中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-4779841 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知
文  号:
威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:








威府办通〔20205



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县2021年度城乡居民

基本医疗保险筹资工作方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县有关单位:

《威宁自治县2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




20201113

威宁自治县2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚会议上的重要讲话精神,切实做好我县2021年度城乡居民医疗保险筹资工作,推进城乡居民医疗保险工作稳步健康发展,根据中央、省、市城乡居民医疗保险筹资工作相关要求,结合我县实际,制定本方案。

、筹资对象

(一)全县除参加城镇职工基本医疗保险以外的城乡居民(新生儿,实行落地参保);

(二)非我县户籍,但在我县务工未在原居住地参保人员,可参加我县城乡居民医疗保险;

(三)公安机关“三所”羁押人员和监狱服刑人员按《贵州省公安厅贵州省人力资源和社会保障厅贵州省卫生厅关于公安监管场所被监管人员参加基本医疗保险有关问题的通知》(黔公通〔2012116号)、《省司法厅省卫生厅省人力资源和社会保障厅关于我省监狱服刑人员参加新型农村合作医疗保险有关问题的通知》(黔司通〔201416号)规定进行实名制参保;

(四)非从业的港澳台同胞,可凭中华人民共和国港澳居民居住证、中华人民共和国台湾居民居住证参保,外籍人员凭中华人民共和国外国人永久居留身份证参保。

二、目标任务

按照年参保率在2020年的基础上稳中有升的要求,建档立卡贫困人口、边缘户人口实现应保尽保。

三、统一集中征缴时限

2021年度城乡居民医保个人缴费集中征缴期为20201116日至2021331日,未在集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,可通过零星缴费方式,于202141日至20211231日期间,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和(830/)缴纳2021年度城乡居民医保费用。

四、筹资标准

根据中央、省、市统一部署,2021年度城乡居民医保个人缴费标准为280/人,各级财政补助标准待国家、省、市补助政策出台后按规定执行。城乡居民参保金原则上以户为单位进行缴纳。

(一)一般城乡居民个人缴费标准:280/人。

(二)特殊参保对象实行政府全额资助或部分资助。

1.建档立卡贫困人口,按140/人的标准予以资助,个人按140/人标准缴费。其中,120元按2020年度政府分担比例不变。新增20元的部分由省、市、县三级政府按照5:2:3的比例分担。边缘人口由医疗救助基金按140/人的标准予以资助,个人按140/人标准缴费。

2.最低生活保障家庭成员(不含精准识别建档立卡贫困人口),由医疗救助基金按每人每年120元的标准予以资助,个人按160/人标准缴费。低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者通过医疗救助基金按每人每年50元的标准予以资助,个人按230/人标准缴费。

3.全额资助:(1)孤儿、特困供养人员、20世纪60年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者,其个人应缴费用通过医疗救助基金按280/人的标准全额给予资助;(2)计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女),个人应缴费用由自治县卫生健康局按280/人的标准全额给予资助,所需资金由县级财政全额承担;(3)享受抚恤补助的优抚对象,个人应缴费用由自治县退役军人局按280/人的标准全额给予资助;(4)公安机关所辖“三所”在押人员,个人应缴费用由自治县公安局按280/人的标准全额给予资助。

4.对于具有多重属性的建档立卡贫困人口,按照“就高不就低,不重复享受资助”的原则,确定其优先享受资助的特殊身份类型及对应资助标准;对于多重身份属性中资助标准相同的,明确优先资助职能部门及资金来源渠道。在20201113日前,自治县各有关职能部门将代缴和资助对象名单提供给自治县医保部门,经多部门共商后,确定每一名困难群众优先享受资助的特殊身份类型、对应资助标准,形成《年度特殊群众参保人员信息表》《特殊群体缴纳城乡居民基本医疗保险费信息采集表》,由自治县医保部门按要求报送市级医保部门。

