中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00080 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县关于进一步加强 控辍保学工作实施方案》的通知
文  号:
威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县关于进一步加强 控辍保学工作实施方案》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



威府办函〔2019〕43号



威宁自治县人民政府办公室

关于印发《威宁自治县关于进一步加强

控辍保学工作实施方案》的通知


乡镇(街道)人民政府(办事处)、自治县各有关单位:

《威宁自治县关于进一步加强控辍保学工作实施方案》已经自治县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




2019年5月6日



威宁自治县关于进一步加强控辍保学工作

实施方案


控制中小学生失学辍学是教育脱贫攻坚的重要保障,是新修订《义务教育法》赋予各级政府、义务教育阶段学校、社会和家庭等的共同责任,为切实抓好抓实控辍保学工作,根据教育法律法规以及省、市控辍保学工作要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以2020年全面建成小康社会为目标,围绕脱贫攻坚教育保障相关要求,全面贯彻落实全国、全省及全市教育工作会议精神及各级控辍保学工作要求,不断提高巩固率,降低辍学率。

二、工作目标

(一)2019年--2020年学年度,全县义务教育阶段小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.8%以内,精准建档立卡贫困户适龄子女实现100%入学。

(二)2019年春季学期,全县建档立卡贫困户辍学生334名全部完成劝返复学,非建档立卡贫困户辍学生1458名完成80%以上劝返复学。

三、组织保障

为确保我县控辍保学工作取得实效,特成立自治县控辍保学工作领导小组,成员如下:

组长:陈波  毕节市政协副主席,自治县委副书记、县

人民政府县长

副组长:杨云娥  自治县委常委、宣传部部长

周乾  自治县人大常委会副主任

杨华忠  自治县人民政府副县长

金丽华  自治县政协副主席

肖良宪 毕节第三实验高级中学党委书记、自治县教育科技局局长

成员:陈红   自治县人民政府办公室主任

徐永  自治县人民政府正科级督查专员

詹朝勇  自治县纪委副书记、监委副主任

吴丹琼  自治县妇联主席

马云龙  共青团威宁自治县委书记

许定华  自治县文体广电旅游局局长

李章荣  自治县民政局局长

王兆光  自治县司法局局长

仇敏荣  自治县市场监管局局长

王瑶  自治县残联理事长

许如鹏  自治县公安局常务副局长

卯升府  自治县人民政府教育督导室主任

各乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室在自治县教育科技局,肖良宪同志兼任办公室主任,卯升府同志兼任办公室副主任,负责全县控辍保学工作日常事务。

各乡镇(街道)人民政府(办事处)和涉教部门要对应成立相应的控辍保学工作领导小组,制定工作方案,加强宣传,落实包保责任。

四、工作职责

(一)乡镇(街道)人民政府(办事处)职责

进一步落实好“双线目标”责任制中“政府线”责任,严格执行好控辍保学工作“五项制度”,不断提高义务教育巩固率,降低辍学率。

1.成立控辍保学工作领导小组,制定控辍保学工作实施方案。

2.与村(居)两委、驻村干部等层层签订年度控辍保学工作目标责任书,严格落实控辍保学“四包一挂”制度。

3.将辍学生包保到乡镇(街道)分管领导、村组干部、驻村干部和驻村帮扶人员,责任到人。

4.对精准建档立卡贫困户辍学子女、服刑人员未成年子女、留守儿童和困境儿童建立专档,重点跟踪劝返。

5.负责辖区内控辍保学工作的劝返复学、送教上门、校园及周边环境综合整治、辖区内控辍保学责任人的责任追究。

6.对拒不送子女接受完成义务教育的家长(监护人)要主动联系劝返、说服、讲解法律法规知识等措施劝其送子女返学。

7.实行控辍保学工作例会制度,每年春秋两学期开学前和春节前后召开控辍保学专题会议,组织辖区内控辍保学各项工作实施。

8.每年利用2月和8月(控辍保学宣传月)时机,广泛发动各种力量,安排专人深入村、组、户大力宣传。同时与适龄儿童少年家长(监护人)签订禁止适龄子女外出务工协议书和控辍保学责任书。

