中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: 000014349/2020-1115251 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》的通知
文  号: 威府办函〔2020〕31号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

威府办函〔2020〕31号

 

 

威宁自治县人民政府办公室

关于印发《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位:

《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

2020年3月12日

 

 

 

 


农村饮水安全工程维修养护及公益岗位

设立的工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记治水重要论述、新时代治水方针以及全国农村饮水安全工作推进会精神,根据《毕节地区行政公署关于印发毕节地区农村饮水安全工程运行管护办法的通知》(毕署通〔2011〕16号)、《省水利厅关于印发贵州省农村供水工程水费收缴工作方案的通知》(黔水农〔2019〕56号)、《省水利厅 省财政厅关于加强贵州省农村饮水安全工程运行维护的指导意见》(黔水农〔2020〕2号)和《省财政厅关于下达2019年县级基本财力保障机制奖补资金的通知》(黔财市县〔2019〕90号)等文件精神,坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,加快推进我县农村供水工程建后运行管护工作,从根本上解决我县建后管护、管养经费不足等矛盾,特制定本方案。

一、指导思想

党的十九大精神和习近平总书记治水重要论述、新时代治水方针以及全国农村饮水安全工作推进会精神为指导,坚持以农村饮水安全作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的发展思想,牢固树立新发展理念,切实加强农村饮水安全工程运行管理水平,努力形成村民自治、社会参与,激励有效、约束有力的农村饮水安全工程维修养护及公益岗位(以下简称管水员)的长效机制,保障全县农村饮水安全工程设施的正常运转,充分发挥工程效益。

二、基本原则

农村饮水安全工程公益岗位遵循水利主管部门引导,当地人民政府主管、建管并重、村民自治、财政补助的原则,政府及水利部门为农村饮水安全工程维修养护及公益岗位提供必要的政策、资金和技术支持,通过合理确定农村饮水安全工程公益岗位筹资和运行方式,充分发挥其最大功能。村民在农村饮水安全工程维修养护及公益岗位中发挥主体作用,省、市、县财政对农村饮水安全工程维修养护及公益岗位给予适当资金补助,并积极拓宽资金筹措渠道。各乡镇(街道)结合实际,因地制宜,制定符合本乡镇(街道)农村饮水安全工程的运行管理模式,合理配备管水员,积极推进农村饮水安全工程维修养护及公益岗位体制机制,保障农村饮水安全工程持续有效运行。

三、总体目标

2020年5月底前,农村饮水安全工程公益岗位在全县所有村全面落实(县城供水范围村和省水投公司实施的巩固提升工程覆盖的村除外),每个村原则上设立2名管水员,负责全村农村饮水安全工程的管护,从根本上补齐农村饮水安全工程建后管护短板,确保全县农村饮水安全工程长久运行。力争到2020年底,实现有规划科学、有村民决策、程序规范的管理运行体系,有分级负担、保障有力的管护经费投入长效机制,有奖惩分明、监督有力的绩效考核约束办法,有协同配合、服务到位的农村饮水安全工程管护团队,达到公共服务标准化、运行管理规范化、保障机制常态化,所有农村饮水安全工程运行正常化的工作目标。

四、管水员名额定额

管水员以村(社区)为单位设置(县城供水范围村和省水投公司实施的巩固提升工程覆盖的村除外),按照因地制宜、因事设岗,以岗定人的原则,原则上每个村(社区)不得超过2名管水员;对全村人口超过5000人,工程数量多且自然地理条件复杂、水资源禀赋较差、远距离输水、高扬程提水、净水处理工艺复杂的村,可酌情设立3名。

各乡镇(街道)管水员的设立,乡镇(街道)可作全盘考虑,实行资源整合,避免重复设置,对超员设置的村,乡镇(街道)自行调减,对本村多数工程为农户自筹资金建设且管护较好的村,可以不设管水员,优化名额可调整在工程数量多且自然地理条件复杂、水资源禀赋较差、远距离输水、高扬程提水、净水处理工艺复杂的村,对不能满足工程运行管理需要的要村(社区)的管水员进行适时调整。

五、管护权限

由国家投资建设的农村饮水安全工程所形成的资产(不含水窖工程),其工程所有权归乡镇(街道)人民政府(办事处)所有,村支两委和管水员只有农村饮水安全工程使用权。

六、管水员岗位职责

(一)严格执行国家的法律法规和农村饮水安全工程运行管理的各项规章制度,严格按行业的操作规程工作;并做好防护措施,确保人身、财产的安全。

(二)负责本村(社区)农村饮水安全工程的管护、水费收缴、维护工程设施正常运行。

(三)加强农村饮水安全工程设施维护、向本村宣传节约用水,对有违反水利法律法规等违法行为及时上报。

(四)负责本村(社区)农村饮水安全工作相关的突发事件应急处置并上报,承担防御洪涝、干旱灾害预警工作。

(五)负责本村(社区)区域重点水利工程的巡查管理工作。

(六)负责上报村(社区)级水利设施建设计划和在建水利工程的监督管理;

(七)完成乡镇(街道)农村饮水安全工程运行管理中心交办的其他临时工作。

七、选聘条件

(一)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,具有良好的政治素质和品行,具有为人民服务的思想,遵纪守法;

(二)年龄在18周岁及以上、60周岁以下;

(三)具备良好的身体素质,并有健康证;

(四)可优先考虑建档立卡贫困人口;

(五)坚持乡镇(街道)审定原则,各乡镇(街道)必须坚持因事设岗、德才兼备、任人唯贤、公开、平等、竞争、择优的原则选择。

八、工资补贴标准及水费收缴

按照《省财政厅关于下达2019年县级基本财力保障机制奖补资金的通知》(黔财市县〔2019〕90号)和自治县委、县政府的安排部署,每名管水员按每月每人500元的财政基本工资补助。

本村所有农村饮水安全工程收缴的水费,按照“以水养水、节约用水,有偿使用、适当补助”的原则,由村委通过“一事一议、召开村民大会”等方式或水务、财政、发改等部门联合完成水价核定,管水员在水费收缴后要接受村支两委和乡镇(街道)的监督管理,做到专款专项,公开透明。水费收缴后在保障工程正常运行的前提下,提取10%作为工程维修养护费用,其余纳为管水员的工资,鼓励多劳多得。对水费收入不能覆盖供水成本的工程,上级部门给予适当补助,兜住底线,维持工程正常运行。

九、奖惩制度

各乡镇(街道)要成立农村饮水安全工程运行管护机构,负责本辖区所有农村饮水安全工程的运行管护,对各村管水员进行考核,并要制定适合本乡镇(街道)的奖惩制度,对不适合担任管水员的进行适时更换调整。

自治县水务局农村饮水安全工程运行管理中心将不定期到各乡镇(街道)进行明察暗访和电话暗访,对责任落实不到位,群众投诉举报问题较多或者明察暗访发现问题较多的乡镇(街道)实行重点监控,必要时将开展约谈,并扣减下一年度补助资金标准的10%奖励给工作开展好的乡镇(街道),10%的补助资金从全镇管水员补助资金中扣减,管水员工资不足部分由乡镇(街道)财政资金补填。

政策解读:

《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》政策解读


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息