2021年度城乡居民基本医保筹资及资助标准一览表

参保对象

缴纳方式

个人缴费标准/

资助缴费标准/

责任部门

1

一般城乡居民

个人缴纳

280

0

乡镇(街道)

2

特殊参保对象

建档立卡贫困人口

部分资助

140

140

扶贫办、医保局及乡镇(街道)

3

边缘人口

部分资助

140

140

扶贫办、医保局及乡镇(街道)

4

计生特殊家庭成员、农村计生两户


全额资助

0

280

卫生健康局、医保局

5

孤儿

全额资助

0

280

民政局、医保局

6

特困供养人员

全额资助

0

280

民政局、医保局

7

二十世纪六十年代精减退职

老职工

全额资助

0

280

民政局、医保局

8

肇事肇祸的精神障碍患者

全额资助

0

280

公安局、卫生健康局、医保局

9

享受抚恤补助的对象

全额资助

0

280

退役军人局、医保局

10

最低生活保障家庭成员(不含建档立卡精准扶贫人口)

部分资助

160

120

民政局、医保局乡镇(街道)

11

低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者

部分资助

230

50

民政局、残联、

医保局

(三)鼓励集体经济组织、社会团体、各对口帮扶单位为患大病家庭、贫困家庭资助参保金。

(四)资助对象确认

资助对象以20201113日各部门按各类人员管理系统提供名单为准,享受资助待遇,除动态参保资助人员外,不再变更。

1.计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女)受资助名单由自治县卫生健康局确认提供。

2.孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工等受资助名单由自治县民政局提供。肇事肇祸的精神障碍患者具体代缴家庭人员名单由自治县委政法委牵头,自治县民政、卫生健康部门配合审核提供。

3.城乡低保对象受资助名单由自治县民政局提供(对在20201113日至筹资结束前被动态调整取消低保待遇的,其受资助资金不再追缴;对在20201113日后动态新增享受低保待遇的,不再享受参保资助)。

4.建档立卡贫困人口、边缘人口以自治县扶贫办提供核实核准身份信息为准,对在筹资结束前被动态调整清退出扶贫系统的,其受资助资金不再追缴;对动态调整纳入扶贫系统的,已经缴费的,按资助标准享受资助待遇。

5.享受抚恤补助的优抚对象,受资助名单由自治县退役军人局提供。

6.低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者受资助名单由自治县民政局提供,低收入家庭中的重度残疾人和受资助

名单由自治县民政局牵头,残联配合提供。

五、待遇享受

(一)期内缴费待遇享受

集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,2021

11日起享受城乡居民医保待遇。

(二)期外缴费待遇享受

未在集中征缴期内缴纳2021年度城乡居民医保费的,从缴

费之日起60日后(不含60)享受城乡居民医保待遇。

(三)动态参保期待遇享受

1.建档立卡贫困人口、计生特殊家庭成员、农村计生“两户”家庭成员、孤儿、特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者实行全年动态参保,参加城乡居民医保不受集中征缴期限制。动态参保人员从参保之日起享受城乡居民医保待遇。

2.其他特殊困难群体不实行动态参保政策,在集中征缴期后缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳。并从缴费之日起60日后(不含60)享受城乡居民医保待遇。身份认定前已全额缴费的,在其身份认定提交医保部门后3个月内,由医保部门将个人先行缴纳的应由政府资助参保资金退还参保人员。

3.军人退出现役当年,城乡居民医保实行全年动态参保,人按当年缴费标准(280/)缴纳,并从缴费之日起享受城乡居民医保待遇。

4.新生儿实行90日动态参保,统一使用户籍登记信息办理参保登记。新生儿自出生之日起90日内(90)参保缴的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇;自出生之日起90日后(不含90)参保缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60)享受城乡居民医保待遇。对未使用户籍登记信息办理参保登记的新生儿,出生之日起所发生的医疗费用,在监护人完善其身份信息后,可纳入医保报销。新生儿出生后死亡且已产生医疗费用的,按照省医保局国家税务总局贵州省税务局关于2020年执行城乡居民基本医疗保险政策有关问题的处理意见医保发〔202053相关规定执行。

