中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00901 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县城乡垃圾处理工作年度目标整改工作方案》的通知
文  号: 威府办函〔2019〕143号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县城乡垃圾处理工作年度目标整改工作方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



威府办函〔2019〕143号



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县城乡垃圾处理工作年度目标整改工作方案》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县各相关单位:

《威宁自治县城乡垃圾处理工作年度目标整改工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。





2019年8月22日



威宁自治县城乡垃圾处理工作年度目标整改

工作方案


根据《毕节市人民政府办公室关于全市城乡垃圾收运处理工作情况通报》(毕市住建〔2019〕128号)要求,为深入整治我县垃圾收运处理工作存在的突出问题,完成省市两级年度目标整改任务,现结合我县实际,制定如下整改方案。

一、整改目标

深入贯彻落实省住房和城乡建设厅关于农村垃圾收运体系建设工作的系列安排部署,严格按照人居环境整治和生活垃圾治理专项行动要求,深入实施威宁县乡镇垃圾转运系统项目、威宁县生活垃圾焚烧发电项目和威宁县农村生活垃圾收运处置体系建设等工作,建立健全我县农村生活垃圾收运处置体系,探索农村生活垃圾回收利用,完成非正规生活垃圾堆放点整治,实现2020年全县90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,全县垃圾无害化处理率达到小康指标目标值(≥50%)。

二、存在问题

根据通报,我县垃圾收运处置工作主要存在以下几个方面的问题:

(一)全县垃圾无害化处理率1-7月份仅为21.5%,比市政府目标85%相差63.47个百分点,与省小康指标≥50%相差28.47个百分点。

(二)农村生活垃圾收运处置体系建数字化监测平台覆盖率仅为6.2%,与省住建厅要求90%以上相差83.8个百分点。

(三)建成的20个垃圾转运站未投入运行。

(四)餐厨垃圾未经处理进入垃圾填埋场。

(五)10个非正规垃圾堆放点政治任务未完成。

(六)垃圾焚烧发电项目建设严重滞后,仅完成21.4%工程量,目前处于停工状态。

三、原因分析

(一)由于我县县域面积广,地形复杂多样,30户以上自然村寨数量多(4800个以上)且分布不集中,对我县农村生活垃圾收运处置设施设备采购需求量大,加之县财政资金紧张,导致我县现阶段垃圾无害化处理率较低。

(二)贵州小黑科技是农村生活垃圾收运处置体系建设数字化监测平台运营管理公司,为便于该项工作的后期维护和管理,在平台建设前期,全省各县区的设备安装和垃圾收集点的定位工作均由小黑科技负责,但因该公司现场执行人员不足,未能满足各县区急于开展该项工作的需要,导致我县农村生活垃圾收运处置体系建数字化监测平台接入工作推进延缓,平台覆盖率仅为6.2%,与省住建厅要求90%以上差距较大。

(三)我县乡镇垃圾转运系统项目34座垃圾中转站主体工程已全部完工,配套垃圾压缩箱体已经全部配发到位,但因斗古镇等乡镇电力系统改迁,海拉镇、哈喇河镇等乡镇乡道改扩建等原因,造成我县34座垃圾转运站未全部投入运行。截止8月20日,仍有18座垃圾中转站未投入运行。

(四)经核实,我县餐厨垃圾不存在未经处理进入垃圾填埋场情况。

(五)因我县部分乡镇垃圾转运设施配备不完善,部分非正规垃圾堆放点涉及乡镇地处偏远,运输道路不具备大型垃圾转运车辆进场转运条件等原因,导致我县非正规垃圾堆放点未及时完成整治任务。

(六)我县垃圾焚烧发电项目在开展银行融资贷款过程中,因未能及时提供银行融资贷款的所需资料,导致项目实施企业没有及时支付施工企业工程款,项目施工进度严重滞后。

四、整改措施

(一)在开展迤那、羊街、东风、双龙等四个试点乡镇农村生活垃圾收运处置体系建设工作的基础上,结合试点乡镇实际运营情况,全面掌握全县35个乡镇垃圾收集收运设施需求,合理配置垃圾收集转运设施,逐步开展全县农村生活垃圾收运处置体系建设工作。第一批试点乡镇垃圾收集转运设施设备已采购分配完成,立即着手实施第二批试点乡镇垃圾收集转运设施设备采购工作,本期计划采购垃圾收集车117辆,道路清洗车18辆,配套垃圾收集箱1100个。

(二)考虑到当前负责我县农村生活垃圾收运处置体系建设数字化监测设备安装公司(贵州小黑科技)未能充分调动业务人员到我县开展监测设备安装和点位定点工作,我县将根据威宁县实际情况,请小黑科技公司派人到我县,组织各乡镇环境卫生整治业务人员开展集中培训,由各乡镇负责环境卫生整治的业务人员对垃圾收集点进行定位拍照,提高工作效率,力争10月底前完成整改任务。

(三)我县34座垃圾中转站,主体工程已全部完工,配套垃圾压缩箱已配发到位,截止2019年8月20日,34座垃圾中转站已投入运行16座,未投运18座。下一步,我县将严格按照相关工作要求,积极向上级部门汇报请示,及时反馈工作推进情况,积极主动协调相关部门,开展乡镇垃圾转运系统项目土地协调、电力网线改迁等工作,争取在今年10月份前投运剩余垃圾中转站。

(四)餐厨垃圾收集处理工作方面,我县已委托贵阳建筑勘察设计有限公司编制项目可行性研究报告,并要求近期提交可研报告初稿。我县将根据省、市住建部门要求,积极联系对接,严格按照相关程序及时启动实施威宁县餐厨垃圾收集处理工作,争取早日建成两县餐厨垃圾处理设施,根治餐厨垃圾不规范处理问题。同时,餐厨垃圾处理设施未建成使用期间,我县将委托东莞市家宝园林绿化有限公司(威宁环卫市场化运营公司)负责收集转运威宁县城区范围内的餐厨垃圾至毕节市餐厨垃圾处理厂集中处理。

(五)根据我县非正规垃圾堆放点整治任务要求,积极协调各非正规垃圾堆放点乡镇,由威宁一净城环卫服务有限公司统一调配车辆到非正规垃圾堆放点将存量集中转运到县垃圾填埋场处理。

(六)针对我县焚烧发电项目建设迟滞问题,一是积极协调河南富鑫投资有限责任公司配合卡万塔公司购买其在贵州锦宁公司90%股权事宜,并督促卡万塔公司边完善收购手续边施工,全力推进项目施工进度。二是进一步调整充实威宁自治县生活垃圾焚烧发电厂工作专班,督促项目施工单位提供项目施工倒排工期进度表,并根据施工进度表开展项目施工进度督查,切实履行业务主管部门监督管理作用。三是提高部门服务意识,及时掌握和调度项目建设情况,了解项目施工企业实际需求,梳理影响或阻碍项目施工进度的原因,需要相关行业主管部门的提供协助的,由住房城乡建设局及时向涉及事项的行业主管部门对接沟通,帮助企业解决实际困难。争取今年年底完成项目土建,明年6月底项目建成投运。









上一篇:
下一篇:

相关信息