中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00568 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威府办函〔2019〕153号《威宁自治县2019—2020年农村卫生厕所建设改造实施方案》
文  号:
威府办函〔2019〕153号《威宁自治县2019—2020年农村卫生厕所建设改造实施方案》
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:




威府办函〔2019153



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县2019-2020年农村卫生厕所实施方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县相关单位:

《威宁自治县2019-2020年农村卫生厕所实施方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。





2019729







威宁自治县2019-2020年农村卫生厕所

实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和党中央国务院推进“厕所革命”的决策部署,按照《贵州省推进“厕所革命”三年行动方案》(黔府办函〔201999号)及《毕节市委办公室毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市厕所革命三年行动工作实施方案(2018—2020年)》(毕委办字〔201812号)要求,为扎实推动我县“厕所革命”工作深入开展,不断满足广大人民群众的需求,打造文明、和谐的农村生活生产环境,确保按时完成我县农村卫生厕所建设改造任务。结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民对美好生活的需要为导向,以“改善农村人居环境”为契机,结合新农村建设和脱贫攻坚,切实把“厕所革命”作为全县的基础工程、文明工程、民生工程,统筹组织、精心部署,加快推进新建、改扩建农村厕所。实现厕所建设标准化,设施现代化、管理规范化、使用文明化。把“厕所革命”作为满足人民对美好生活需求的一块短板,着力解决厕所脏、乱,差、少、偏等突出问题,提升厕所文明,提升群众生活质量。

二、目标任务

(一)现状

初步统计,截至2017年底我县有农28.5万户,农村户用卫生厕所个数为67726个,卫生厕所普及率为23.76%2018年,我县完成新建和改造农户卫生厕所40015户(其中农村危房改造30000户,易地扶贫搬迁5745户,水库移民搬迁361户,水源保护地、自然保护区搬迁220户,其他农户3689户)。截止201812月完成新建和改造村级公共卫生厕所140个。

(二)总体目标

按照“全方位覆盖、彻底性革命”的基本思路,通过政策引导、部门联动、标准规范、分类指导、调度考核等方式,进一步加强对厕所革命的政策引导,项目融资,标准规范,部门统筹,共建共享和改革创新。到2020年,全县完成174524户农村户用卫生厕所和420个村级公共卫生厕所建设和改造任务,力争实现我县农村卫生厕所普及率达到85%左右,达到“布局科学、数量达标、管理规范、群众满意”的目标。

第一期目标(20191-201912):新建和改造85000户农村户用卫生厕所(其中,易地扶贫户3979户,其他农户81021户)及160个村级公共厕所建设工作。

第二期目标(20201-202012):新建和改造49524农村户用卫生厕所(其中,水库移民74户,其他农户49450120个村级公共厕所改造工作。

三、建设内容

(一)建设标准

1.村级公共厕所。结合我县实际,因地制宜新建或改造村级公共厕所,同时参照《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》标准执行,完善“四有”(有门、有窗、有墙、有顶)和“两池一洗”(化粪池、便池和冲洗设备)。村级公共厕所包括独立式公共厕所、村委会附属公共厕所、集贸市场公共厕所、村卫生室厕所等。新建村级公共厕所使用面积不小于30㎡,女厕位与男厕位(含小便位)的比例不应小于3:2;工具间独立设置,面积1-2㎡。新建村级公共厕所结合自身实际情况,选用独立式或附属式的建设方式。独立式村级公共厕所宜建于村民集中活动区域,便于村民使用,建筑面积不低于30平方米;附属式村级公共厕所应因地制宜,结合各村的实际情况在村委会、农贸市场、村卫生室等公共服务设施中配套建设,建筑面积原则上不低于30平方米。

2.农村户用卫生厕所。结合我县实际,因地制宜新建或改造农村户用卫生厕所,同时参照《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》相关规定执行。农村户厕分为附建式和独立式两种。附建式人畜分离设置,建筑面积不小于2.25㎡,墙面不低于220cm,安装蹲便器、水龙头、地面铺设防滑地砖,墙面贴砖不低于100cm。独立式卫生厕所建筑面积原则上不低于4㎡,男女分离设置,做到“有墙、有顶、有盖(粪池有盖)”,可根据地理气候条件,考虑设置门、窗(纱窗)、照明以及通风设置,方便舒适如厕。

