中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-1791172 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县成品油市场专项整治 工作方案》的通知
文  号: 威府办函〔2020〕69号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县成品油市场专项整治 工作方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办函〔2020〕69号

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县成品油市场专项整治

工作方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

《威宁自治县成品油市场专项整治工作方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                          2020年6月9日


威宁自治县成品油市场专项整治工作方案

为深入贯彻省委省政府、市委市政府关于成品油市场管理系列决策部署,严厉打击违法违规经营成品油行为,规范成品油市场秩序,防范和化解重大风险,保障人民群众生命财产安全,促进我县经济社会高质量发展,根据工作实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展成品油市场专项整治行动,依法查处违法违规生产、运输、存储、销售成品油行为,到2020年底通过成品油市场整治联席会商长效机制高效运行,基本消除全县违法生产、运输、储存、销售假劣非标油品和偷、逃税油品现象,成品油油品质量明显提升,市场进一步规范、健康发展。

二、组织机构

为开展好我县成品油市场专项整治工作,经自治县人民政府研究,决定成立威宁自治县成品油市场专项整治领导小组。组成人员如下:

组  长:潘卫东   自治县人民政府副县长

副组长:秦  伟   自治县人民政府办公室副主任

         王文平   自治县工业和信息化局局长    

成  员:陈劲松   自治县应急局党组书记

         许如鹏   自治县公安局常务副局长

赵  峰   自治县融媒体中心副主任

向粉玉   自治县住房城乡建设局副局长

胡  清   自治县市场监管局党组成员

孙庆敏   自治县发展改革局党组成员

张莉娟   自治县工业和信息化局副局长

李兴江   自治县税务局副局长

白利军   自治县道路运输局局长

李  刚   毕节市生态环境局威宁分局环境执法大队

副队长

刘泽阳   威宁供电局副局长

张  鹏   中国石化销售股份有限公司贵州毕节威宁

石油分公司经理

各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管负责同志

领导小组办公室设在自治县工业和信息化局,由王文平同志兼任办公室主任,张莉娟同志兼任办公室副主任。

三、部门职责

(一)工业和信息化(商务)部门:负责监督和管理成品油经营企业规范经营;负责依法查处无证经营,以及涂改、倒卖、租借或其他形式转让成品油经营批准证书等为非法经营成品油提供便利条件的行为;依法查处成品油经营企业未落实散装燃油实名登记和督促重点区域视频监控制度的行为;负责信息收集、共享;移送案件线索,汇总并上报案件处理结果;提供全县加油站基础信息,配合其他部门的查处工作。

(二)公安部门:负责依法查处驾驶非法改装、拼装的加油车上路行驶的道路交通违法行为;对违反国家规定,非法储存、运输和经营成品油,构成妨害公共安全的行为依法处罚,对构成犯罪的违法行为依法追究刑事责任;严厉打击暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为。

(三)住房和城乡建设部门:负责对未经消防设计审核合格擅自施工或未经消防验收合格擅自投入使用的加油站建设工程进行依法查处。

(四)交通运输部门:负责依法查处、扣押未取得道路危险货物运输许可擅自从事成品油运输的车辆,责令停止运输经营,没收违法所得等,从运输渠道打击非法油品流入。

(五)市场监管部门:依法查处无照经营成品油违法行为;对加油站(点)油品质量进行重点抽查,并依据检测结果,依法查处销售伪劣油品的违法行为,并将结果通报工业和信息化(商务)部门;负责加油站在用计量器具依法强制检定,对使用未经检定或检定不合格的加油机等计量违法行为进行查处;依法查处成品油销售商标侵权和价格违法行为。

(六)应急管理部门:负责对成品油企业的综合安全监督管理;依法对成品油经营企业安全生产违法违规行为,以及不具备危险化学品经营资格的成品油经营企业进行查处,没收违法经营的成品油以及违法所得,并处罚款;负责查处未经安全条件审查的新建加油站;负责牵头联合相关项目工程的行业主管部门,排查项目工程储存成品油的安全隐患问题,存在对外经营的,没收成品油及违法所得。对构成犯罪的移送公安部门处置。消防方面:对经营、储存成品油场所存在的火灾隐患和消防违法行为进行查处;对不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,依法对储存成品油的危险部位或者场所采取临时查封措施。

