中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-2419447 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县农村饮水应急预案》的通  知
文  号: 威府办函〔2020〕85号     ​
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县农村饮水应急预案》的通  知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办函〔2020〕85号

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县农村饮水应急预案》的通  知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位:

《威宁自治县农村饮水应急预案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照抓好落实。

2020年5月12日


威宁自治县农村饮水应急预案

第一章  总则

一、编制目的

为建立紧急情况下快速、有效的事故抢险和应急处理机制,指导全县农村饮水安全突发事件应对工作,建立健全农村饮水安全应急机制,正确应对和高效处置农村饮水安全突发性事件,保障人民群众饮水安全,维护人民群众的生命健康和社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展,确保社会稳定。

二、编制依据

依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知》《国家突发性公共事件总体应急预案》《破坏性地震应急条例》《地质灾害防治条例》《突发性公共卫生事件应急条例》、《国家自然灾害救助应急预案》《国家防汛抗旱应急预案》《贵州省突发事件总体应急预案》等法律法规和精神,根据我县农村供水工程现状,特制定本预案。

三、编制原则

(一)坚持以人为本、预防为主原则。自治县委、县人民政府把保障人民群众的生命健康和饮水安全作为首要任务来抓,建立健全预防预警机制。加强培训、演练,强化应急准备和应急响应能力,鼓励群众报告突发性饮水安全事件及其隐患,及时处置可能导致事故的隐患,加强供水设施的维护保养和水质的净化管理工作,根据汛情和天气变化,做好净水的储存和有计划地供应工作,提高水网、设备等引起停水事故处理和应急抢险能力。

(二)坚持先生活、后生产原则。在确保居民生活用水的前提下,优先保证医院,食品加工、学校、部队等重点单位、场所设施和生态用水,限制农业、工业、建筑业及服务业用水。

(三)坚持统一领导、分级负责原则。在上级主管部门的统一领导下,分级建立乡镇(街道)饮水安全应急指挥机构,制订相应的应急预案,确定不同等级的安全事件及其对策,落实应急责任机制,在自治县人民政府及乡镇(街道)农村供水应急机构的统一指挥和协调下,组织开展事故处理、事故抢险、供水恢复、应急救援、维护稳定、恢复生产等各项应急工作。

(四)坚持统筹安排、分工合作原则。以自治县人民政府为主体,整合资源,统筹安排各部门应急工作任务,加强协调配合和分工合作,处理好日常业务和应急工作的关系,请求上一级人民政府和有关部门视情况给予协调、指导、技术支持并组织力量全力支援。

(五)坚持快速反应、有效控制原则。突发性事件发生以后,各级应急机构应根据应急要求快速作出反应,组织会商,启动相应预案,有效控制事态蔓延。在供水事故处理和控制中,以保证农村人民群众的生活用水为重点,采取强有力措施和一切必要手工段,把事故范围和供水事故降到最低程度。

(六)坚持依靠科学、正确决策原则。继续推广应用新技术,不断改进新设备,提高设施设备安全运行水平,对已建的供水设系施进行全面改造,同时构建灵活可靠的新增管网结构,努力提高管网安全运行水平。

四、适用范围

本预案适用于全县范围内农村饮水安全突发性事件的预防和应急处置,突发事件包括:

(一)发生特大旱情,导致饮用水源取水量严重不足;

(二)饮用水源保护区或供水设施遭受生物、化学、毒剂病毒、油污、放射性物质等污染,致使水质不达标;

(三)地震、洪灾、泥石流、火灾等自然灾害导致供水水源枢纽工程、净水构筑物、供水工程构筑物、机电设备或输配水管网遭到破坏;

(四)爆破、采矿等生产活动或地质变迁等导致供水水源枯竭;

(五)因人为破坏导致的饮水安全突发事件。

第二章  等级划分

本预案按照断水时间和影响程度分级,分为特别严重(I级)、严重(Ⅱ级)、较严重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四级。

特别严重(Ⅰ级):因不可抗力或人为因素导致水量不足、水源遭突发性污染等;或区域连续断水72h,且影响人口10000人以上(含10000人);

严重(Ⅱ级):主要供水站因各种因素供水能力下降到实际日供水量能力的30%-40%;或区域连续断水72h,且影响人口5000-10000人以上;

