中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00248 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县社区教育工作 实施方案》的通知
文  号: 威府办函〔2019〕205号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县社区教育工作 实施方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



威府办函〔2019〕205号



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县社区教育工作

实施方案》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位

《威宁自治县社区教育工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



2019年11月25日


威宁自治县社区教育工作实施方案

为提高社区居民的素质和文化水平,满足社区居民对各种学习教育的迫切需求,大力提高社区居民的整体素质和生活质量,构建终身教育体系,按照《省教育厅关于开展社区教育试点工作的通知》(黔教职成发〔2016〕276号)和《省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见的通知》(黔教职成发〔2016〕303号)等文件精神,结合威宁实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,认真实施科教兴县和可持续发展战略,充分利用和开发各类教育资源,努力实现学校、社会、家庭的协调发展,立足社区,辐射周边,不断提高社区居民的整体素质和生活质量,努力促进全县经济社会各项事业协调发展。

二、工作目标

广泛开展社区教育,倡导全民参与,推动全民学习,逐步建立完善的社区教育网络,使社区各类教育资源得到有效整合,创建终身教育体系和学习型社会,提高社区居民的整体素质以及自我发展的本领和能力。力争在2-3年内,初步形成便民惠民的社区教育体系,为建设人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会奠定坚实基础。

三、工作任务

从2020年1月起,全县各乡镇(街道)所辖社区全面开展社区教育工作,形成社区教育全覆盖。

(一)建立健全领导管理体制

各乡镇(街道)人民政府(办事处)要尽快成立社区教育工作领导机构,全面统筹和协调推进辖区内的社区教育工作。要下设办公室,安排专人负责社区教育工作,确保每个社区至少有一名社区教育志愿者,志愿者实行注册制,报自治县社区教育指导服务领导小组办公室(自治县教育科技局)备案。

(二)打造社区教育基地

有效结合新时代农(市)民讲习所,充分利用辖区内公共设施,设立社区教育基地,基地名称由各乡镇(街道)收集报自治县社区教育指导服务领导小组办公室(自治县教育科技局)。

(三)开展内容丰富、灵活多样的教育培训

每个社区每月至少开展一次社区教育活动。以社会主义核心价值观教育为重点,广泛开展思想道德、文化艺术、知识技能、新型农民、生活常识等方面的教育培训活动,努力提高社区居民的综合素质。要加强国家政策讲习,加强社会主义民主和法制教育、社会公德和社会诚信教育,努力打造社区人员全面发展的良好环境。面向社区老年人群开展丰富多彩的文化艺术以及地方特色民俗活动,丰富社区文化生活,促进社区和谐,提高社区整体发展水平。

四、工作步骤

(一)准备阶段(2019年12月)

各乡镇(街道)要结合自身实际制定实施方案,组建领导机构,选定教育基地,建立工作制度,梳理工作任务,拟定工作计划,开展前期准备工作。

(二)组织实施阶段(2020年2月至9月)

严格按照工作计划全面开展社区教育工作,及时整改实施过

程中的问题,确保社区教育顺利实施。

(三)考核验收阶段(2020年10月至12月)

自治县社区教育指导服务领导小组办公室(自治县教育科技局)对社区教育工作进行专项考核,经考核不合格的限期整改到位,今后形成常态。

五、工作要求

(一)加强组织领导

县级成立由分管副县长任主任,县直各有关单位领导和乡镇(街道)有关负责人为成员的社区教育指导中心(另行文)。各乡镇(街道)要成立相应的工作领导机构,积极服务社区教育工作。各单位主要领导要亲自过问,分管领导具体抓,确保硬件建设和软件资料同步实施,达到标准,建立工作台账,形成工作机制。

(二)切实履行责任

自治县社区教育指导服务领导小组办公室(自治县教育科技局)负责指导、督促、检查各社区教育工作;各乡镇(街道)负责指导辖区内开展社区教育工作,协调各有关单位公共设施设备用于社区教育;县直各部门要结合部门工作职责,给予社区支持和帮助。

(三)强化监督考核

自治县社区教育指导服务领导小组办公室(自治县教育科技局)、县实绩考核办将社区教育工作纳入年度考核重要内容,适时对社区教育工作进行动态督查考核,加强过程指导,及时发现和解决问题。对工作不力的要列出整改清单,限期整改,确保社区教育工作顺利进行,对验收不合格的要在全县进行通报批评,实行责任倒查,严肃问责。