(七)税务部门:依法查处成品油经营主体未依法办理税务登记,未依法设置、保管账簿,未依法使用税控装置开具增值税发票等行为;对成品油零售企业交纳税收情况开展专项检查,严厉打击偷税、漏税、骗税等违法行为。

(八)生态环境部门:依法查处储油(气)场所未依法安装或未能正常使用油气回收装置的行为。

(九)司法部门:依法打击成品油流通领域内的违法犯罪行为。

(十)宣传媒体部门:负责配合做好专项整治过程中宣传报道工作,协调做好突发事件舆论引导工作。

(十一)发改部门:执行价格调整改革规划,管理成品油商品价格。

(十二)各乡镇(街道):负责辖区内成品油专项整治工作,负责排查整治辖区内的非法加油站(点),查处非法储存、运输、经营成品油行为;负责排查辖区内项目工程非法储存成品油行为;对流入辖区内的成品油运输车辆开展检查。各乡镇(街道)在专项整治工作中,发现有情节恶劣的行为或者严重违法行为的,应该上报相关部门进行处置;要强化责任担当,并积极与各职能部门形成合力,依法对辖区内的扰乱成品油市场的行为予以打击。

(十三)其他单位中国石化贵州毕节威宁石油分公司负责督促指导所属单站开展自查自纠;积极提供非法经营成品油信息、线索;配合处理收缴、罚没油料。

四、重点任务分解 

(一)打击成品油经营企业销售非达标油品行为。由市场监管部门牵头,工业和信息化(商务)部门配合加强对加油站(点)油品质量抽查,查验油品来源及购、销凭证,依法查处销售非达标油品行为;坚决取缔非法储存、销售非达标油品的站(点);依法查处掺假售假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品等违法行为。

(二)打击商标侵权和短斤缺两行为。由市场监管部门牵头,依法查处侵犯驰名商标专用权行为,保护权益人合法权益;严厉打击擅自改动加油机或利用其他手段克扣油料的行为,维护消费者权益。工业和信息化(商务)部门负责提供加油站基本信息。

(三)整治危安隐患。应急、工业和信息化(商务)、公安、消防部门及乡镇(街道)根据自身职能职责,重点整治成品油经营场所安全生产和消防隐患,依法查处未落实散装燃油实名登记和加油站(点)重点区域视频监控的违法行为。

(四)查处环境污染行为。由生态环境部门牵头,市场监管、工业和信息化(商务)部门配合加大对废弃成品油的处置管理,严防储油系统漏油、泄油事故发生。依法查处销售普通柴油、低于国六标准车用汽柴油,以及储油(气)场所未依法安装或未能正常使用油气回收装置的行为。

(五)打击偷税、漏税违法行为。税务部门加强对成品油经营企业税务稽查,强化成品油涉税案件线索移交和调查处理,依法查处偷逃税款、虚开发票等涉税违法行为。工业和信息化(商务)部门配合提供加油站基本信息工作。

(六)防范非法油品流入。公安和交通部门在进入全县的国省道主干线路口、高速公路合适位置设置检查点,严格检查进入我县运油车辆,强化通道管控,从源头杜绝走私、非法油品流入。

(七)打击车辆非法运输、经营成品油行为。由公安和交通部门牵头,负责查处无资质车辆从事运输成品油的行为。公安部门负责查验驾驶员资质及利用油罐车、改装车等车辆进行非法流动售油的行为;对未取得道路危险货物运输许可、擅自从事成品油运输的,由交通部门责令停止运输经营,没收违法所得;对违反《道路交通安全法》的相关规定从事成品油运输的车辆,依法予以严厉打击,杜绝非法油品流入县内。税务、应急和工业和信息化(商务)部门检查运输油品的增值税发票及油品检验合格证、安全设施是否齐全。

(八)打击非法经营站(点)、窝点。由乡镇(街道)牵头整治辖区内的成品油非法经营行为,对于情节严重、金额较大或者涉嫌严重违法的行为,上报自治县成品油市场专项整治领导小组,并组织公安、市场监管、应急、交通运输、工业和信息化(商务)等部门进行综合执法。对于需要没收的,检验不合格的,由市场监管部门执行,检验合格的由应急部门执行;现场需要临时查封措施的,由公安部门执行。公安部门对妨害扰乱公共安全以及构成刑事犯罪的行为依法给予查处。