较严重(Ш级):主要供水站因各种因素供水能力下降到实际日供水量能力的40%-50%;或区域连续断水72h,且影响人口1000-5000人以上;

一般(Ⅳ级):主要供水站因各种因素供水能力下降到实际日供水量能力的50%-70%;或区域连续断水72h,且影响人口1000人以下。

第三章  各乡镇(街道)基本情况

一、各乡镇(街道)基本概况

威宁自治县涉及农村饮水共有41个乡镇(街道),现有户籍人口156.6685万人,其中,建档立卡贫困户73199户341705人。各乡镇(街道)农村人饮基本情况表详见下表。

威宁自治县农村饮水安全基本情况表

序号

乡镇(街道)

行政村

户数

人数

主要水源点(处)

人饮工程点

水库

备注

1

二塘镇

12

5974

25023

41

41

云雾山水库、林场水库


2

大街乡

9

5399

21225

37

80



3

小海镇

13

15682

62826

7

29

松山水库、响水水库


4

双龙镇

8

6556

30542

5

8

杨湾桥水库


5

迤那镇

16

8351

43687

33

54

马家水库


6

岔河镇

17

7076

28158

90

56

三益水库


7

新发乡

31

11640

52716

92

72



8

草海镇

9

9360

43060

9

5

杨湾桥水库


9

中水镇

19

11091

50793

16

34

新华水库、赖毛冲水库、小松林水库


10

陕桥街道

13

5744

27618

14

17



11

哈喇河镇

8

7243

27828

35

44



12

炉山镇

23

13502

70318

40

57

乐溪水库


13

云贵乡

10

2853

12839

3

13



14

东风镇

15

9282

35928

28

58



15

金钟镇

19

11570

52065

11

22

冒水水库


16

龙街镇

24

14618

53340

3

16



17

五里岗街道

4

8870

46258

1

6



18

雄山街道

4

1498

6457

1

3

杨湾桥水库


19

哲觉镇

26

10905

47304

568

53

李子沟水库


20

黑土河镇

12

5145

22102

22

21



21

海拉镇

18

10274

41274

72

70

新村水库


22

金斗镇

17

8389

37109

32

50



23

盐仓镇

16

8044

36644

38

37



24

黑石头镇

23

11732

49223

106

106

冲子河水库


25

牛棚镇

20

11208

49963

85

31

邓家营水库、发路海子水库、响水水库、范家田水库


26

龙场镇

32

15774

68233

130

184

尖山水库


27

玉龙镇

13

10036

42157

54

38

工农水库、新发水库


28

观风海镇

14

8220

40083

19

57

果化水库


29

猴场镇

16

6302

31423

17

49



30

开华街道

5

3086

14763

1

13



31

斗古镇

11

5654

23379

8

19



32

秀水镇

15

7135

32071

9

42

金叶水库


33

么站镇

16

8648

41002

56

48



34

兔街镇

13

9056

40936

54

76

野格河水库


35

海边街道

8

5774

21141

1

1



36

石门乡

14

5512

20856

15

39



37

六桥街道

9

9485

36637

2

2



38

雪山镇

25

10229

51465

5

42

雪山水库


39

板底乡

8

3027

20688

33

33



40

麻乍镇

17

5038

23472

60

60

新田水库,马摆大山水库


41

羊街镇

9

3255

14353

36

18



二、各乡镇(街道)主要饮用水源及供水能力现状分析

全县共有各类水库29座,其中:具有供水功能水库13座,总库容4452.31万立方米(其中:中型水库1座,其余全部为小型水库),兴利调节库容3024.17万立方米,设计供水人口33.38万人;灌溉水库16座,兴利调节库容2923.08万立方米。

目前,全县集中式供水工程1898处,覆盖人口127.5231万人,农村饮用水源共1889处,其中,由水库供水13座,其余主要为山泉水、溪流、地下水等水源。各乡镇(街道)农村饮水县内水库分布情况详见下表。

全县小二型以上水库分布表




  号

水库名称

所在乡镇

库容
  (万立
  方米)

兴利库容(万立方米)

死库容

设计供水人口

设计防洪保护面积(亩)

设计灌溉面积(亩)