附件:1.威宁自治县社区教育建设标准表

2.威宁自治县社区教育志愿者注册登记表


附件1

威宁自治县社区教育建设指标表

一级

二级

三级指标

组织管理

管理体制

1.成立“社区教育建设“领导小组。设立办公室。社区教育工作纳入年度工作考核。

2.社区教育实行主要负责人负责制。明确专人担任领导小组办公室主任,负责设计、管理、指导辖区内社区教具各项日常工作。

3.贯彻落实省、市、县有关社区教育的政策,结合地方工作实际,制定辖区内社区教育工作发展规划,开展各具特色的社区教育活动。

运行机制

1.社区教育工作列入乡镇(街道)的议事日程,每年至少召开两次专题会议,研究解决社区教育的重大问题。

2.落实上级部门安排的社区教育各项工作,接受省、市、县社区教育工作领导小组办公室的业务指导与检查、社区教育工作开展有专人组织、有活动场所,有教学设施设备。

制度建设

1.制定本单位年度工作计划,定期、不定期开展工作例会和学习交流活动。

2制定本单位社区教育的会议制度、岗位职责、课程设置、教育培训、档案管理等各项制度。

基础能力

办学场所

1.建设社区教育活动基地,配置能满足教学需要的办公用房、阅览室、计算机室等场所,向社区学习人员开放,并提供相应的学习支持服务。

2.充分利用辖区内的学校、农家书屋等公共资源开展社区教育活动,形成社区学习资源服务圈。

队伍建设

1.配备热爱社区教育工作、综合素质高的专兼职管理人员,确保至少1名专职人员负责社区教育日常管理工作。

2.社区配备一支掌握社区教育教学规律和特点、业务水平较高的专兼职师资队伍。其中,专兼职教师不少于3人,兼职教师不少于5人 。

3.社区建设不少于1人的志愿者队伍,实行注册制。每人每年参加志愿活动时间累积不少于24小时。

4.组织社区教育管理人员、教师、志愿者参加相关培训并取得成效。


源开

1.开发编撰具有地方特色的社区教育课程、教材、注重社区教育特色项目建设,充分发挥社区教育载体作用,为社区提供区域性学习资源。

培训服务

教育培训

1.组织开展适合老年人特点的教育培训,为老年人创造良好的学习条件和提供良好的学习内容。

2.利用寒暑假组织社区青少年开展各类教育实践、素质教育等活动。

3.组织开展失业人员、进城务工人员、妇女等群体教育培训活动。

4.组织开展农民实用技术、新型职业农民等教育培训。

5.组织开展中国特殊社会主义和中国梦宣传教育,培养和弘扬社会主义核心价值观,引导社区居民树立文化自信和价值观自信。

6.开展国家政策、方针的讲习活动。

7.开展具有创造性、体现地方民族文化特色、适应地方经济文化建设需求的培训项目。

网络学习

1.在我县社区教育学习网建成后,积极推进社区居民应用“学习网”,组织开展数字化学习活动,引导社区居民存在“学习网”进行实名注册,社区居民数字化学习人数逐年上升。

2.在我县“社区教育学习网”建立子网页,专人负责社区网页的维护与推广,网页内容丰富、实用、适时更新。

特色创新

理念创新

结合地方经济发展特点,积极开展社区教育理论、实践研究,在有关项目、载体等方面形成具有特色品牌和创新价值的研究成果,重视社区教育理论和实践研究。

活动创新

1.探索社区教育新课程和开拓性活动的开发,不断形成具有地方特色的课程及活动资源;充分整合、利用各种资源开发具有较强实践性和时效性的社区教育活动。

2.参与组织社区教育终身学习活动周,注重对社区教育的推介与宣传,并取得成效。

社会反响

1.重视宣传工作,多渠道、多形式普及社区教育,及时向县里信息平台报送推进学习型社会建设信息和工作简报。

2.积极参加上级部门组织的各项活动,参加或组织全民终身学习周活动,并注重对社区教育的推介与宣传,效果明显。各乡镇街道每月向县社区教育指导服务中心报送1篇本单位工作动态消息。

3.社区教育产生社会影响,得到社区居民广泛认可。




附件2

威宁自治县社区教育志愿者注册登记表


姓名:性别:联系电话:身份证号:

家庭地址:电子邮件:

特长技能:有否伤残/病历:口无口有(请注明:)

是否有志愿经验:口无口有(请注明:

有兴趣参与的社区志愿服务项目:(请用“√”标明)

口服务儿童口服务老年人口服务病者口服务伤残人士口法律援助

口社区活动策划组织口慰问探访 口心理辅导口功课辅导口社区调解

口医疗服务口社区代购口环保工作口维修服务口电脑技术口社区安全口其他(请注日月.)。

可提供服务的时间:(请用“√”标明)

星期

上午








下午








网上









志愿者签名:

填表 日期:




上一篇:
下一篇:

相关信息