 (九)成品油流通领域其他违法违规行为。由自治县成品油市场专项整治领导小组调度成员单位,开展联合执法,打击其他违法行为。

五、工作举措

(一)建立健全成品油市场整治长效工作机制(附件3)。定期召开调度会议,通告问题线索,通报整治情况,加强队伍联动和信息共享。

(二)分工协作,联合执法。直相关部门组成联合执法检查组,设立联合检查点查验运油车辆,对非法经营成品油行为开展联合执法,缩减查办周期,强化打击成效。各单位及乡镇(街道)要坚持常态监管与专项整治相结合,积极主动作为,强化日常监管。

(三)依法依规查处违法违规行为。各部门要依据相关法律法规,严把标准条件,严格执法程序,依法依规查处违法违规行为。强化行政与司法衔接,各部门在行政执法检查中发现的涉嫌犯罪线索,要及时按规定移送公安机关立案侦查,司法部门配合,依法进行打击。

(四)合理处置罚没油品。经通过资质认定的检验检测机构检验符合产品质量标准的罚没油品,按相关规定转售中石化贵州毕节威宁分公司处理;经检验不符合产品质量标准的罚没油品,委托中石化贵州毕节威宁分公司安排有运输资质的单位转运至就近炼厂回收处理;执法部门罚没油品处置收入上缴财政部门。

(五)强化信息获取。依托县内主要成品油经营企业零售网点,获取线索信息。自治县工业和信息化局开通全县统一群众举报热线:0857-6222256,举报邮箱:wnxgnj@163.com,举报信件投递地址:威宁县海边街道中国薯城A区1栋工业和信息化局办公室。各单位要畅通举报投诉渠道,设立各自的受理举报的方式,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布。

(六)强化督促检查。县直相关部门组成联合督查组,对全县各乡镇(街道)进行全覆盖督查,重点督查专项整治工作推进落实成效;对重大线索及群众反映强烈的问题进行查办;对巡查工作推进不力,违法违规行为突出、打击成效不明显的乡镇(街道)进行通报;对因违规违法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,依法追究责任。

六、步骤安排

专项整治工作从2020年6月开始,至2020年12月底结束,分三个阶段。

(一)动员部署和摸查阶段(6月):制定实施方案,成立专项整治协调调度工作小组,召开会议部署安排。组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,梳理问题清单,全面启动专项行动。

(二)集中整治阶段(7月9月)根据摸底排查情况,按照从严、从快要求,重拳出击,依法集中整治成品油违法违规经营行为。依法查封、扣押、没收违法违规经营的成品油及相关设施设备及工具。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的移交司法部门依法追究刑事责任。

(三)巩固提升完善阶段(10月12月):对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对责令整改的经营主体逐一复查,全面梳理问题,总结经验,持续规范成品油市场秩序。

七、工作要求

(一)强化组织领导。各单位、乡镇(街道)要充分认清成品油市场专项整治工作的重要性、紧迫性,进一步强化组织领导和落实属地管理,根据实际情况制定工作方案,细化具体措施,明确责任分工,定期进行调度,及时开展联合执法,确保省委、省政府决策部署落地见效。各有关部门要加强协作配合,依据职能职责,积极主动作为。

(二)加强宣传报道。各单位、乡镇(街道)要借助报纸、电视、网络、新媒体(微博、微信、客户端)等新闻宣传媒体,普及油品质量常识,强化非标油危害认知,广泛宣传整治行动的重要意义,引导消费者自觉抵制使用非标油品。及时跟踪报道打击整顿成果,加大对重大、典型案件的曝光力度,形成强大震慑,形成良好的社会舆论监督氛围。

(三)加强信息报送。各单位、乡镇(街道)要明确分管领导和专人(附件1),加强信息收集、报送。各单位、乡镇(街道)每月将工作信息、简报以及《威宁县成品油市场专项整治行动统计汇总表》(附件2)报送县成品油市场专项整治领导小组办公室;查处的大要案件、典型案例即时报送县成品油市场专项整治领导小组办公室。各有关单位、乡镇(街道)于6月20日前将专项整治总结报成品油市场专项整治领导小组办公室汇总。联系人:袁凡。