1

杨湾桥水库

双龙镇
  草海镇

1877

1434

311

280000

230000

7000


2

新华水库

中水镇
  黑土河镇

463

300

46.5


3000

7113


3

尖山水库

龙场镇

222

125.51

52.2

1300

500

5000


4

冒水水库

金钟镇

138

103

7

13000

1800

6000


5

邓家营水库

牛棚镇

409.32

289.36

27.3

2500

800

8000


6

响水水库

牛棚镇

100

74.37

4


1200

1150


7

雪山水库

雪山镇

246

175

35

25000

3000

9000


8

李子沟水库

哲觉镇

141

109

7


1800

2520


9

马家水库

迤那镇

174







10

乐溪水库

炉山镇

84

78

31.1

1800

3650

5000


11

赖毛冲水库

中水镇

54

30.94

10


1200

1000


12

范家田水库

牛棚镇

77.5

32.65

13.75

2000

1400

4000


13

发路海水库

牛棚镇

62

43.4

6.66


400

1000


14

冲子河水库

黑石头镇

67

40

1

2000

1500

2000


15

新村水库

海拉镇

55.4

29

4

2100

1920

2500


16

新丰水库

炉山镇

9.1

6.6

0.2


250

1200


17

结里水库

炉山镇

21.4

5

10


1500

3000


18

云雾山水库

二塘镇

22.4

15.64

2.67

2000

1280

2250


19

林场水库

二塘镇

23.9

13.9

2.1


1200

2750


20

新田水库

麻乍镇

36.8

7.92

3

1200

2500

2000


21

大山水库

麻乍镇

10

7.2

0.6

500

500

1200


22

工农水库

玉龙镇

2.64

2.59

0.06

400

500

830


23

金叶水库

秀水镇

22.5

15

7.32





24

新发水库

玉龙镇

27

14.5






25

三益水库

岔河镇

21.55

19.44

2.7





26

果化水库

观风海镇

17.6

10.55

1.5





27

大抱沟水库

金斗镇

14.8

12.5






28

野格河水库

兔街镇

15.7

7.6






29

石板河水库

中水镇

36.7

21.5






第四章  应急组织机构及其职责

一、指挥体系

根据威宁自治县农村供水工程建后运行管理实际情况,按照“统一领导、分级负责、统筹安排、分工合作”的原则,成立县、乡及村运管单位饮水安全应急机构,全面落实饮水工程管理责任制及三级责任制。

自治县农村供水工程应急领导机构由县长任组长,分管副县长任副组长,自治县应急管理局、发展改革局、水务局、财政局、民政局、卫生健康局、公安局、疾控中心、生态环境局威宁分局等有关部门及各乡镇(街道)为成员单位,其负责同志为应急机构成员,机构下设办公室在县水务局,办公室主任由县水务局局长兼任,办公室电话0857-6232644。

各乡镇(街道)相应成立农村供水工程应急机构。乡镇(街道)农村供水工程应急机构由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员,办公室主任由乡镇(街道)党政办公室主任兼任。

村运管单位成立应急机构。由运营管理单位组织及其他代表组成,村级农村供水工程应急机构组长由村支书兼任,村长兼任副组长。

二、农村供水应急机构的职责

(一)县级农村饮水安全应急机构职责

1.贯彻落实国家、省、市有关重大生产安全事故预防和应急救援的规定;

2.及时了解掌握全县农村饮水重大安全事故情况,指挥、协调和组织重大安全事故的应急工作,根据需要向上级政府和水务、应急部门报告事故情况和应急措施;

3.审定全县各乡镇(街道)农村饮水重大安全事故应急工作制度;

4.在应急响应时,负责协调公安、应急、水务、生态环境、卫生健康、医疗救护等相关部门开展应急救援工作;组织实施全县范围内饮水安全事故应急、抢险、排险、抢修,恢复、重建等方面的工作;

5.负责指导、督促、检查下级应急指挥机构的工作。

(二)县级机构办公室职责

县级机构办公室负责机构的日常工作。其职责是:编制全县农村饮水重大安全事故应急工作制度和应急预案;负责全县农村供水突发性事故信息的收集、分析、整理,并及时向机构报告;协调指导事发地应急领导机构组织勘察、设计、施工力量开展抢险排险、应急加固、恢复重建工作;负责协调公安、应急、水务、生态环境、卫生健康、防疫等部门组织救援工作;协助专家组的有关工作;负责对潜在隐患供水工程不定期安全检查,及时传达和执行自治县委、县人民政府的各项决策和指令,并检查和报告执行情况;指导各乡镇(街道)开展应急预案演练工作;负责组织应急响应期间新闻发布工作。