(二)职责分工

1.规划设计和用地保障。积极指导厕所项目选址,确保建设用地符合土地利用总体规划;优先安排用地计划,组织用地报批;加强对村级公共厕所规划设计、尽可能统一标准、统一形象。(牵头单位:自治县自然资源局;责任单位:各乡镇<街道>)。

2.环保支持。加大环保支持力度,积极为村级公共厕所建设提供环保技术支持。(牵头单位:自治县生态环境局;责任单位:各乡镇<街道>)。

3.农村厕所。加强和省、市发改委的对接,整合涉农资金贷款,财政一事一议项目,美丽乡村建设,“三改”等项目,指导农村村级公共厕所和户用厕所修建工作,确保完成任务。(牵头单位:自治县农业农村局;责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处);配合单位:自治县发展改革局、财政局、新村办)。

(三)建设安排

1.县级“厕所革命”示范点建设。根据《2019年省级农村厕所革命财政奖补资金计划的通知》(毕农通〔201987号)精神,结合《贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)》的要求和标准,在我县东风镇文明社区、炉山镇乐溪村、羊街镇双河村重点打造“厕所革命”示范点,示范点分别建设一个村级达标公共厕所,且户用卫生厕所普及率达90%以上。

2.乡镇“厕所革命”建设。各乡镇(街道)在完成年度任务的同时,要按照村级公共厕所和农村户用卫生厕所建设要求,集中打造1个示范村,示范村户用卫生厕所普及率不低于85%,并建设或改造1个村级公共厕所。

3.整合2018年农村“厕所革命”奖补资金,村级公共厕所补助6万元/个,户用卫生厕所贫困户补助1000/户,非贫困户补助800/户。

五、工作要求

(一)科学制定工作计划。综合考虑各乡镇(街道)的实际需求、建设管理能力、地方财力和群众积极性等因素,抓紧研究编制工作推进计划,制定农村卫生厕所建设改造分年度实施方案,进一步细化目标任务、工程进度、工作措施、保障措施,确保农村卫生厕所建设改造工作落地落实,目标任务要分解到村、落实到户。各乡镇(街道)实施方案和领导小组于920日前送自治县农村“厕所革命”领导小组办公室(联系人:陈永跃;联系电话:18085769540;邮箱:wnxnyncjssg@163.com)。

(二)合理选择建设标准和模式。综合考虑聚居程度、区位条件等因素,按照贵州省城乡厕所规划建设指引导则(试行)和我县“三改”(改厨、改厕、改圈)标准中关于“改厕”的要求和标准,结合经济条件和管理能力,因地制宜选择建设标准和模式。有条件的地区,户用卫生厕所的厕屋要求入户进院,并结合实际,提倡入室。

(三)多渠道统筹项目建设。坚持“县级引导、乡镇(街道)部门配套、引导农户”的原则,引导农户自行修建农村户用厕所。鼓励有条件的地区根据村寨旅游、产业发展等需求高标准开展户用卫生厕所建设和改造。按照“因地制宜、查缺补漏”的原则,结合移民安置点建设等进一步完善村级公共厕所的建设和改造,着力改善农村公共卫生环境。积极探索购买服务等方式引导农家乐、农家山庄等农村经营主体对外开放厕所,弥补地区厕所数量不足。

(四)加强配套设施建设。农村厕所要选择适宜的污水收集和处理模式,因地制宜有序建设农村厕所下水道管网和污水处理设施。鼓励有条件的地方结合“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版小康水农村污水处理建设项目,将户用卫生厕所和村级公共卫生间排污管理全面纳入当地农村污水收集管网进行有效处理,力争厕所粪污有效处理率或资源化利用率达90%以上。加强农村改厕与乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。禁止在水体周边建造厕所,禁止粪液直接排入水体。