附件:1.威宁自治县成品油市场专项整治联络统计表

2.威宁自治县成品油市场专项整治行动统计汇总表

3.威宁自治县建立健全成品油市场整治长效机制工作方案

附件1

威宁自治县成品油市场专项整治联络统计表                                      

序号

单位/乡镇(街道)

分管领导及电话

联络员及  电话

备注

















附件2

威宁自治县成品油市场专项整治行动统计

汇总表

(   年  月  日至   月   日)

填报单位(盖章):


行政查处情况

刑事查处情况


查处数(起)

案值
  (万元)

移送涉嫌犯罪线索(条)

捣毁非法加油点(个)

立案数(起)

案值
  (万元)

抓获人员
  (人)

刑事拘留
  (人)

逮捕
  (人)

捣毁非法加油站(个)

抓获团伙(个)
















填表须知:1.案值:指现场查缴成品油的价值及查证已销售的数额,具体计算方法按有关司法解释规定执行。

2.犯罪团伙:指在系列案件之中,3人以上共同实施犯罪的最小单位。如1个涉及非法经

营成品油犯罪案件之中,从运输、销售等各环节中,共同实施犯罪行为,能够相对独立成罪的组织。


附件3

威宁自治县建立健全成品油市场整治长效机制工作方案

为维护社会大局稳定,保障人民生命财产安全,严厉打击非法经营成品油行为,持续打击取缔黑加油站(点),保障合格油品供应,维护消费者权益,规范我县内成品油市场秩序,根据《贵州省商务厅关于关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知》(黔商发〔2020〕6号)、《贵州省商务厅等13单位关于印发<贵州省成品油市场专项整治工作方案>的通知》(黔商发〔2019〕40号)及《毕节市商务局关于建立健全成品油市场整治长效工作机制的通知》(毕商发〔2020〕6号)等文件要求,经自治县人民政府同意,现就建立健全成品油市场整治长效工作机制有关事项通知如下。

一、工作目标

通过严厉打击非法经营成品油行为,深挖非法经营成品油非法产业链条,追查非法油品来源,规范我县成品油市场规范经营,达到堵源头、斩链条、正秩序的目标。

二、工作举措

(一)建立协作联动机制

1.建立由自治县人民政府分管副县长为组长,工业和信息化局主要负责人任副组长,法院、检察院、宣传部、公安局、交通运输局、应急管理局、市场监管局、税务局、市生态环境局威宁分局、中石化威宁分公司等有关部门分管负责人为成员的自治县成品油市场整治工作联席会议领导小组,办公室设在自治县工业和信息化局。联席会议主要职责是统筹全县成品油市场整治工作,定期召开调度会议,通告问题线索,通报整治情况,加强队伍联动和信息共享。

2.联席会议领导小组下设由公安、应急、工业和信息化、市场监管、交通、税务和中石化威宁分公司等部门有关人员组成的联合行动工作小组,主要负责接报成品油非法交易情报信息,赶赴现场执法处置。

(二)强化情报信息获取

1.强化巡查获取。公安、应急、交通、市场监管、工业和信息化等部门要加强道路、市场、社会面巡查和“双随机一公开”监管抽查力度,通过在省界、成品油非法交易猖獗地点、黑窝点等重点区域巡查和“双随机一公开”执法检查获取有关信息情报。

2.强化群众举报获取。在自治县工业和信息化局建立成品油非法交易举报平台,举报电话:0857-6222992;举报邮箱:wnxgnj@163.com;举报信件投递地址:威宁县五里岗街道中国薯城A1栋2楼自治县工业和信息化局。对群众举报线索一经查实,该案罚没油品处置收入10%的比例用于奖励举报人,最高不超过5万元。自治县工业和信息化局会同宣传部门协调电视、报纸、网络、广播等媒体或其他方式向社会公布举报电话、邮箱地址等。