(二)村(居)“两委”职责

1.成立控辍保学工作专班,制定控辍保学工作实施方案。

2.与家长(监护人)签订控辍保学责任书,准确掌握本村辍学学生动向,及时开展劝返复学工作。

3.对精准建档立卡贫困户辍学子女、服刑人员未成年子女、留守儿童和困境儿童建立专档,落实好各类扶贫、惠民措施,精准帮扶,重点跟踪劝返。

4.对拒不履行依法送适龄子女接受完成义务教育的家长(监护人)实行登记与书面报告制度,报请乡镇(街道)人民政府(办事处)采取行政、法律等手段进行追责,直至其送适龄子女入(复)学。

5.组织家长(监护人)认真学习《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,督促家长(监护人)依法履行法律义务,按时送适龄子女入学并督促其完成义务教育。

(三)市场监管等部门职责

1.市场监管、人力资源社会保障局、文化稽查部门要积极配合,向辖区内的个体经营户和工矿企业等用人单位发放《禁止雇佣童工通知》等宣传单。

2.每年3月和9月对辖区内依法进行检查,对非法招用童工的单位和个人,依法责令立即将童工送回原居住地。

3.加大文化市场的管理力度和校园周边环境治理力度,禁止在校园周边100米内开设营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等场所,并对其进行定期或不定期检查,禁止接纳少年儿童。

(四)司法部门职责

1.采取法律措施为控辍保学提供有力保障,对不按时入学或中途辍学的适龄儿童、少年,配合乡镇(街道)劝返复学。

2.对拒不送适龄子女接受义务教育的家长(监护人)采取说法、讲法进家庭活动,劝其家长(监护人)送子女返学。

(五)民政部门职责

1.加强家庭贫困学生的救助帮扶力度,有效解决贫困家庭的“保底”问题,确保适龄少年儿童不因贫辍学。

2.强化留守儿童、困境儿童的关爱保护工作,确保留守儿童、困境儿童不因缺乏关爱而辍学。

(六)公安部门职责

1.配合当地政府,加强校园及周边环境综合治理,扫除校园“黑恶势力”,确保校园平安。

2.配合当地政府、司法部门,对拒不送适龄子女接受义务教育的家长(监护人)依法采取有效措施,劝返入学。

(七)教育科技局职责

1.成立控辍保学工作领导小组,明确专人抓控辍保学工作。

2.进一步落实好“双线目标”责任制中“教育线”责任,与教育管理中心签订年度控辍保学目标责任书。

3.严格落实 “四包一挂”制度,将辍学生包保到教育科技局分管领导、教育管理中心、学校校长、班主任和教师,并将控辍保学工作与“教育线”包保人员的评优评模、绩效工资、晋职晋级挂钩。

4.成立督查考核组,对相关部门控辍保学工作进行督查考核。

5.实行“日报告、周调度、双周通报、月考核”制度,对劝返复学不力的乡镇(街道)教育管理中心主任、学校校长、教师进行最严厉的问责。

6.加强学籍管理,规范招生入学,确保“一人一籍,籍随人走,人籍一致”,负责审核办理学生休学手续和学生转学手续。

(八)乡镇(街道)教育管理中心职责

1.成立控辍保学工作专班,明确专人抓控辍保学工作。

2.进一步落实好“双线目标”责任制中“教育线”责任,与辖区内中小学签订年度控辍保学目标责任书。

3.严格落实“四包一挂”制度,将辍学生包保到教育管理中心班子成员、学校校长、班主任和教师,并将控辍保学工作与辖区内“教育线”包保人员的评优评模、绩效工资、晋职晋级挂钩。

