中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00329 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县创建“中国·草海高原体能训练基地”人才成长培训计划 实施方案(试行)》的通知
文  号: 威府办函〔2019〕128号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县创建“中国·草海高原体能训练基地”人才成长培训计划 实施方案(试行)》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



威府办函〔2019〕128号



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县创建“中国·草海高原体能训练基地”人才成长培训计划

实施方案(试行)》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各相关单位:

《威宁自治县创建“中国·草海高原体能训练基地”人才成长培训计划实施方案(试行)》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。





2019年8月8日




威宁自治县创建“中国·草海高原体能训练

基地”人才成长培训计划实施方案(试行)


为加快推进我县体育事业发展,助推体育人才成长,根据省、市相关精神和自治县人民政府2019年第五次县长办公会议精神,为尽快实现我县“中国·草海高原体能训练基地”(以下简称基地)的创建,更好地培养和输送基地项目优秀后备人才,特制定本方案。

一、组织保障

成立“中国·草海高原体能训练基地”人才成长培训计划暨威宁自治县中长跑、足球示范基地考核管理工作领导小组,由自治县人民政府分管领导任组长,自治县文体广电旅游局、教育科技局、财政局主要领导任副组长,自治县体育发展中心主任、各相关乡镇(街道)分管领导、教育管理中心主任、示范基地学校校长任成员,领导小组下设办公室在自治县体育发展中心,由自治县文体广电旅游局主要领导任办公室主任,自治县教育科技局分管领导、体育发展中心主任任办公室副主任,办公室下设科研组、竞训组、场地组、后勤组,具体负责中长跑、足球示范基地学校的各项工作。

二、管理体制

(一)基地是由自治县文体广电旅游局、教育科技局共同命名的训练学校。由学校负责日常管理,自治县文体广电旅游局、教育科技局共同负责监督管理。县级中长跑示范基地学校设基础校7所,预备校4所;县级足球示范基地学校设基础校3所,预备校4所。第一轮基础校名额为10所学校,经自治县文体广电旅游局、教育科技局实地考察后确定。每所示范基地学校须组建一支人数不少于20人(其中女生不少于50%)的训练队伍,明确分管校长1名,明确2名以上专职教师,根据基地项目开展情况确定专职教练人数,全面管理和负责训练队的学习、训练和比赛工作。4所预备校由县内各中学竞争申报明确,基础校和预备校的规模可根据我县中长跑、足球活动开展情况据实适度扩充。基础校和预备校的确定根据年度考核结果实行动态进退管理。

(二)基地实行主任负责制,主任由所在学校分管校长担任。任期按基地存在时长计算。

(三)基地教练员由所在学校体育教师担任,实行聘任制,由基地主任负责聘用,实行主教练工作目标责任制。聘期按基地存在时长计算。

(四)基地训练经费实行专款专用制,接受自治县文体广电旅游局财务监督。

三、目标任务

(一)制订基地项目后备人才发展规划和年度培训计划,组织实施基地项目运动训练、年度竞赛活动。

(二)完成基地项目后备人才训练基地评估各项工作,并达到各项指标要求。

(三)完成参加县中长跑、足球比赛项目队伍的组建,保证队伍参赛并完成相应的奖牌任务。

(四)完成向省、市训练基地输送优秀基地项目体育后备人才,每年不少于1人(含半年以上试训队员);参加县举办的基地田径(足球)运动会和其他田径(足球)比赛中达优、良任务。

四、保障措施

(一)运动员来源。基地运动员来自基地学校学生。

(二)场地保障。基地学校必须有运动员训练所需的田径场(足球场)或适合开展中长跑、足球训练的场地、器材。

(三)经费投入。基地训练、参赛经费实行专款专用,自治县人民政府设立威宁自治县中长跑、足球训练(比赛)专项资金100万元,每年纳入县级财政预算。自治县文体广电旅游局要积极争取省、市体育局的专项资金投入,以加大基地的经费保障。

(四)培训交流。自治县教育科技局、体育发展中心将积极组织教练员参加省内外举办的有关中长跑(足球)教练员培训班的学术交流。

(五)建档管理。定期邀请相关体育科研人员和组织自治县体育发展中心教练到示范基地学校进行科研工作和运动员的测试工作,并建立运动员档案。

(六)体质监管。自治县体育发展中心每半年对在校集训的队员进行1次全面的身体素质测验,提供运动员的相关数据。

(七)基地优秀体育运动员选拔及相关升学优惠政策。

1.被命名为基地的学校,可在县内各校进行优秀运动员选拔,所选优秀体育运动员学籍可保留在原校或转入基地学校,并上报自治县教育科技局统一办理相关手续;

