中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-00057 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县人民政府办公室 关于印发威宁自治县城市供气“压非保民” 应急预案的通知
文  号: 威府办通〔2018〕159号
威宁自治县人民政府办公室 关于印发威宁自治县城市供气“压非保民” 应急预案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威府办通〔2018〕159号

威宁自治县人民政府办公室

关于印发威宁自治县城市供气“压非保民”

应急预案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),自治县各有关单位:

现将《威宁自治县城市供气“压非保民”应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。


2018年10月8日


威宁自治县城市供气“压非保民”应急预案


一、总则

(一)编制目的

为做好2018-2019年度迎峰度冬城市供气“压非保民”工作,落实“保民生、保公用、保重点”的要求,最大限度降低供应短缺对人民生活和经济发展的影响,保障公共秩序及社会和谐稳定,特制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《毕节市天然气保障供应工作领导小组办公室关于做好2018-2019年迎峰度冬天然气保障供应的通知》(毕发改产业〔2018〕357号)等。

(三)工作原则

在自治县人民政府的统一领导下,将居民生活用气放在首位,科学确定保供次序,合理实施“压非保民”措施。切实做好极端天气下的用气峰值预测,对城市供气风险做到早准备、早发现、早协调、早处置,执行“确保安全,充分沟通,稳妥推进”原则,确保平稳过冬。

(四)适用范围

本预案适用于2018—2019年度迎峰度冬期间,威宁县域天然气覆盖区域内突发事件可能或已经造成冬季天然气供需失衡而采取“压非保民”的应急工作。

二、应急组织体系与职责

自治县人民政府成立天然气保障供应工作领导小组(名单另行文)明确相关职责,切实加强对供气“压非保民”工作的领导。

三、监测与预警

(一)信息监测

1.迎峰度冬期间实行日报告制度。供气公司LNG值班室要在每天上午10时前向领导小组办公室报告前一天供气情况。领导小组办公室要及时汇总向领导小组汇报。

2.制定供气“压非保民”应急预案,明确具体措施、限停名单、责任单位和人员、安全保障等内容。

(二)预警级别和发布

预警级别分为:一级、二级、三级、四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示,一级为最高级别。

一级预警(红色):天然气供需失衡特别严重,预计城市供需缺口超过20%,对经济社会正常运行造成严重威胁。

二级预警(橙色):天然气供需失衡严重,预计城市供需缺口达10%~20%,对经济社会正常运行产生较大影响。

三级预警(黄色):天然气供需失衡较为严重,预计城市供需缺口达5%~10%,对经济社会正常运行产生一定影响。

四级预警(蓝色):天然气供需失衡一般紧张,预计城市供需缺口达3%~5%。

(三)预警行动

1.领导小组办公室监测发现城市供气缺口接近3%,要立即向领导小组组长报告,领导小组要指导供气公司全员参与进行节约用气宣传,建议公共场所供暖温度不超过18℃,提倡错峰用气,鼓励有条件的临时改用电、油等其他能源。

2.在供气缺口未能控制,超过3%时,领导小组应及时启动相应级别的应急预警,向相关单位发布预警信息,提前做好应对准备及采取临时措施。

(四)预警解除

供气缺口得到解决,稳定在3%以下,经领导小组同意批准解除预警。

四、应急响应

(一)信息报告

1.威宁自治县域天然气供应发生供气紧张情况,达到应急预警级别时,领导小组要及时启动供气“压非保民”应急响应。

2.达到级以上预警时,要及时报请自治县人民政府协调上游气源企业增加气源供应,采取压外保内、限量液化等措施,保障市区煤层气供应。

(二)分级响应

根据迎峰度冬煤层气供需失衡的严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级,实行分级响应。

1.Ⅰ级应急响应

天然气供需失衡特别严重,预计城市日供需缺口超过20%为Ⅰ级应急响应,按照工业、商业、公共服务、车用类别的顺序压缩气量:

2.Ⅱ级应急响应

天然气供需失衡严重,预计城市日供需缺口达10%~20%为Ⅱ级应急响应,按照工业、商业、公共服务、车用类别的顺序压缩气量:

3.Ⅲ级应急响应

天然气供需失衡较为严重,预计城市日供需缺口达5%~10%为Ⅲ级应急响应,按照工业、商业、公共服务、车用类别的顺序压缩气量:

3.Ⅳ级应急响应

天然气供需失衡一般紧张,预计城市供需缺口达3%~5%为Ⅳ级应急响应,按照工业、商业、公共服务、车用类别的顺序压缩气量:

(三)信息发布

Ⅰ级、Ⅱ级应急响应时应在媒体向社会公布,Ⅲ级、Ⅳ级应急响应时向涉及压减供气单位进行通报。

(四)应急结束

应急响应达到预期目的后,领导小组办公室应提出结束应急状态的建议,报领导小组组长批准后实施。

五、应急保障

(一)通信保障

迎峰度冬期间,领导小组全体成员及供气公司相关人员要确保24小时通讯畅通,领导小组办公室要建立人员通信名单,保证沟通及时。

(二)物资保障

进一步加强专业处置装备和物资保障工作,明确其类型、数量、性能、储备点和调度规则等。

(三)经费保障

按照有关应急处置要求予以保障。

(四)技术储备与保障

加强调峰储备,做好综合调度,强化应急队伍建设,配备专业技术设备,确保应急处置工作安全顺利实施。

六、监督管理

(一)预案管理

本预案按程序经批准后使用,并报市发改委备案,由自治县发改局负责保存管理。

(二)预案修订

领导小组办公室根据实际情况,适时评估修订本预案。

(三)责任追究

“压非保民”应急工作期间,相关工作人员要忠于职守、履行职责。由于推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要依法严肃追究责任。

七、附则

(一)名词解释

本预案所称压非保民,是指压减非民生用气,保障民生用气。

(二)预案解释部门

本预案由自治县发改局负责解释。

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。



上一篇:
下一篇:

相关信息