(三)县级应急机构成员单位职责

自治县应急管理局:负责应急管理工作,协调应急物资,指导抢险排险工作。

自治县发展改革局:负责农村供水应急工程规划的报批、项目审批、计划下达以及项目建设与管理的监管工作。

自治县水务局:负责全县农村供水工程的建设、管理,负责提供农村饮水重大安全事故信息、预案以及工作方案,负责恢复农村供水工程所需经费的申报和计划编制。

自治县财政局:保证农村供水工程应急经费及时安排下拨;负责农村供水工程经费使用的监督和管理。

自治县民政局:负责遭受农村供水突发性事故群众的生活救济工作。

自治县卫生健康局和县疾控中心:负责农村遭受饮水安全突发性事故的卫生防疫和医疗救护工作及饮用水源的卫生保障。

市生态环境局威宁分局:负责饮用水源水质监测,做好县内水源地保护工作,负责制止向河流,水库等水城排放污水和固体废物的行为,应急处理水污染事件。

自治县公安局:负责维持水事秩序,严厉打击破坏水源工程、污染水源等违法犯罪活动。

自治县人武部:负责组织民兵应急抢险、维持秩序。

自治县文体广电旅游局:负责农村供水法规、政策的宣传,及时准确报道事故处理工作。

自治县交通运输局:负责农村遭受饮水安全突发性事件后的交通建设与维护,确保交通畅通无阻。

威宁供电局:负责农村遭受饮水安全突发性事件后的电力保障。

电信公司、移动公司、联通公司:负责农村遭受饮水安全突发性事件后的通信网络建设与维护,确保通信联络畅通无阻。

(四)专家组职责

指挥部专家组由水务,生态环境、自然资源、卫生健康、防疫等有关方面的专家组成,负责指挥部的技术支持工作。其职责是:参加指挥部统一组织的活动及专题研究;应急响应时,按照指挥部的要求研究分析突发事件信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;参与突发事件调查,对突发事件处理提出咨询意见;受指挥部的指派,对各乡镇(街道)给予技术支持。

(五)乡镇(街道)饮水安全应急机构及职责

各乡镇(街道)成立相应应急领导机构,负责本乡镇(街道)内饮水安全突发性事故的处置。主要职责包括:拟定本乡镇(街道)饮水安全事故应急工作制度,建立完善应急组织体系,编制完成本乡镇(街道)内饮水安全应急预案,报自治县人民政府备案;掌握本乡镇(街道)饮水安全信息,及时向当地人民政府和上级应急领导机构报告事故情况;指挥协调本乡镇(街道)饮水安全事故应急救援工作,组织实施全乡镇(街道)区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作,并定期组织演练。

(六)供水单位应急机构及职责

根据当地人民政府、水行政主管部门的抢险应急预案,供水单位结合本单位实际建立供水应急机构,制定科学合理的抢险应急工作方案,配备必要的抢修设备及应急队伍,并定期组织演练。

供水规模在1000人以上的集中供水单位要制定本单位饮水安全应急预案,报自治县农村供水应急机构办公室备案。

第五章  预防和预警

一、预防

(一)监控机构

自治县水务局负责全县农村供水事故的监测、检查,预警工作设立并公开饮水安全事故报警电话(0857-6232644),多渠道获取饮水安全信息,对监测信息进行汇总分析,及时向自治县委、自治县人民政府及上级应急机构报告,各乡镇(街道)应急机构办公室负责本乡镇(街道)内饮水安全事故的监测、检查、预警工作。

(二)信息监测及收集

1.旱情信息:对全县区域内旱情可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等进行全面监测,及时向自治县农村供水应急机构办公室报告;重大及以上早灾由自治县农村供水应急办公室向自治县委、县人民政府报告。

2.水污染信息:对全县区域内饮用水源保护区或供水设施遭受生物、化学、毒剂、病毒、油污、放射性物质等水污染事故可能或已经发生的时间、地点、范围、程度、危害及趋势等进行全面监测,及时向县农村供水应急机构办公室报告;重大及以上水污染事故由县农村供水应急办公室向自治县委、县政府报告。

