中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-2035433 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于立即遏制农村乱占耕地建房问题的 紧急通知
文  号: 威府办函〔2020〕95号
威宁自治县人民政府办公室 关于立即遏制农村乱占耕地建房问题的 紧急通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办函〔2020〕95号

威宁自治县人民政府办公室

关于立即遏制农村乱占耕地建房问题的

紧急通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县相关单位:

今年3月5日,习近平总书记就农村乱占耕地建房问题作出重要批示,要求立即采取措施,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。7月3日,全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议召开,会议贯彻落实习近平总书记重要批示精神,动员部署农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。根据《毕节市人民政府办公室关于立即遏制农村乱占耕地建房问题的紧急通知》(毕府办发电202026号)精神和7月15日威宁自治县遏制农村乱占耕地建房问题工作调度会议精神,为坚决遏制我县农村乱占耕地建房“增量”,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,增强政治意识

习近平总书记高度重视耕地保护问题,指出:“耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失”。各乡镇(街道)人民


政府(办事处)要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真学习贯彻习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,深刻认识耕地保护工作的极端重要性,强化责任担当,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导要把此次整治行动作为“一把手工程”,坚决遏制乱占耕地建房乱象,毫不动摇地坚守耕地保护红线。

二、立即采取行动,遏制新增问题

各乡镇(街道)人民政府(办事处)要认真贯彻落实全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,7月3日起坚决杜绝乱占用耕地建房行为,各乡镇 (街道)人民政府(办事处)主要领导是遏制新增问题的第一责任人,自治县自然资源局、农业农村局等县直有关部门要结合技术手段,切实开展巡查、督查,尤其是对违法行为高发地区要加大巡查频率。各乡镇(街道)、村(社区)要迅速开展工作,充分发挥村支两委“信息员”作用,对新增乱占耕地建房问题做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报,采取“零容忍”的态度,对“顶风违建”要强行制止,该没收的没收、该拆除的拆除,坚持既查事又查人的原则,坚决遏制增量。同时,各乡镇(街道)人民政府(办事处)对2013年以来乱占耕地建房提前开展摸底工作并建立台账,重点摸清“占用永久基本农田建房,强占、多占耕地建房,在流转、买卖的耕地上违法建房,在承包耕地上违法建房,巧立各种名目占用耕地违法建房,违反“一户一宅”规定占用耕地建房,非法出售,违法审批占用耕地建房”等8类乱占耕地建房问题。在国家和省有关政策标准下发前,暂按以下原则进行管控处置:

1.严禁在基本农田内新增建房,基本农田内的在建房屋一律停建。

2.凡在基本农田内已建完使用的农村住房,须重点核查是否存在一户多宅情况。

3.以强占多占、非法出售为目的的建房一律停建、禁建。

4.凡属管理用房、商业用房性质且未经合法审批的一律停建、禁建。

5.凡属一户多房的一律停建、禁建(经自治县、乡镇(街道)人民政府审核同意且用地属非基本农田的危改房、地灾搬迁房等政策性建房除外)。

6.所有在农村耕地上的在建房屋,未经合法审批的一律先停建,等待甄别。

在国家和省有关政策标准下发后,自治县、乡镇(街道)人民政府立即组织开展复查复核,对所有农村耕地建房行为依法依规进行分类处置。

三、加强宣传引导,营造浓厚氛围

要通过多渠道的宣传报道,营造浓厚的氛围,使广大干部、群众充分认清此项工作的极端重要性,为后期开展清查整治工作奠定良好的基础。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门要充分利用电视、报刊、微信公众号等宣传媒介,对农村乱占耕地建房问题整治工作相关政策进行广泛宣传报道;各乡镇(街道)要利用乡村广播、流动宣传车不间断地进行广播、流动宣传,提高群众政策知晓率和整治支持率,以及合法合规用地意识,对符合建房条件的要及时完善建房手续,加强过程监管。

四、强化督办督查,严格责任追究

农村乱占耕地建房整治工作要主动接受各级纪检监察机关的监督,坚决防止整治中的形式主义、官僚主义,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。自治县自然资源局和农业农村局要采取“人防”与“技防”相结合的方式,加大对农村乱占耕地建房问题的密查力度。7月底前,在国家通过卫星遥感监测锁定7月3日以前农村耕地上存量建设情况基础上,自然资源局和农业农村局要对所有集镇、住房密集村落通过无人机航拍锁定现状并由各乡镇(街道)党政主要负责人签字认定存查。对发现7月3日以后仍有乱占耕地建房“增量”进行重点督办,严肃追究各乡镇(街道)、村(社区)有关负责人的责任;对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失、甚至参与农村乱占耕地建房的国家公职人员,一经查实,严肃追责问责。

2020年7月15日       


上一篇:
下一篇:

相关信息