5.职工医保转城乡居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费90日内(90日参加城乡居民医保,缴费之日起享受城乡居民医保待遇;超过90(不含90)缴费的,按年度个人缴费标准和政府补助标准之和缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60)享受城乡居民医保待遇。

6.属于建档立卡贫困人口身份的大中专学生,可以选择在学籍地或建档立卡贫困人口身份认定地参保,并按规定享受参保地的医保待遇政策。

六、筹资方式

2021年城乡居民医保筹资采用集中征缴的方式为主,零星缴费为补充的参保方式。继续实行“政府统一组织、多方协作配合”办法,按“政府组织、部门配合、上下联动、税务征收、强化考核”的要求采取由税务机关集中征收或委托村(社区)、学校集中代收模式,税务机关通过信息化建设为缴费人及代办人员提供多渠道缴费通道。城乡居民可通过以下途径,按照规定的年度、个人缴费标准缴纳城乡居民参保费用:

交由村(社区委托代办人员集中代收,并由代办人员到片区税务机关办税服务厅、政务服务中心税务窗口、商业银行(信用社)营业网点统一缴纳,或通过手机银行等方式缴纳

城乡居民个人自行缴纳的,可采取以下方式:直接到当地税务机关窗口缴费;商业银行(信用社)相关营业网点柜面或商业银行(信用社)网上银行WEB版、手机APP)、微信支付渠道或支付宝支付渠道缴费;与商业银行(信用社)签订代扣资助协议由银行扣缴;商业银行自助机具缴费等

2021年征缴以参保人员身份证号(含姓名)为基本的登记征缴基础信息。对身份信息错误、新增参保人员或参保信息缺失的,参保人员凭个人有效身份证件就近医保经办部门进行医保登记。登记时,医保部门将通过公安部门开放的实时核对接口对新增人员身份信息进行校验。校验成功医保登记完成,参保人员即通过税务部门线上或线下多渠道方式进行缴费参保,实现登记缴费“一窗口”办结。医保经办部门将以税务推送的征缴入库信息作为参保人员医保待遇权益记录凭证,及时为缴费参保人员开启医保待遇。对于外籍新娘、超生儿童、服刑人员等人员,由自治县医保部门选择“其他证件类型”为其办理参保登记。以无身份证号或不应以身份证号开展征缴的,由县医保部门分类汇总,逐级报送到市医保部门。

为切实解决新增参保登记人员和需变更参保地流动人员参保、缴费“两头跑”的痛点问题,解决跨统筹区重复参保的难点问题,解决参保登记后数据交互环节多、交互时间长等原因导致缴费人无法即时缴费的焦点问题,省医保局、省税务局2021年度启动城乡居民医保参保缴费工作“登记缴费一体化”经办模式,此模式不改变国家关于医保部门参保登记职责和税务部门征收职责的要求,由自治县医保经办部门通过税务部门提供的客户端软件采集缴费人登记基础信息,打印《银行端查询缴税凭证》缴费人缴费成功后,完成参保登记基础信息后自动反馈进医保信息系统,最终实现新增参保登记人员和需变更参保地流动人员“缴费即登记”,最大程度方便缴费人。

工作步骤

缴费时间:20201110日至2021331资助资金归集时间:在2021410日前。共分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(20201110日至1115日)

制定下发2020年城乡居民医疗保险筹资工作方案,组织召开全县2020年度城乡居民医保筹资动员会议,利用广播、网络,设立宣传栏、印发宣传资料等多种形式,向广大城乡居民宣传筹资政策,引导动员广大城乡居民积极主动参保。

(二)组织实施阶段(20201116日至2021331日)