3.供水工程信息:对全县内地震、洪灾、泥石流、火灾等自然灾害或人为破坏导致供水水源枢纽工程、净水构筑物供水工程构筑物、机电设备或输配水管网遭到破坏等事故进行全面监测,发现供水工程取水建筑物、水厂构筑物、输配水管网等发生垮塌或人为破坏事件时,及时向上一级应急领导机构报告。

(三)信息报告及舆情管理

1.信息报告。农村供水组织机构是农村供水日常监测信息和突发性事件信息受理和向上级报告的责任主体,任何单位和个人有权报告突发性事件。信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报。

Ⅱ级情况时,乡镇(街道)应急机构应在2小时内将信息上报县级应急机构,并通知供水区域内的其他乡镇政府;县级应急机构应立即上报自治县人民政府,并通报有关部门。应急信息上报后,上报的应急机构应在6小时内将有关情况详细写成书面报告报送县应急机构。

Ш、Ⅳ级情况时乡镇应急机构应在12小时内将信息上报县级应急机构。

因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报险情。

2.舆情管理

农村饮水安全事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面,在主流媒体上发布,各成员单位及个人不得私自在各类网络、新闻媒体上发送相关言论及照片。

二、预警

(一)预警

县级农村供水应急机构根据信息监测和收集,认真组织讨论分析,根据分析结果,对可能发生的以预警的突发事件进行预警。预警级别依据农村供水突发事件可能造成的危害程度、紧急程度、可控性、影响范围等因素和发展势态,划分为四级:I级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ш级(较重)和Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

(二)预警发布

自治县农村饮水安全应急指挥部办公室依据农村供水突发事件等级标准,对收到的突发事件信息进行分析,并报告自治县农村饮水安全应急指挥部,同时上报市农村饮水安全应急指挥部。

I级预警、Ⅱ级预警,由乡镇(街道)报自治县农村饮水安全应急指挥部统一发布。

Ш级预警由乡镇(街道)研判,经自治县农村饮水安全应急指挥部批准,以乡镇(街道)名义向辖区发布预警公告。

Ⅳ级预警由乡镇(街道)饮水安全突发事件指挥机构研判,受灾地所在乡镇(街道)发布预警公告。

利用广播、电话、手机短信和互联网等多种形式发布预警信息,重要预警信息在电视节目中能即时插播和滚动播出,确保突发事件预警信息在有效时间内到达有效用户手中,使他们有机会采取有效防御措施,达到减少人员伤亡和财产损失的目的。

预警公告内容应包括农村供水突发事件的类别,预警级、起止时间、可能影响范围、警示事项。应采取的措施和发布机关等。

预警信息的发市、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络等方式进行,对老、幼、病,残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所应当采取有针对性的公告。

(三)预警控制

1.在预警状态下,自治县农村供水应急机构办公室立即启动饮水安全事故应急准备工作,按照应急机构的要求,落实各项预警控制措施。

2.当供水连续在不足状态下,供水单位缺乏更进一步的有效控制手段,并有可能危及安全供水时,应及时向自治县农村供水应急机构办公室提请研究决定实施特殊时期限水方案。

3.在水源污染或有人为投毒行为发生时,供水单位值班调度人员应立即停止供水,同时告知所有用户停止使用,防止事态进一步扩大,同时将情况报自治县农村供水应急机构办公室,机构办公室及时向自治县人民政府报告,卫生、防疫等相关职能部门立即对水源水质、管网跟踪检测、消毒,防止污染面积扩大,并利用消防、应急供水车向所涉及的群众送水。

4.在供水设施恢复正常运行、污染已解除、管网已消毒能达到正常供水标准时,自治县农村供水应急机构经研究决定宣布解除预警状态。

第六章  应急响应

一、应急响应的总体要求

出现供水安全事件,供水单位应在1小时内向县农村供水应急机构办公室和当地政府报告,并先期进行处置;自治县农村供水应急机构办公室在获取信后,应在2小时内向上一级农村供水应急机构和当地政府报告,对应全县农村饮水预防发出预警等级,自治县农村供水应急机构负责全县重大饮水安全事件的指挥调度,乡镇(街道)农村供水应急机构负责组织实施本辖区内事故应急、抢险、排险、抢修,恢复重建等方面的工作。供水单位负责本单位供水突发事件的处置。凡上一级应急预案启动,下一级预案应随之自行启动。

