限制其参建行为;出现两次即纳入黑名单管理,该单位及单位法人代表禁止参与威宁县域内工程建设项目。

(三)业主法人单位主要负责人及分管负责人。如项目法人单位违反《政府投资条例》,因管控不力、失职失责导致工程超概形成政府隐性债务的,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方政府隐性债务问责办法>的通知》(中办发〔201840)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省地方政府性债务管理问责执行办法>的通知》(黔委厅字〔201767号)予以问责。




   20201029







上一篇:
下一篇:

相关信息