坚持宣传发动和收款、验证、审核同步进行的方式,明确人员负责缴款、收款、登记、审验、对等工作。并同步指导参保人员开通电子医保凭证。

各乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村组(社区)干部,以户为单位登记造册缴纳,并开具《贵州省威宁县城乡居民基本医疗保险代收凭据》(以下简称“医保凭据”)。各乡镇(街道)要明确专人到对应税务分局领取医保凭据。对集中收缴的,各乡镇(街道)要明确专人根据参保人员名单、医保凭证和入依据,适时与税务分局进行资金入审核,做到上清下清。自治县医保局和税务局要及时对全县城乡居民参保的名单、入依据进行审核,汇总参保人数和存款金额并双方签字确认做到帐实相符2021331日筹资工作结束后,要将核实核准参保数锯经双方签字后上报。

  1. 资助资金归集阶段2021410

资助参保对象中,由医疗救助基金资助参保的,由自治县医保局会同税务部门核实参保数据后,分类统计计算据实足额上缴市级收入专户;边缘人口个人资助部分按建档立卡贫困人口资助标准,由自治县医保局会同税务部门核实参保数据后,向财政部门申请相关资金据实足额上缴市级收入专户;计生特殊家庭成员、农村“计生两户”家庭(独生子女户、二女绝育户夫妇及未满18周岁子女),其代缴资金由卫健部门按提交参保缴费名单向财政申请,最迟在2021410日前,据实足额上缴市级收入专户;享受抚恤补助的优抚对象个人缴费受资助部分,由自治县退役军人局按缴费参保数计算后,最迟在2021410日前,据实足额上缴市级收入专户。

、组织领导

为确保我县城乡居民医保筹资工作顺利开展,圆满完成全县2021年度筹资工作任务,经自治县人民政府研究,决定成立自治县2021年度城乡居民医保筹资工作领导小组,组成人员如下:

组 长:陈  波    毕节市政协副主席、自治县委副书记、人民政府县长

副组长:禄 云  自治县委常委、人民政府常务副县长

        陈晋徽 自治县委常委、政法委书记、公安局局长

        朱云川 自治县人民政府副县长

      马丽飞 自治县人民政府副县长

成 员:陈  红  自治县委党校常务副校长、人民政府办公室主任

          张 海  自治县委办公室副主任、扶贫办主任

          吕 自治县人民政府办公室正科级督查专员

        张黎明 自治县委组织部副部长

        詹朝勇 自治县纪委副书记、监委副主任

          周 璐  自治县融媒体中心主任

          王文佳 自治县教育科技局局长

          赵诗惠 自治县医保局局长

        孔天寿 自治县财政局局长

        李章荣 自治县民政局局长

        张思荣 自治县卫生健康局局长

          兰洪贵 自治县退役军人局局长  

          洪 梅  自治县审计局局长

          许如鹏 自治县公安局常务副局长

          马本月 自治县税务局局长

        王 瑶  自治县残联理事长

          各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室在自治县医保局赵诗惠同志任办公室主任负责日常工作的统筹调度

、职责分工

自治医保局:负责统筹协调并指导好全县2021年度筹资工作,收集相关部门数据,确保参保信息的核实校验,完成数据推送、接收,核实核准参保数据,联合税务机关向财政申报资助及配套资金

税务机关建立参保数据核实机制,定时就双方系统参保数据进行比对、对账。要通过比对,核查双方数据差异,特别是建档立卡贫困人口参保数据,对未参保人员,提交乡镇街道)进一步动员参保。

督促乡镇(街道)合管办按照毕节市人民政府下发的《毕节社会保险全民参保登记工作实施方案》(毕府办通201567号)的要求,在“登记缴费一体化”登记时完成相关信息采集。参保人员无居民身份证或未落户的,要认真做好解释说服工作,劝导其在筹资期间完成居民身份证办理或落户工作。