二、应急响应

(一)应急响应流程

各级响应一般按照以下步骤进:1.工作会商。应急响应会商各级应急领导机构成员,由组长召集,参加人员包括县应急机构成员或专家组成员;会商方式采用集体会商。会商内容应包括调查、核实工作内容、指导方案、处置方案、救援方式等。安排编制应急备用水源启用计划,动员全社会力量投入饮水安全工作,形成会议纪要。2.工作部署。应急机构按照工作会商会议纪要,应迅速组织相关部门和技术人员开展工作,做出工作部署,明确工作责任,在半小时内将突发情况上报自治县人民政府,并立即派出现场工作组,对有关情况进行调查、核实,指导乡镇做好抢险救援、事件调查和处置工作。启用备用水源和运输车辆,动员乡村干部,组织群众,全力投入工作,确保群众尽快用上安全水。3.部门联动。按照自治县应急机构各成员单位职责和工作需要,明确各部门、各单位的具体任务和要求,在应急机构的统一指挥调度下,有关单位和部门应各司其职,团结协作,有效控制事态蔓延,最大程度减小损失。4.方案启动。一是抢险救灾:当饮水安全事件发生,造成居民的基本生活用水得不到保障时,当地政府可采取向受灾各村派出送水车,启用应急备用水源,异地调水,组织技术人员对工程建筑物进行抢修等措施,保证居民的基本生活用水。县应急机构组织有关单位、社会力量实行对口帮扶,集中为群众拉水送水,确保农村群众饮水安全。二是医疗救护:卫健、生态环境部门及事发地应急机构要加强对水患疾病和传染病的监测、报告,落实各项防病措施;事发地应急机构配合医疗救护队,紧急救护中毒、受伤人员。三是社会力量动员与参与:出现应急事件后,各级应急机构与当地政府一起发动群众参与建筑物的抢险、修复工作,确保工程及早恢复供水。四是宣传动员。在发生饮水安全突发事件后,新闻媒体要及时准确报道事故处理工作。各级应急机构与当地政府应做好宣传发动,稳定群众情绪,防止发生恐慌,保持社会秩序稳定。5.应急响应。Ⅰ、Ⅱ级应急响应(红色,橙色):因不可抗力或人为因素导水量不足,水源突发性污染等;或区域连续断水72小时,且影响人口10000人以上(含10000人);或区域连续断水72小时,1000-1000人以上时,启动Ⅰ、Ⅱ级响应。Ⅰ、Ⅱ级响应由县农村供水机构组长主持,各成员单位负责人、有关乡村主要负责人参加。一是县级农村饮水安全应急小组在接到报告后,应迅速组织相关部门和专家进行会商,做出应急工作部暑,在1小时内将情况上报上级应急办公室,立即派出现场组赶赴现场,指挥乡镇(街道)做好相关工作,并对有关情况进行调查、核实。二是乡镇应急机构应在接到相关报告2小时内将有关情况及时报县级应急机构,立即派出工作组,临时指挥村支双委开展工作;县级指挥工作组到达后,协助配合县级工作组工作。三是村支两委必须立即派人到达现场,并作先期处置(村支两委需制定《现场处置方案》),在县、乡工作组抵达事件地后配合做好应急处置工作。四是事件处理完后,县级农村饮水安全应急领导机构报上级农村饮水应急办公室备案。

Ш级响应(黄色):主要供水站因各种因素供水能力下降到实际日供水量能力的40%-50%;或区域连续断水72小时,且影响人口1000-5000人以上时启动Ш级响应。一是县级农村饮水安全应急小组在接到报告后,在2小时内将情况上报自治县人民政府及自治县应急办公室,视情况派出现场组赶赴现场,协助乡镇(街道)做好应急处置工作。二是乡镇(街道)应急机构应在接到相关报告2小时内将有关情况及时报县级农村饮水安全应急小组,并启动本级预案。乡镇(街道)应急机构立即派出工作组,指挥村支两委开展工作。三是村支两委必须立即到达现场,并作先期处置,在乡镇(街道)工作组抵达事件地后配合做好应急处置工作。四是事件处理完后,乡镇(街道)农村饮水安全应急机构报自治县人民政府及县级农村饮水安全应急小组办公室备案。

