中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2019-00249 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县统计局关于印发《威宁自治县统计局公务接待制度、固定资产管理制度、公务用车管理制度》的通知
文  号:
威宁自治县统计局关于印发《威宁自治县统计局公务接待制度、固定资产管理制度、公务用车管理制度》的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁彝族回族苗族自治县统计局文件

威统发〔2019〕7号

Line 5

Line 6

威宁自治县统计局

关于印发《威宁自治县统计局公务接待制度、固定资产管理制度、公务用车管理制度》的通知

各股室、中心、队:

根据省、市、县相关文件精神,为规范行政行为,结合工作实际,经单位党组会议研究决定,制定了《威宁县统计局公务接待管理制度》、《固定资产管理制度》、《统计局公务用车管理制度 》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

威宁自治县统计局

2019年4月11日

直接连接符 1

威宁自治县统计局办公室          2019年4月11日印发        

直接连接符 2

                                        共印15份

威宁县统计局公务接待管理制度

第一章  总则

第一条为深入贯彻落实中央八项规定,规范单位公务接待活动,厉行勤俭节约,加强党风廉政建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》和《威宁自治县国家机关和事业单位差旅费管理办法》,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于自治县统计局的公务来访和外出的接待行为。包括接待来访、外出参加会议、学习交流、考察调研、检查指导、执行任务、请示汇报工作等公务接待活动。

第三条 自治县统计局公务接待工作坚持统筹安排、有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则,充分展示威宁民族文化,做到节俭不失庄重、简化不失规范、严谨不失热情。

第四条 自治县统计局公务接待工作由局办公室负责根据相关规定制定、完善公务接待管理办法,协调局领导的公务接待活动。财务人员负责公务接待经费管理,并按照接待标准审核公务接待产生的费用,对开支和使用情况进行监督检查。相关股室按规定分工协助办理。

第二章  公务来访

第五条 自治县统计局公务来访接待范围为来访人员从事以下公务活动并开具公务函的:省、市局及其部门来我局检查指导工作的;外地相关单位来交流、考察等公务活动的;有关会议接待安排;符合规定的其他公务活动。没有公务函的一律不予接待。

第六条 公务来访人员需自治县统计局安排住宿的,按照国家差旅费管理有关规定执行。需自治县统计局安排就餐的,严格按照相关规定,严格控制工作餐陪餐人数,每3名公务来访人员可由1名人员陪餐(接待对象3人以内的陪餐人数1人,接待对象6人以上9人以下的陪餐人数2人,以此类推)。工作餐以家常菜为主,结构上合理搭配,数量上不浪费,不要高档奢华,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴;不得提供香烟和酒水;不得使用私人会所和高消费餐饮场所。

第七条 自治县统计局局各分管领导接到有来访人员通知时,及时向主要领导汇报确定接待方案,并向局办公室报备统一安排,各股室接到有来访人员通知时,及时逐级汇报,拟出接待方案并向局办公室报备统一安排。公务活动结束后,办公室实行一事一结,并及时处理账务。接待费凭据报销,报销凭据包括财务票据、对方单位公函、接待审批单和接待清单。接待清单应当如实填写,内容包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用、经办人签字等。

  1. 公务外出

第八条  自治县统计局工作人员因公外出实行审批制。局领导外出,报局长审批;各股室外出由分管局领导核报局长审批。

第九条 公务外出严格执行先派差后出差,接到会议通知或出差通知后,先向办公室报备,完整拟填出差审批单,确因紧急事情临时出差的,先电话报备,事后第一时间补填出差审批单。

第十条 公务外出人员应当严格执行差旅费管理有关规定,按规定等级乘坐交通工具。需要住宿的按照住宿标准选择安全、经济、便捷的宾馆住宿,并自行支付住宿费用。外出参加会议、培训人员食宿,按照相关会议、培训管理有关规定执行。

第十一条  公务外出人员,公务活动结束后,及时按照相关规定填报差旅费报销单,经财务人员审核后及时按程序报销应由单位负担的费用。

固定资产管理制度

(一)建立固定资产财务账目,对调拨、购进的固定资产设备、物品进行登记核算,交由专人保管。保管人员要建立登记账卡,定期与财务对账,做到账实相符,防止财产流失。

(二)办公室内的电脑、桌椅等物品由使用者个人自行负责管理,做到不丢失、不损坏、摆放整齐、卫生清洁,任何个人不得将单位财产据为已有。

(三)保管人员应每年至少编制一次财产清单,如发现有报废、更新、损坏或丢失的,经局务会议研究上报申请批

准后,方可做账处理和履行保管手续。

(四)财产被人为损坏或丢失的,经局务会议研究决定后作价,由责任人赔偿。

(五)更换财严保管人员时,须由原保管人员编制财产清单,在主管人员监督下办理交接手续。

统计局公务用车管理制度

为保证局正常工作需要,确保行车安全,使全局公务用车管理走向规范化,结合全局实际,制定本制度。

第一条局公务车辆主要保证局领导班子成员、股室公务用车,机关公务车辆由办公室统一安排调配,满足公务需要。

第二条 双休和节假日,机关公务车辆入库管理,驾驶员应在周五及节假日放假前一天下午下班前将公务车辆停放指定位置并将车钥匙交办公室统一管理。

第三条 局领导干部因公到县外出差实行派车单制度。因公外出人员应该提前到局办公室备案登记,先填写出差审批表,确认出差审批编号,经各股室分管领导审批确认,办公室审核后安排驾驶员出车。出车完毕,驾驶员凭办公室和出行人员审核的派车单填报相关费用,并在一周内完成报销。没有办公室签章的派车单,不予报销费用。

第四条 除保证局领导班子成员公务用车外,各股室到企业检查工作、下乡或到县外办事三人以下的,原则上不安排专车,如遇特殊情况必须经局领导批准。

第五条 办公室对机关车辆用油实行统一管理,实行里程油耗管理。由办公室每季度进行耗油登记,并对出车事由、里程、油耗及维修费用予以公布。

第六条 办公室指定县内具有维修资质单位进行车辆定点维修。凡需维修或更换公务车辆配件,驾驶人员应提前向办公室提出维修计划,填写派修单,由办公室报局领导审查同意后实施。未经审查批准或未在办公室指定单位维修的,发生费用不予报销。

第七条 严禁公车私用;严禁用公车参加婚丧嫁娶等活动;严禁驾驶员在非工作日、非执行公务外擅自动用公务车。凡公车私用造成交通事故,由责任人承担后果并赔偿经济损失。

第八条 驾驶员上班时间没有安排出车的,应做好领导临时交办工作。

第九条 本制度从发布之日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息