自治县税务局:负责加强对代征人员的培训和管理,做好《贵州省威宁县城乡居民基本医疗保险代收凭据》的印制、发放及核销工作,做到帐实相符,杜绝在筹资过程中出现代征人员截留、挪用或未及时上缴群众参保金等违规违纪行为的发生;负责提供便捷的参保缴费方式,方便群众缴费,与医保部门做好数据对接和参保数据的确认。

自治县财政局:负责做好年度预算,将资助参保资金和配套资金全额纳入预算并及时进行划转拨付。

自治县教育科技局:负责安排学校动员学生积极参保,重点是义务教育阶段学生,要开好一次家长会,宣传好参保筹资相关政策,要求学校积极主动引导和承办学生整体参加居民医保的各项事宜,并在学校发放宣传册,建立学校与医保、税务部门,学校与家长之间协同联络渠道,动员全部力量,积极开展引导广大师生和家长支持配合参保缴费工作,争取在校学生应保尽保。

自治县扶贫、民政、卫健、公安、退役军人、残联等部门:负责认真核实核准数据,及时提供给医保部门标识,以便参保人群能按相关资助后标准顺利在税务机关缴费。按照谁提交谁负责的原则,各部门要对提交的参保数据负责,原则上以系统推送为主,不能实现系统推送的,要以书面确认函和光盘配套提供,提交数据出现身份信息错误的,原途径返回,核实核准后重新提交,保证筹资工作顺利完成。

自治县人民政府督查室:负责及时了解筹资动态及存在的问题,从20211116日起,自治县医保局每天将各乡镇(街道)筹资工作进展情况报送自治县人民政府督查室,实行“一日一调度、一周一通报”制度,由自治县人民政府督查室对筹资工作不力、措施不到位或进度缓慢的乡镇(街道)进行督办

自治县纪委监委:负责督促有关部门及乡镇(街道)加强对城乡居民医保资金的监管,加强资金拨付、使用、收支的检查,严肃查处筹资过程中截留、挪用群众参保金等违纪行为

自治县审计局:负责将城乡居民医保资金列入年度审计计划,定期、不定期对城乡居民医保资金的筹集、拨付、使用、管理工作进行审计,监督好资金的使用

自治县融媒体中心负责通过广播电视、报刊杂志新媒体渠道进行城乡居民医保政策的宣传。对获得城乡居民医保补偿的典型事例进行采访报道,宣传相关政策及规定,营造良好的舆论宣传氛围。

各乡镇(街道)负责做好医保筹资工作的宣传发动工作,组织辖区范围内群众进行医保缴纳,确保建档立卡贫困人口除合理因素外,实现应保尽保

负责对辖区各村(社区)集中代收人员进行指定和管理,对本辖区集中收缴资金的安全性进行监督和风险防控。

筹资过程中,各乡镇(街道)人民政府(办事处)每天(1118日起)报送一次筹资工作进展情况自治县医保局联系电话:0857-6223455;邮箱:wnxylbzj@163.com。所报材料必须真实完整,审核有签名和登记,确保各种信息准确详实

个人、集体经济组织、社会团体等筹集的资金由各乡镇(街道)统一组织收取、登记造册后,由乡镇(街道)人民政府(办事处)统一选择渠道进行缴纳

工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。城乡居民医疗保障制度涉及广大人民群众切身利益,关乎社会稳定大局。做好2021年参保筹资工作是落实“两不愁三保障”的前提条件,是确保按时打赢脱贫攻坚战的关键举措。各乡镇(街道)人民政府(办事处)要提高政治站位,强化责任担当,主要负责人要亲自抓,并明确驻村第一书记和各村(社区)书记为该项工作的第一责任人,集中人员、精力、时间,扎实做好筹资工作,确保高效、有序开展。

(二)强化宣传引导,动员全民参保。充分利用广播、电视、会议、宣传资料等多种形式,进一步加大对城乡居民医保政策、意义、作用及筹资标准的宣传。要让群众真正了解城乡居民医保的意义,帮助群众算好利益和经济对比,动员广大群众以户为单位自愿参加城乡居民医保。要通过多种方式与外出务工人员取得联系,引导他们积极主动参保,努力提高参保率。