Ⅳ级响应(蓝色):主要供水站因各种因素供水能力下降到实际日供水量能力的50%-70%;或区域连续断水72小时,且影响人口1000人以下时启动Ⅳ级响应。一是县级农村饮水安全应急小组在接到报告后,视情况派出现场组赶赴现场,协助乡镇(街道)、村支两委做好应急处置工作。二是乡镇(街道)农村饮水安全级应急机构应在接到相关报告2小时内将有关情况及时报县、乡镇(街道)饮水安全应急小组,做出应急工作部署。乡镇(街道)立即现场组赶赴现场开展应急,并对有关情况进行调查、核实。三是村级农村饮水安全应急机构在接到相关报告2小时内将有关情况及时报县、乡镇(街道)级农村饮水安全应急小组及或供水单位,并报送县级、乡镇(街道)级农村饮水安全应急小组;村支两委立即派出工作组抵达事件,指挥村应急处置工作。四是事件处理完后,村支两委农村饮水安全应急领导机构报乡镇(街道)农村饮水应急办公室备案。

三、应急处理

当供水安全事件发生,造成居民的基本生活用水得不到保障时,当地政府应启动相应级别供水应急预案,各成员单位按启动相应级别立即开展各项准备工作,随时待命。农村饮水安全应急具体工作如下:

1.为确保农村人饮安全,各级农村饮水安全应急机构在先生活、后生产”的原则下,可限制区域农业生产、工业企业用水,优先保证生活用水。

2.可采用关闭部分取水设施,分时取水、分段供水等措施控制好调蓄设施蓄水。

3.及时通知居民做好储水准备。

4.若跨行政区域,则由上一级人民政府或应急机构协调

各用水部门,确保水量优先满足农村人饮基本供水需要。

5.根据各乡镇(街道)辖区应急水源有组织的安排各村到指定取水点取水。

6.加强水质监测,防止饮水量减少造成的水质变化,甚至污染问题,并及时了解水质污染情况。

7.各级人民政府号召全民动员,全力投入抗旱保人饮工作。各级农村饮水安全应急机构组织拉水车、农用车加大力度继续为饮水困难集中区居民送水,组织相关运输工具为分散地区的特困户送水。

8.各级农村饮水安全应急机构在辖区内范围内号召节约用水,新闻媒体加强节水宣传教育工作,坚持长期抗旱和抗大旱的舆论导向。

四、响应结束

(一)应急响应结束的条件

当饮水安全突发事件得到及时,有效的处理,灾区居民饮水恢复正常后,该相应等级的应急响应结束。

(二)应急响应结束的发布程序

Ⅰ级应急响应结束的发布,经自治县农村供水应急机构办公室报机构全体会议审议后,由组长发布结束命令并在县融媒体中心公布;Ⅱ级、Ш级应急响应结束的发布,报自治县农村供水应急机构办公室报机构副组长后,由副组长发布结束命令并在自治县融媒体中心公布;Ⅳ级应急响应结束的发布,由乡镇(街道)饮水安全应急领导机构报县农村供水应急机构批准后,报自治县农村供水应急机构办公室发布结束命令并在宣传媒体上发布。

第七章  应急保障

一、组织保障

各级用水部门要尽快成立饮水安全应急领导机构,明确人员及职责,根据饮水安全事件等级,迅速作出反应,组织会商,从组织上保障饮水安全突发事件得到及时、有效的处理

二、通信与信息保障

各级饮水安全应急指挥机构要设立专门的报警电话,安排人员24小时值守,保证信息及时,准确,快速传递。

三、资全保障

财政部门在年度财政预算中设立村镇供水安全饮水应急专项资金,当出现饮水应急事件时,自治县农村供水工作机构办公室要组织水务、财政、卫生健康等有关部门专家实地考察,决定是否动用饮水应急资金确需动用时,要列出资金使用计划,经自治县人民政府批准后,将应急资金拨付有关部门或乡村,资金使用情况要及时公示,接受群众和社会各界监督,饮水应急情况结束后,要组织审计部门审计资金使用情况,对有违规行为的要严肃处理,情节严重的要追究法律责任。

四、物资保障

发生应急事件时,各级应急领导机构应制定抢险、教援物资调配方案,消防、公安、交通、物资部门制定应急送水及车辆调配方案,由自治县农村供水工程应急领导机构统一对物资进行调配,确保物资及时供应。供水规模在1万人以上的农村集中供水工程,应当建设适度规模的应急备用水源