3.其他信息渠道获取。依托中石化威宁分公司等县内主要成品油经营企业零售网络及其他渠道,获取非法经营成品油问题线索。接到群众关于非法经营成品油问题举报后,要第一时间通报联合执法工作小组各成员单位。

(三)明确现场处置流程

1.联合行动工作小组任何人员获取的成品油非法交易情报信息,应第一时间通知联合行动工作小组其他成员并立即共同赶赴现场处置。对现场交易的非法经营成品油问题线索,联合行动工作小组立即启动处置程序进行查处,7个工作日内上报查处情况,10个工作日内反馈举报人;对长期经营的非法经营成品油问题线索,联合行动工作小组要在15个工作日内予以查处,并通报查处情况,20个工作日内反馈举报人。

2.现场处置中,公安部门负责控制人员和车辆,查验车辆是否非法改装;税务部门核查相关纳税票据;工信部门负责查验成品油经营资质,及协助查验油品来源;应急(含消防)部门负责对现场安全环境进行检查,对经营场所执行需要临时查封。联合行动工作小组执法人员根据查处取证工作的需要,对查处的油品进行取样并送具有油品检验资质的检验机构进行检验。

3.非法经营事实一经确认,涉案人员、车辆由公安部门负责查扣,并由工业和信息化、应急、市场监管、税务等依照相关法律法规进行处理,罚没油品统一委托中石化威宁分公司转运代储。

4.实施罚没的行政机关按照《政府非税收入管理办法》(财税〔2016〕33号)、《关于明确罚没财物管理工作有关事项的通知》(黔财非税〔2015〕14号)等规定,经向同级财政部门征求同意后,按照相关规定处置罚没油品。

5.罚没油品处置收入全额上缴国库,按非税收入相关规定管理;非法成品油交易整治行动、举报人奖励兑现、转运代储等相关支出按照“收支两条线”管理。

(四)完善后续处置机制

1.强化行政与司法衔接,成品油非法交易未达到立案标准的,由相关部门实施行政处罚;达到立案标准的,由公安部门立案查办。

2.公安部门负责深挖、打击非法经营成品油问题利益链条;对涉黑非法经营成品油问题的黑恶势力及“保护伞”进行后续查处;及时通报油品来源地信息,协调展开跨区域追查,强化源头打击。

3.宣传部门负责协调相关媒体,及时报道典型案例,强化打击成效宣传,形成社会震慑。

(五)突出日常监管

各部门依据职能职责,综合采取行政处罚、纳入失信人员名单联合惩戒、入刑追责等手段,强化监管执法结果运用,切实强化日常监管。重点突出以下内容:

1.工业和信息化部门负责对具备成品油经营资质的成品油经营企业日常监管,配合相关部门依法查处成品油经营企业违法违规经营行为,督促成品油经营企业依法诚信经营。

2.公安部门要加强对非法储存成品油窝点的排查,加大对构成犯罪的违法行为的查处力度。

3.市场监管部门要加大油品质量抽检和加强燃油加油机计量监督抽查,及时通报抽查情况。

4.税务部门要加强成品油行业税务稽查力度和频次,重点查处加油站进、销不匹配问题,严厉打击偷逃国家税收问题。

5.应急管理部门按照《危险化学品经营许可证管理办法》(原国家安全监管局令第55号)规定的加油站许可事项的安全管理,加强成品油经营企业综合安全监管,及时通报情况。

6.交通运输部门要加强危化品运输企业监管,督促危化品运输企业、驾驶员及时发现和举报问题线索。

7.生态环境部门要加强成品油经营企业油气回收情况检查,及时通报情况。

三、保障措施

(一)各乡镇(街道)、有关部门要充分认清整治成品油市场秩序工作的重要性、紧迫性,坚决贯彻省委、省政府决策部署,积极主动作为,进一步强化组织领导,确保政府主导,各部门分工协作的工作机制运行顺畅,成效明显。

(二)自治县人民政府将成立成品油市场整治联合督查组,对各乡镇(街道)、有关部门专项整治工作机制建立、推进落实成效,重大线索及群众反映强烈的问题办理,以及上级转办的问题线索查处情况进行督查。

(三)对工作推进不力,违法经营成品油问题突出,整治成效不明显的地区,进行约谈、通报。对因违规违法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,依法追究责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息