(三)严格执行政策,接受社会监督。严格执行城乡居民医保政策,应收尽收。在未受委托的情况下,严禁由村组干部、乡村医生等为群众垫资资助参保资金。在收取群众个人参保资金时,要建立参保公示制度,自觉接受社会各界的监督。

(四)强化票据管理,确保基金安全。筹资收费统一使用“威宁自治县城乡居民基本医疗保险费专用票据”,各执收人员要认真填写收费专用收据,杜绝收据填写内容与参保人员实际情况不符现象。明确票据结报流程,每本票据开具完成后,税务部门先予核销。个人参保资金要及时上缴指定渠道,防止截留、贪污或挪用。要加强对筹资过程的监管,有效防范资金滞留、挪用等风险,做到钱、票据与参保人数的统一,乡镇(街道)人民政府(办事处)集中代收人员发生资金安全问题的,由乡镇(街道)人民政府(办事处)承担责任。杜绝以乡镇(街道)财政名誉资助、垫资的现象发生。严禁超标准收取政策资助人员参保金

(五)加强信息收集,保证信息准确。参保人员信息准确是报销的关键,要严格按照要求做好参保人员个人信息的收集工作,尤其是外出务工人员家庭成员的信息。要采取定人员、定任务、定标准、定时间、定责任的办法,分解本乡镇(街道)筹资任务,确保信息准确无误。

(六)强化督导考核,确保按要求完成任务。筹资工作实行“一日一调度,一周一通报,双周表态发言”连续两周城乡居民医保筹资工作进度滞后的乡镇(街道)乡镇长(主任)进行表态发言。工作严重滞后影响全县参保率的乡镇(街道),将相关责任人进行责任追究严肃问责。


附件:威宁自治县2021年度城乡居民医保筹资工作任务

分解表



附件


威宁自治县2021年度城乡居民医保筹资工作

任务分解表


序号

乡镇(街道)

2021年任务数

建档立卡(人)

工作完成进度

备注

建档立卡

一般户(含其他类别人员)

总进度

完成数(人)

完成率(%

完成数(人)

完成率(%

完成数(人)

完成率(%


1

么站

32541

9698








2

金斗

32077

8055








3

金钟

43298

7279








4

炉山

57409

13339








5

东风

42372

7627








6

二塘

20674

4702








7

猴场

23195

6481








8

龙场

54975

19478








9

新发

38021

15010








10

黑石头镇

43611

10062








11

哲觉

40307

11425








12

麻乍

39450

8206








13

岔河镇

22304

7410








14

观风海镇

34401

7283








15

秀水镇

25370

7151








16

哈喇河镇

20801

7061








17

海拉镇

28753

11027








18

牛棚镇

43424

7639








19

迤那镇

38808

2987








20

玉龙镇

27434

7640








21

斗古镇

19892

6709








22

中水镇

45018

8586








23

石门乡

18964

9660








24

黑土河镇

18713

10146








25

龙街镇

41360

12317








26

云贵乡

16882

6577








27

雪山镇

43217

9849








28

兔街镇

29095

8543








29

大街乡

16174

7006








30

羊街镇

35451

8781








31

小海镇

53463

11996








32

双龙镇

29828

4285








33

盐仓镇

30223

9264








34

板底乡

14894

7776








35

陕桥街道

20459

3816








36

五里岗街道

38202

25158








37

海边街道

17827

371








38

六桥街道

50975

1373








39

草海镇

33391

3313








40

开华街道

13215

1419








41

雄山街道

18078

9072








合计

1314546

345577








注:建档立卡贫困人口数据截止20201112日。


自治县人民政府办公室        
20201113日        

政策解读:

《威宁自治县2021年度城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》政策解读

      

上一篇:
下一篇:

相关信息