五、医疗卫生保障

当发生人员伤亡或饮水中毒事件后,应急领导机构要在当地政府协调下立即组织医疗卫生技术队伍,调配医疗卫生专家,根据需要及时赶赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。并调集必需的药物、医疗器械等物资,支援现场救治和防疫工作。

六、交通运输保障

紧急情况下由自治县农村供水应急机构组织有关公安、消防、交通等部门,承担应急期间为农村居民解决临时性吃水困难送水及供水设备维修等任务,保证应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输畅通。

七、技术保障

要建立县级饮水安全应急专家库,为应急处置提供决策咨询和服务,根据应急处置工作需要,调集有关专家和技术队伍,支持现场应急处置工作,同时要加强对供水工程管理人员的技术和应急处置培训,并加强对分散供水户的技术指导和宣传。

八、应急抢修队伍保障

各供水单位应成立各自的抢险队伍,单位领导担任各自的抢险队长,并将其名单报至县农村供水应急机构办公室备案。当农村供水事故发生后,各抢险队伍在接到抢修命令后在规定的时同内赶到指定地点待命。由村组自主管理的工程,由乡镇应急机构组织应急抢修队伍。

九、治安维护

为确保各种措施到位,尤其是按目标送水到位,公安部门要负责做好受灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏款灾行动和工程设施安全的行为,维护正常社会秩序,确保按计划送水工作的进行。

第八章  后期处置

一、调查与评估

饮水安全应急供水终止后一周内,供水单位和县、乡镇(街道)级农村供水应急机构应向上级机构提交书面总结报告,总结报告应包括下列基本内容:事故原因、发展过程及造成的后果(包括人员伤亡、经济损失)分析、评价、采取的主要应急响应措施及其效果,主要经验教训等,应急领导机构要对事故进行调查评估总结经验、找出问题,提出改进建议,进一步做好应急工作。

二、恢复重建

(一)供电设施。供电设施包括输电线路、变压器及控制箱。若出现故障其抢修责任为供电部门。发现故障,分析原因将情况由营运管理单位及时上报供电部门并督促抢修,若一时抢修不能适时供水,先打开供水井联网阀供水,或安装临时发电机组定时供水。

(二)配电设施。配电设施包括配电柜、变频器。若出现故障其抢修责任为营运管理单位或设备厂家。发现故障,分析原因,将情况由营运管理单位及时报告自治县农村供水机构,再由自治县农村供水机构定夺抢修,若一时抢修不能适时供水,先打开供水井联网阀供水,或安装临时闸刀定时供水。

(三)水泵设施。水泵包括泵体、电机、电缆、出水管、逆止阀、压力表。若出现故障其抢修责任为营运管理单位或设备厂家,发现问题,分析原因,将情况由营运管理单位及时报告自治县农村供水机构,由自治县农村供水机构定夺抢修,若一时抢修不能适时供水,先换备用设施替代运行或打开供水井联网阀供水。

(四)消毒设备包括主机、消毒输液管和阀门,短缺消毒液适量配即可,若出现主机送液故障,抢修责任由营运管理单位负责。

(五)输水管网。管网包括输水管、闸阀井、建筑物工程若出现故障抢修责任由营运管理单位。若大面积输水管网故障由营运管理单位及时报告县农村供水机构抢修,抢修管网应事前通知用水户,并请用水户适时储水。

(六)入户设施。入户设施包括:水表、进户闸阀、表池站杆、龙头。抢修责任由营运管理单位和用水户负责。

(七)供水水质水质若出现有臭味或发浅黄色,说明管道储水时间长,应适时换水。若出现刑事恶性事件造成水质破坏,发现问题随时报告各级政府和司法机关,并由政府组织各级医务人员全力抢救,并全力破解案件,追究相关人员刑事责任。其供水设施按规范重新整治,并跟踪化验水质,确保水质达标投入使用。卫生健康部门要继续加强对水质的监测,指导水质达到国家《生活饮用水卫生标准》的要求后,才能恢复供水。

三、奖励与责任追究

自治县人民政府及有关部门对参加农村供水突发事件处置工作作出突出贡献的集体和个人给予表彰奖励;对在处置工作中有失职渎职等行为或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,要依照有关法律、法规给予行政处分,直至追究刑事责任。

第九章附则

一、预案的管理和更新

随着相关法律法规的制订、修改和完善或应急过程中出现新问题、新情况,应及时修订完善本预案。

二、预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

            


上一篇:
下一篇:

相关信息