中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00298 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于对违法违规办学机构进行专项清理整治 工作的通知
文  号: 威府办函〔2019〕26号
威宁自治县人民政府办公室 关于对违法违规办学机构进行专项清理整治 工作的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



威府办函〔2019〕26号



威宁自治县人民政府办公室

关于对违法违规办学机构进行专项清理整治

工作的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各有关部门:

为继续贯彻落实《毕节市人民政府办公室关于对违法违规办学行为进行排查整治加强监管的紧急通知》(毕府办发电〔2015〕81号)精神,同步推进校外培训机构的清理整治工作,有效落实教育部等四部门联合下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、省教育厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的实施方案》(黔教基发〔2018〕74号)要求,结合威宁自治县违法违规办学泛滥的现象,进一步规范全县民办教育办学行为,维护民办教育正常秩序,保障广大群众的合法利益。

一、清理整顿对象

(一)对未取得《中华人民共和国民办学校办学许可证》,而擅自开办中小学、幼儿园和校外培训机构进行清理整顿。


(二)对自行要求终止办学并经审批机关批准的和被吊销办学许可证的进行清理整顿。 

(三)对已经取得合法办学资格的学校擅自设立的分支机构和擅自变更法人及校址等学校的清理;纠正擅自改变《许可证》审批的办学层次、类别的违规行为。

(四)清理和规范各类民办学校的招生简章和广告。

(五)对未取得合法手续的办学机构内的学生妥善安排就读。
二、清理整顿内容

(一)是否按照国家相应的标准修建学校(园)和通过城乡建设部门对房屋建筑安全鉴定。

(二)校(园)占地面积、校(园)建筑面积、房地产产权性质。

(三)有无门卫室,建立人防、物防、技防措施。有无消防验收合格证、食品卫生许可证、食堂人员健康证、食品留样记录。

(四)学校(园)的规模,教师人数及师生比,生均可使用面积,保安人员是否达标。

(五)对未取得合法手续办学机构内的学生妥善安排就读。

三、工作任务

(一)各乡镇(街道)要成立排查整治工作领导小组,名单于2019年4月30日前报自治县人民政府教育督导室。

(二)各乡镇(街道)于2019年5月30日前完成辖区内非法办学机构的摸底排查工作;2019年8月30日前完成辖区内不具备办学条件的非法办学机构的取缔工作。

(三)各乡镇(街道)于每月30日前将清理整顿情况报送至自治县人民政教育府督导室。

四、工作要求

各乡镇(街道)要提高政治站位、增强大局意识、端正工作态度,认真完成此项工作。

(一)夯实责任,统筹部署。各乡镇(街道)要按照属地管理原则,认真履行主体责任和监管责任,担当作为、守土尽责,查找本地办学风险和薄弱环节,找准问题症结,并对排查出的问题逐一研判,及时研究解决工作中存在的困难和问题,切实落实监管责任。

(二)全面排查,彻底整改。在此次清理整治活动中,要全面排查辖区内所有民办学校,确保全覆盖、无死角。通过此次专项整治行动,指导学校及时整改,以整改促发展。对摸排出的问题和风险,要逐项建立台账,明确整改措施、整改时限和责任单位。对重大风险和严重问题要挂牌督办、跟踪督查、一盯到底,用钉钉子的精神,确保清理排查工作落到实处,彻底消除违法违规办学的安全稳定隐患。

(三)讲究方法,确保稳定。各乡镇(街道)要做好举办者的说服教育和思想工作,形成浓厚的依法治理氛围,既要确保清理整治工作圆满完成,又要防止激化矛盾,增加不稳定因素,既要依法行政,清理整治根除隐患,又要采取有效措施,确保清理整治过程顺利进行。

(四)强化督查,严格追责。对排查整治流于形式、完成任务不到位、监管不力的责任单位和责任人员,采取在全县通报批评等形式严肃追究责任。自治县人民政府教育督导室将对工作落实情况采取集中督查、明查暗访等多种方式进行督查督办,对不负责、完成不好、监管不到位的责任单位和人员,将严肃追究责任,同时各乡镇(街道)工作完成情况纳入年终教育督导考评。




2019年4月18日










(共印5份)


上一篇:
下一篇:

相关信息