中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00263 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 黑石头镇人民政府 关于印发《黑石头镇在小贷、融资担保及典当行公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案》的通知
文  号:
黑石头镇人民政府 关于印发《黑石头镇在小贷、融资担保及典当行公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

 

 

 

 

黑府通〔2019〕27号

 

 

黑石头镇人民政府

关于印发《黑石头镇在小贷、融资担保及典当行公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案》的通

 

各村(社区)、镇各有关部门:

《黑石头镇在小贷、融资担保及典当行公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                   黑石头镇人民政府

                                    2019年6月18日


 

黑石头镇在小贷、融资担保及典当行公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案

 

根据《贵州省扫黑除恶专项斗争领导小组关于印发<贵州省扎实开展重点行业领域突出问题专项治理总体方案>的通知》(黔扫黑除恶〔2019〕18号)《市金融办关于印发在小贷、融资担保及典当公司中开展扫黑除恶专项行动实施方案的通知》等文件精神,为深入贯彻落实我县扫黑除恶专项斗争领导小组关于开展扫黑除恶专项斗争相关工作要求,切实扫除我镇金融领域黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决贯彻中央和省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,在我镇范围内认真梳理小贷、担保、典当领域黑恶势力问题动向,有力打击震慑小贷、担保、典当领域黑恶势力犯罪,有效铲除小贷、担保、典当领域黑恶势力滋生土壤,依法维护金融消费者合法权益,优化金融生态环境,保障我镇金融安全稳健运行。

(二)总体目标。通过2019年全镇不懈努力,使我镇小贷、担保、典当领域黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,小贷、担保、典当行业涉黑涉恶治安问题得到全面整治,金融监管能力得到明显加强,打击小贷、担保、典当领域黑恶势力长效机制更加健全,使人民群众安全感、满意度明显提升。

(三)打击范围及重点。在全镇范围内开展在小贷、担保、典当领域的黑恶势力。重点打击十方面人民群众反应强烈的小贷、担保、典当领域问题:一是组织实施非法集资行为;二是套取金融机构信贷资金,再高利贷进行转贷;三是以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段进行暴力讨债;四是以煽动、串联、胁迫、财务诱骗等手段操纵涉众型经济利益受损群众聚众闹访;五是非法设立互联网机构并开展金融业务;六是向在校学生非法开展“校园贷”业务,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷;七是利用和恶势力开展或协助开展业务;八是为黑恶势力提供金融支持或服务;九是以小额贷款公司、担保公司、调查公司、融资咨询服务公司等为掩护发放高利贷,暴力讨债的和恶势力;十是专门受雇他人从事“造势摆场”、“摆平事端”的“地下黑武警队”或“黑保安公司”。

二、工作措施

(一)认真梳理小贷、担保、典当领域涉黑涉恶问题线索。各村(社区)按照属地管理原则,负责对辖区内历年涉黑涉恶问题线索进行认真梳理汇总,建立问题台账,对敏感问题和线索认真调查核实,及时处置。重大问题及时上报黑石头镇综治办。

(二)全面排查小贷、担保、典当领域涉黑涉恶问题隐患。各村(社区)对辖区内小贷、担保、典当领域涉黑涉恶问题进行全面排查,重点摸清本辖区内是否存在涉黑涉恶问题,和恶势力在本领域内的主要违法犯罪活动,监管部门是否存在黑恶势力“保护伞”,以及自身监管方面存在的漏洞和不足等问题,切实掌握实际情况,摸清问题底数,并制定针对性措施。

(三)全力配合扫黑除恶专项斗争深入开展。一是加强同市场监管部门信息沟通,强化市场准入管理,注重源头防治,坚持打早打小,确保黑恶势力消灭在萌芽状态,坚决隔断黑恶势力进入金融领域的路径和渠道。二是加强与黑石头镇综治办沟通协调,根据黑石头镇综治办对扫黑除恶工作的部署要求,健全线索发现移交机制,及时将风险防控工作中发现的涉黑涉恶线索按有关规定移交黑石头镇综治办。

三、相关要求。

(一)提高思想认识。充分认清党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县决策部署上来,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、认真谋划、细致工作,打赢小贷、担保、典当领域扫黑除恶专项斗争攻坚战。

(二)加强政策学习。要加强对党中央和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争相关文件的学习,把握精神实质,领会具体要求,积极指导工作实践。同时,要加强对相关法律法规的学习,确保小贷、担保、典当领域涉扫黑除恶专项斗争在法律法规框架内开展,执法活动全过程合法合规。

(三)严守工作纪律。严格按照属地管理原则推进工作落实,始终坚持工作高标准,对发现的问题线索要及时上报、依法依规处置。严格遵守保密纪律,控制知密范围,坚决杜绝失密泄密、推诿扯皮、隐情不报、徇私舞弊等问题。

(四)落实反馈机制。各村(社区)及各镇各有关单位要将辖区内、主(兼)管行业金融领域或涉黑涉恶线索数量、处置情况等工作开展情况于每季度结束前书面黑石头镇党政办公室。(联系人:赵 鹏;联系电话:18798810607)遇到重大问题,应及时报告。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息