2.初三毕业的优秀运动员若在市级以上比赛中获得前三名或者达到国家二级运动员标准的,可按体育特长生给予优先录入基地学校,进入基地学校就读;

3.确定参加基地训练的运动员,须进行体检,身体合格才能参加训练,防止安全事故的发生;

4.各基地的输送到上级体育部门的运动员须把输送信息报体育中心备案。

五、工作职责

(一)基地主任工作职责

1.负责基地全面管理工作。制定基地发展规划,完善管理制度,对基地进行严格科学管理;

2.负责聘用基地教练员,抓好教练员的政治业务学习、政绩考核、年终评审工作;

3.负责抓好基地运动训练的检查、监督工作。加强运动员思想、训练、学习、生活纪律等方面的管理;

4.负责每月召集教练员开展1次中长跑、足球训练的教学活动;

5.负责与省、市、县相关部门的沟通协调工作。

(二)主教练工作职责

1.负责制定基地年度训练计划和阶段性工作安排,每周需上3至4次的专业训练课,每月不低于12次;

2.负责对基地教练员的训练计划进行检查和审定,年度、阶段性计划和每天训练教案必须符合科学、规范要求,严格监督各阶段训练计划、教案的实施;

3.负责健全教练员业务、运动员技术档案,包括教练员训练计划、年度总结、比赛总结、运动员输送、达标、比赛成绩的情况统计存档;

4.负责抓好运动员选材工作,严格掌握入训运动员的条件、质量,坚持科学选材;

5.负责组织参加各类比赛;

6.协助基地主任完成基地其他相关工作。

六、考核管理及奖惩

由自治县文体广电旅游局、教育科技局共同负责对基地建设进行管理、督查和考核,各相关单位负责监督。

(一)自治县文体广电旅游局和教育科技局每年对基地进行考核测评,并以此作为县级示范基地学校基础校和预备校两个梯队进退管理的依据。考核内容包含基地组织机构配备,业余训练开展、管理,各级比赛成绩、运动员的输送等方面。

自治县文体广电旅游局、教育科技局每年对基地进行一次考核测评,如果连续两次考核测评为不合格的基地将取消“示范基地学校”称号,取消一切示范基地学校的补助,由其他优秀的预备校顶替。对考核测评为优秀的基地给予一定的资金作为补助,用于弥补基地训练经费。考核为优秀等级的,每年补助5万元;考核为合格的每年补助3万元,考核为基本合格的每年补助1万元。

(二)基地培养或输送的运动员代表国家、省、市、县参加奥运会、亚运会、亚洲锦标赛,获得第一名、第二名、第三名的,分别追加基地学校补助5万元、4万元、3万元;参加全运会、全国锦标赛(全国冠军赛、全国青年运动会)获得前三名的,分别追加基地学校补助3万元、2万元、1万元;参加省运会及省级比赛获得前三名的,分别追加基地学校补助1万元、0.8万元、0.5万元;参加市运会获得前三名的,分别追加基地学校补助0.5万元、0.3万元0.2万元。

(三)基地主任向自治县文体广电旅游局签定项目后备人才培训目标责任书;主教练向基地主任签定工作目标责任书。

七、附则

(一)方案》正式实施后,自治县人民政府办公室于2016年8月25日下发的《关于印发<威宁自治县创建中长跑示范基地学校实施方案>的通知》(威府办通〔2016〕234号)同时废止。

(二)本《方案》未尽事宜,由自治县文体广电旅游局负责解释。


附件:2019-2020年示范基地学校,预备校名单





附件


2019-2020年示范基地学校,预备校名单


一、基地学校(10所)

(一)小海中学(省级体育传统学校)

(二)毕节第三实验高级中学(省级中长跑示范基地学校)

(三)威宁中等职业学校(省级中长跑示范基地学校)

(四)哲觉中学(省级体育传统学校)

(五)石门中学(县级示范基地学校)

(六)金钟中学(县级示范基地学校)

(七)威宁九三中学(县级示范基地学校)

(八)黑石头中学(县级示范基地学校)

(九)龙街中学(县级示范基地学校)

(十)玉龙中学(县级示范基地学校)


二、基地预备学校(8所)

(一)板底中学(二)盐仓中学

(三)东风中学(四)中水中学

(五)羊街中学(六)白马中学

(七)么站中学(八)雪山中学



)


上一篇:
下一篇:

相关信息