4.成立督查考核组,对辖区学校校长、教师控辍保学工作进行督查考核。

5.实行“日报告、周调度、双周通报、月考核”制度,对辖区内劝返复学不力的学校校长、教师进行最严厉的问责,情节严重的提请教育科技局调查处理。

6.加强学籍管理,规范招生入学,确保“一人一籍,籍随人走,人籍一致”,负责审核申请办理学生休学手续和学生转学手续。

7.在乡镇(街道)的安排下,落实“送教上门”工作。

(九)义务教育阶段学校职责

1.成立控辍保学工作专班,与学校中层领导、班主任、科任教师签订年度控辍保学目标责任书,班主任与家长签订年度控辍保学目标责任书。

2.进一步落实好“双线目标”责任制中“教育线”责任,落实包保责任,明确责任到人。

3.将控辍保学工作纳入中层领导、班主任、科任教师的绩效考核,并和中层领导、班主任、科任教师的评先选优、晋职晋级挂钩。

4.建立每日排查工作制度,学生一天未到校,立即和家长(监护人)取得联系,综合研判学生动向,有辍学倾向的立即进行家访。

5.包保责任人对辍学学生进行家访劝返,并按要求收集整理图片、走访记录、表格、台账等资料,家访三次以上无法劝返的,将走访记录、图片、表格、台账等资料整理归档,由学校统一汇总上报教育管理中心,教育管理中心上报当地人民政府启动“双线责任制”和“七长负责制”。

6.加强学籍管理,规范招生入学和整班交接等工作,严格把好学生休学转学第一关。

7.班主任和科任教师要对全班学生进行研判,针对有辍学风险的学生,要强化心理健康教育和关爱工作,做到以情感关爱控辍保学,以教育教学质量控辍保学,坚决杜绝体罚或变相体罚学生,坚决杜绝劝说或强迫学生转学、离校,把学生拒之门外。

8.根据安排落实好送教上门工作。

五、三残儿童少年入学保障

(一)残障儿童排查、识别、包保

各乡镇(街道)人民政府(办事处)组织排查,发现疑似残障儿童,由乡镇(街道)人民政府(办事处)联系协调自治县残联,识别信息,建档登记,确认残障等级,并建立特殊学生接受义务教育包保工作专档。

(二)智障儿童不列入无保障

经县级残联鉴定,以残疾登记证书为准,确属于智障(弱智)的不列入无保障。

(三)重度残疾儿童入学保障

1.经县级残联鉴定,以残疾登记证书为准,需专人护理的重度残疾儿童由户籍所在地乡镇(街道)统一组织安排,采用专人包保、送教上门方式接受义务教育。

2.送教上门人员根据重度残疾儿童的年龄岁段和义务教育课程标准,编制“送教上门”课程,根据课程设置合理安排时间送教上门。

3.送教上门适龄子女一人一档,信息精准,教学内容得当,教案详细,作业批改有效,教学效果明显。

4.送教上门工作有书面记录,资料建设统一按照《威宁自治县特殊教育“送教上门”学生档案目录》(威府办函〔2019〕4号)文件要求建设,每周送教上门时间不低于3次,确保重度残疾儿童按时完成义务教育。

六、工作措施

(一)落实“双线”包保,确保责任到人

1.乡镇(街道)人民政府(办事处)乡镇长(主任)包乡镇(街道),村(社区)主任包村(社区),组长包组,包村干部、驻村干部、各单位结对帮扶干部包人。包保实效与绩效考核、评优晋级等全面挂钩。

2.乡镇(街道)教育管理中心主任包乡镇(街道),校长包学校,学校中层包年级,班主任(教师)包人。包保实效与考核、评聘、晋级、评优、绩效工资全面挂钩。

(二)落实双线调度,实行双周通报

自治县委政府统筹,实行战区“双周调度”,对控辍保学工作实行双周排名通报。教育行业内部对控辍保学工作实行“日报告、周调度、双周通报、月考核”制度,并纳入对教育线责任人的评优评模、绩效工资、晋职晋级等方面的考核奖惩。

七、有关要求

(一)辍学生信息层层签字上报,乡镇(街道)、教育管理中心和学校有瞒报漏报辍学生信息和数据的,谁签字谁负责。

(二)要加强宣传力度,以乡镇(街道)为单位进行宣传发动,在田间地头、村舍房墙上、易地扶贫搬迁安置点等增设宣传标语。通过广播、电视、网站、微信、乡村宣传栏、宣传手册等多种方式,大力宣传,营造良好氛围。



































上一篇:
下一篇:

相关信息