中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00440 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《自治县城区市容环境专项整治方案》的通知
文  号: 威府办函〔2019〕154号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《自治县城区市容环境专项整治方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办函〔2019〕154号



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《自治县城区市容环境专项整治方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位:

《威宁自治县城区市容环境专项整治方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2019年9月16日




威宁自治县城区市容环境专项整治方案


为进一步优化我县城区市容环境,提升城区市容环境卫生状况,加强和改进我县城区市容秩序、环境卫生建设管理水平,营造整洁、有序、优美、舒适的市容环境,结合我县城区实际,制定威宁县城区市容环境专项整治方案。

一、整治目标

以切实解决当前城区存在的环卫保洁不理想、占道经营情况突出、车辆乱停乱放严重、非机动车辆逆行超速以及行人翻越护栏现象频发等市容突出问题为重点,通过开展市容环境专项整治,市容市貌有较大改观,市民文明卫生意识明显提高,营造一个干净整洁、秩序良好的市容环境。

二、组织保障

  为确保本次专项整治活动扎实有效开展,成立县分管领导任组长,住建、交通、市场监管、交警、街道办事处等部门主要负责同志为成员的城区市容环境秩序集中整治工作领导小组,领导小组主要负责组织部门抽调人员参与集中整治工作,并按照“谁主管、谁负责”的原则,扎实有效的开展好本次专项整治活动。

组长:禄云 自治县委常委、县人民政府常务副县长、

贵州威宁经济开发区党工委副书记

副组长:杨云娥 自治县委常委、宣传部部长

杨华忠 自治县人民政府副县长

肖良宪 毕节第三实验高级中学党委书记、自治县

教育科技局局长

成员:陈光勇 自治县委办副主任、生态移民局常务副局长

赵煜 自治县人民政府办公室副主任

张功达 自治县纪委副书记、监委副主任

徐永 自治县人民政府正科级督查专员

陈江涛 自治县委宣传部副部长

周璐 自治县融媒体中心主任

安健 自治县住房和城乡建设局党组书记

刘安宁 自治县住房和城乡建设局局长

张思荣 自治县卫生健康局局长

仇敏荣 自治县市场监管局局长

马勋 自治县交通运输局局长

许定华 自治县文体广电旅游局局长

张文波 自治县公安局副局长

费玉江 自治县住房和城乡建设局副局长

刁舰艇 自治县房产局局长

孟异 经开区社会事务办主任

白利军 自治县道路运输局局长

毛德冠 自治县公安局交警大队大队长

卯升府 自治县人民政府教育督导室主任

舒成斌 自治县卫生监督所所长

李勇 六桥街道党工委书记

裴鸿亮 海边街道党工委书记

朱锦锋 五里岗街道党工委书记

钱军 草海镇党委书记

领导小组下设办公室在自治县住房和城乡建设局,由刘安宁同志兼任办公室主任,陈江涛、费玉江兼任办公室副主任,负责整治工作调度、协调、配合等工作。领导小组下设交通秩序整治组、重点场所整治组、楼群院落整治组、环境卫生核查考核组和综合考核组等五个整治工作组。

(一)交通秩序整治组

组长:毛德冠

副组长:毛勇、白利军、余江

成员从各副组长单位抽调,每个单位抽调不低于2人。交警大队和交通运输局牵头针对城区交通秩序的规律特点,对城区交通秩序进行大规模的综合治理,严查严纠机动车、非机动车、行人的各类违反交通规则和秩序的行为,并依照相关法规进行处罚和教育,全力优化交通环境。

1车辆乱停乱放、上人行道、不主动礼让行人、超速、超载、闯红灯、不按规定道路行使、向车窗外抛弃垃圾等行为。

2出租汽车在城区重点路段非停靠点随意停靠载客、在非营运时段乱停乱放、影响交通和城市形象,车容车貌不整洁、车内卫生差,开“野蛮车”、“斗气车”等不文明行为。

3城市公交车辆在非营运时段乱停乱放、影响交通和城市形象的;未经主管部门审核,在公交车车体随意制作发布商业广告的行为。

4城区货运(含危货运输)车辆未按核定载质量超载运输,在限行时段、限行路段随意上路行驶,未按城区限速要求超速行驶的,在人行道和非机动车道上随意乱停乱放。

5运输垃圾、渣土、砂石、土方、泥浆等流体,散装货物的车辆未采取密闭或覆盖措施,造成泄漏、遗撒、飞扬的问题。

6非机动车辆随意改装、随意停车、随意掉头、随意逆行、乱停乱放的问题。

7建筑工地车辆未经冲洗带泥上路,未采取密闭或覆盖措施,造成泄漏、遗撒的。

8快递、物流、送水送气、外卖等非机动车辆超速逆行、不按规定道路行驶的问题。

9行人闯红灯、不过过街天桥翻越交通隔离栏的行为。

(二)重点场所整治组

组长:费玉江

副组长:张文波、胡清、白利军、刘安春、孟异、邓刚、舒成斌、江云、刘永忠、火车站站长、草海火车站派出所所长。

重点场所整治组下设客车站整治组、火车站整治组、人民公园整治组、乌撒广场整治组、泰丰园整治组、政务中心整治组等五个整治组,成员从各副组长单位抽调,每个单位不少于2人。

火车站整治组:

组长:邓刚

副组长:尹向阳、许寿清、雷起勇、杨韦

客车站整治组:

组长:白利军

副组长:李锦远、王进东、马永江、邵明星

人民公园整治组:

组长:费玉江

副组长:金超、娄桂刚、尹向阳、邵明星

乌撒广场整治组:

组长:费玉江

副组长:袁永松、舒成斌、许寿清、尹向阳、张新

泰丰园整治组:

组长:费玉江

副组长:胡清、吴道云、谢荣宇、尹向阳

政务中心整治组:

组长:孟异

副组长:舒洁、曹宣斌、聂庆文、许寿清

各整治组负责对城区重点场所无证经营、占道经营影响市容市貌,违规停放车辆、私自载客等影响交通秩序、扰乱市场秩序等行为进行重点整治。

(三)楼群院落整治组

楼群院落整治组下设两个工作组。

六桥街道楼群院落整治组

组长:李勇

副组长:肖胜

成员:金超、徐辉、曹雁

海边街道楼群院落整治组

组长:裴鸿亮

副组长:王泽杰

成员:袁永松、徐辉、曹雁

五里岗街道整治组

组长:朱锦锋

副组长:李文忠

成员:禄炜、孟异、夏辉、曹宣斌

工作人员从各副组长单位、街道抽调,每个单位不低于2人。负责对各自辖区内的物业小区、居民宿舍楼垃圾乱堆乱放,绿化带垃圾清理不及时等问题,各街道要以“治脏、治乱、治差”为重点,切实发挥监督管理职能,彻底消除居民小区环境“脏、乱、差”现象,规范居民区环境秩序,努力营造“设施功能完善、环境整洁舒适、管理规范有序”的小区环境。

1小区、单位宿舍楼道乱扔垃圾、乱倒污水问题。

2小区、单位宿舍院坝环境卫生脏乱差问题。

3小区绿化带、走道内水果皮壳、枯叶、饮料盒子、纸屑、碎石杂物等乱丢无人清理问题。

4小区未按规定地点、规定时段投放垃圾问题。

5单位、小区私家车辆乱停乱放问题。

(四)环境卫生检查考核组

组长:刘安宁

副组长:费玉江

成员:王玉娟、王进东、许寿清、娄桂钢

环境卫生检查考核组下设城东片区、城西片区、新区、经济,开发区等四个环境卫生专项督查组,充分利用数字化城管平台,每日对各片区环境卫生问题进行督查,每周对督查情况进行整治汇总,月底形成汇总材料报综合考核组审核,王玉娟负责对各考核组督查考核工作开展情况进行督查考核。

1王进东负责组织路段监管人员每日对威宁县元宝环境服务有限责任公司在城东片区的环境卫生清扫保洁情况进行专项督查考核。

2娄桂钢负责组织路段监管人员每日对威宁县元宝环境服务有限责任公司在城西片区环境卫生清扫保洁情况进行专项督查考核。

3许寿清负责组织路段监管人员每日对威宁县元宝环境服务有限责任公司在新区环境卫生清扫保洁情况进行专项督查考核。

4许寿清负责组织路段监管人员每日对成都平安环卫服务有限责任公司在经济开发区环境卫生清扫保洁情况进行专项督查考核

(五)综合考核组

组长:陈江涛

副组长:徐勇、赵煜、费玉江、仇敏荣、张文波、唐华兵、舒洁、钱军、李勇、裴鸿亮、朱锦锋

政府督查室负责对各整治工作组工作开展情况进行督查考核和通报,综合考核组对环境卫生检查考核组上报的月考核汇总情况进行审核,报县分管领导作为支付环卫保洁服务费依据。

各整治工作组根据职责分工各司其职、各负其责,协同作战、加强配合,开展专项整治工作。

三、工作要求

(一)提高认识,部门联动整治。本次市容环境整治工作不搞短期突击,不分阶段步骤。县直有关部门和各街道要充分认识市容环境整治工作的重要性和紧迫性,坚持长期整治和回顾总结相结合,认真组织落实好本辖区、本系统、本行业的整治工作,努力扭转部分市民不讲规矩、不讲文明等行为陋习,推动城区市容环境管理工作上台阶、上水平。各牵头单位和配合单位要树立全局意识,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、加强配合,努力形成部门分工负责、各方协调联动、齐抓共管的工作机制,形成强大的工作合力和整治声势,确保活动取得扎实效果,不留空白。

(二)依法行政,强化社会监督。集中整治活动,要做到文明执法、严格执法。对于屡教不听、不按要求整改、恶意违规、妨碍公务、阻挠执法、暴力抗法等行为,要依据有关法律、法规从严查处,绝不姑息。同时要注意维护社会稳定大局,特别要注意在国庆70周年大庆期间防止引发和激发社会矛盾。集中整治活动要加大监督曝光力度,充分发挥媒体、市民的监督作用,在电视、广播、报纸、网络等媒体进行市容市貌集中整治专题报道,设立举报电话和曝光台,宣传先进典型,曝光负面现象,重点对乱摆摊点、乱扔垃圾、乱贴广告、乱停车辆、乱穿马路、车辆逆行、闯红灯、跨护栏等典型违法行为进行曝光,营造城市环境大家管的良好氛围。

(三)强化督查,建立长效管理机制。市容环境整治与管理是一项长期的动态过程,综合考核组要对整治工作情况进行及时督办,切实加强对集中整治活动的督促检查,确保整治工作按要求,抓好落实。要立足当前,着眼长远,健全管理机制。对已形成的马路市场等临时性经营摊点,要采取疏堵结合方式,合理划分经营区域或时段,进一步规范与清理;对乱停乱放、乱占机动车道问题,要依据道路车流情况,采取在宽敞的主干道路和利用城区公共空间设置临时停车位,沿街业主商户要按照“门前三包”的有关规定落实责任,自觉维护各自门前的车辆停放秩序;对交通拥堵问题,要实行错时执法与延时值勤相结合,加强车辆高峰疏导、分流,缓解交通压力。要结合专项整治,进一步建立健全市容市貌、交通秩序、环境保护等一系列有效管用办法,集中处理好城市发展进程中带来的新问题,努力实现长效管理。








上一篇:
下一篇:

相关信息