中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00903 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县城乡居民基本养老保险有关问题的整改方案》的通知
文  号: 威府办函〔2019〕141号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县城乡居民基本养老保险有关问题的整改方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


 威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县城乡居民基本养老保险有关问题的整改方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县人力资源社会保障局:

《威宁自治县城乡居民基本养老保险有关问题的整改方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好整改落实。




2019年8月21日







威宁自治县城乡居民基本养老保险

有关问题的整改方案


根据自治县委常委会安排,自治县巡察组对全县各单位存在的普遍性问题、共性问题、历史遗留问题及重点、难点问题进行了巡察,巡察发现:执行城乡居民基本养老保险政策不到位。为全面做好巡察整改工作,确保整改工作有序有力推进,确保整改质量和效果,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕自治县委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”的原则,着力解决巡察组反馈的问题,全面推进存在问题的整改落实。

二、整改目标

(一)确保巡察问题全面整改到位,对县委巡察发现的问题,立行立改,全面整改到位。

(二)确保整改成果不断巩固提升,在对问题整改到位的基础上,举一反三、常抓不懈、建章立制、堵塞漏洞、规范工作,以更加务实扎实的工作作风、更加精准管用的政策措施、更加严格严密的责任落实到位,严防老问题再现、新问题发生,不断巩固整改成果。

三、组织领导

为确保此次整改工作取得实效,成立自治县城乡居民基本养老保险有关问题整改领导小组,负责统筹协调及工作指导:

组长:杨华忠  自治县人民政府副县长

副组长:吴世荣  自治县人力资源社会保障局局长

各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)

成员: 阳熠  自治县劳动就业社会保障服务中心主任

各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管领导

领导小组下设办公室在自治县人力资源社会保障局,阳熠同志兼任办公室主任,负责此次整改工作的资料收集、汇总上报等具体事务。

四、工作措施

(一)整改内容

养老保险政策执行方面存在审核把关不严、动态跟踪管理不到位等问题,主要表现为人员死亡后仍享受养老保险政策。

(二)整改时间和措施

1.安排部署阶段(2019年8月26日-2019年8月28日)。各乡镇(街道)成立以乡镇长(主任)为组长,社保工作分管领导为副组长,人力资源和社会保障服务中心工作人员、村干部和劳动保障协理员为成员的城乡居民基本养老保险有关问题整改领导小组,召开动员大会,根据自治县人力资源社会保障局提供的死亡冒领养老待遇人员名单,将任务落实到人

2.整改落实阶段(2019年8月27日-2019年10月8日)。各乡镇(街道)组织人员进村入户,对死亡冒领养老待遇家属下达《追缴死亡冒领城乡居民基本养老保险金告知书》(附件1),限家属收到《告知书》后10日内将冒领养老金退回至各乡镇(街道),各乡镇(街道)死亡冒领养老金于10月7日前如数追回,并划至:威宁县社会保险事业局新型农村社会养老保险支出专户(开户行:贵州省威宁县农村信用合作联社,账号2824010001201100036128)。

3.总结提高阶段(2019年10月9日-2019年10月11日)。自治县人力资源社会保障局汇总各乡镇(街道)整改工作情况,将汇总后的整改落实情况报自治县委巡察办;同时运用此次整改成果,建立长效机制,着力巩固整改工作成效。

五、整改要求

(一)加强政策宣传。针对农村部分人员文化水平偏低、法律意识淡薄的特点,各乡镇(街道)要通过召开村民大会、入户走访、张贴宣传资料等方式反复宣传社保法律法规,确保老百姓知晓待遇领取人员死亡后家属应及时主动申报,冒领养老金不论金额大小都是违法行为,要承担相应的法律责任,引导冒领人员主动退回冒领养老金。

(二)严格落实相关制度。自治县人力资源社会保障局已于2018年7月制定了《威宁自治县疑似死亡人员月报表》(附件2)报告管理制度,各乡镇(街道)对当月在卫生健康、公安、民政等部门已登记死亡的人员,以及村干部及协管员上报的本村(社区)当月死亡人员,需当月在系统内先暂停发放待遇,每月月末上报《威宁自治县疑似死亡人员月报表》(附件2)至自治县人力资源社会保障局,并在待遇领取人员死亡后60日内终止待遇,从源头杜绝死亡人员冒领养老金的情况再发生。

(三)严格责任追究。各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要领导是整改工作的第一责任人,对辖区内的城乡居民基本养老保险有关问题整改工作负总责,要亲自抓,确保在规定的时限内完成整改任务。对组织领导不力,工作敷衍了事,未按时完成整改工作,以及整改工作完成后,未严格落实死亡人员月报制度,导致继续发生违规多发待遇的负有责任的领导干部,将依照干部管理权限由有关部门追究相关责任人和经办人责任。


附件:1.追缴死亡冒领城乡居民基本养老保险金告知书

2.威宁自治县疑似死亡人员月报表







附件1

编号:

追缴死亡冒领城乡居民基本养老保险金告知书

村(社区)居民:

经核查,你户中日已故,按照威宁县城乡居民基本养老保险有关政策规定,应于次月起停止领取养老金。现限你户自收到本通知书之日起10日内将201年月至201年月期间多领取的养老金元(大写)人民币退还到所属乡镇(街道)人社中心。逾期未退还养老金的,涉嫌违法的,将依法向有关部门上报处理,造成的后果由你户依法承担。如有不明确的事项,请携带证件(户口本、身份证、存折或银行卡)到人社中心了解,联系电话:。

乡镇(街道)人社中心

201年月日

告 知 书(回执)

村居民:

本人已收到乡镇(街道)人社中心告知书,并明确自己所承担的责任义务。

户主或代理人签字确认:

送达人签字:

送达日期:201年月日时


附件2







威宁自治县疑似死亡人员月报表

乡镇(街道)

村(社区)

疑似死亡

人员姓名

身份证号

疑似死亡时间

当月系统是否已暂停待遇发放

数据来源(村干部、协管员、卫计、公安、民政)




































分管领导:


乡镇人社负责人:


填报人:

填报时间:


填表说明:1.各乡镇人社中心需于每月月末时上报此表。

2.各乡镇(街道)人社中心对在卫计、公安、民政已登记死亡的,对村干部及协管员上报死亡的人员,需在当月先暂停发放待遇,核实死亡应于待遇领取人员死亡后60日内终止待遇。


























上一篇:
下一篇:

相关信息