(五)严格落实规划管控。农村卫生厕所建设要与村庄规划、土地利用总体规划、农房建设管理、宅基地管理使用等相结合,统筹推进,形成综合效应。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以自治县人民政府县长为组长,常务副县长为常务副组长及分管副县长为副组长,其他涉及单位、各乡镇(街道)人民政府主要负责人为成员的自治县农村“厕所革命”领导小组,领导小组办公室设在自治县农业农村局,罗永宽同志兼任办公室主任。领导小组办公室要充分发挥统筹各方面的作用,积极开展协调,联络指导服务,任务计划制定,信息统计报送,调度督查,考核验收等有关工作。各乡镇(街道)人民政府(办事处)作为农村卫生厕所建设改造的责任主体,要切实履行责任,成立农村厕所建设改造工作专门机构,落实领导责任制,建立定期会议制度,研究解决建设改造工作推进中遇到的重大问题,统筹农村厕所建设改造工作的组织实施、协调推进、业务指导、督查考核等。

(二)加强宣传发动。把宣传教育作为加强农村“厕所革命”的重要内容,充分发挥各类文化宣传媒体的宣传作用,结合社会公共道德建设和社会主义核心价值观教育,组织以农村“厕所革命”为主要内容的宣传教育活动,积极引导群众向健康文明生活方式转变。

(三)强化资金筹措。县级财政统筹专项资金用于农村卫生厕所奖补,确保完成年度目标任务。同时,要积极向国家和省级争取农村人居环境整治、农业综合开发、对口帮扶等相关资金,用于推进全县农村“厕所革命”。要按照资金用途相近、性质相同的原则统筹整合有关资金,认真清理闲置沉淀资金用于推进农村“厕所革命”。

(四)强化监督考核。按照“五步工作法”,抓好农村“厕所革命”监督考核工作。各乡镇(街道)要按时报送工作方案和工作进度。自治县农村“厕所革命”工作领导小组办公室将对厕所革命推进情况实行“半月一通报、一月一评比”,同时将厕所革命年度建设任务完成情况纳入年度目标考核,加大督查力度,严格兑现奖惩,严肃追责问责。

(五)突出示范带动。把农村厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作积极推动,统筹相关资金,选择经济条件好、群众改厕积极性高的行政村建设标准化示范样板工程,整村改造,示范带动,引导农民群众主动积极实施无害化卫生厕所建设改造。

(六)加强验收工作。201911月中旬,由自治县农村“厕所革命”领导小组办公室牵头,自治县发展改革局、财政局、自然资源局、农业农村局组成验收小组,对各乡镇(街道)2019年农村公共厕所和户用卫生厕所进行验收。对验收合格的乡镇(街道)兑现奖补资金,验收不合格的乡镇(街道)将严肃追责问责。



附件:威宁自治县农村户用卫生厕所建设改造任务表








附件






威宁自治县农村户用卫生厕所建设改造任务表

 






序号

乡镇(街道)

2019

2020

户用卫生厕所(户)

村级公共厕所(座)

户用卫生厕所(户)

村级公共厕所(座)

1

板底乡

1041

2

635

1

2

草海镇

1398

3

1158

1

3

岔河镇

1735

6

1059

4

4

大街乡

1361

3

831

1

5

东风镇

2508

5

1470

3

6

斗古镇

1374

3

839

2

7

二塘镇

1330

3

781

3

8

观风海镇

2493

4

1522

3

9

哈喇河镇

1467

3

896

1

10

海拉镇

2495

5

1523

4

11

黑石头镇

2973

8

1814

5

12

黑土河镇

1361

2

830

2

13

猴场镇

1562

4

923

3

14

金斗镇

2223

3

1357

3

15

金钟镇

3003

5

1803

4

16

龙场镇

3538

8

2159

6

17

龙街镇

3469

5

2117

4

18

炉山镇

3404

6

2016

5

19

麻乍镇

2746

5

1676

4

20

么站镇

2178

3

1330

3

21

牛棚镇

2794

6

1705

4

22

陕桥街道

1362

3

801

2

23

石门乡

1341

3

818

3

24

双龙镇

1896

2

1157

2

25

兔街镇

2370

4

1447

3

26

小海镇

3419

3

2087

2

27

新发乡

2701

9

1649

7

28

秀水镇

1875

4

1144

3

29

雪山镇

3210

8

1959

6

30

盐仓镇

1977

4

1206

3

31

羊街镇

2597

5

1524

4

32

迤那镇

2340

4

1428

3

33

玉龙镇

2212

3

1350

3

34

云贵乡

1398

2

853

2

35

哲觉镇

3050

8

1862

6

36

中水镇

2820

6

1721

5

合计

81021

160

49450

120


















































(共印50份)


上一篇:
下一篇:

相关信息