《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》一问一答(政策解读)
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3887696 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》一问一答(政策解读)
文  号:
《威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见》一问一答(政策解读)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县关于进一步加强财政预算管理的意见

一问一答(政策解读

问:《意见》是在什么样的背景下制定的?

答:为进一步规范财政预算管理,强化预算约束,提高财政资金使用效益,兜牢“三保”底线、防范经济运行中的潜在风险。根据《预算法》及其实施条例有关规定,结合我县实际制定的。

问:《意见》的指导思想

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节重要指示批示精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届八次、县委十二届十二次全会精神,牢记嘱托,感恩奋进。坚持以稳中求进为总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,紧紧围绕全县“1234”发展总体思路,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更加有效保障和改善民生,着力构建全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,合理划分政府事权与支出责任,完善预算管理制度,创新预算管理方式,优化资源配置,提升预算管理效能,防范财政风险,实现有效监督,提高资金效益,更好发挥财政在乡村振兴和“十四五”规划发展中的基础和重要支柱作用,为全面建设贯彻新发展理念示范区提供坚实保障。

问:《意见》坚持怎样的原则

答:一是坚持党的全面领导二是坚持预算法定三是坚持目标引领四是坚持底线思维。

问:《意见》的主要内容

答:一是严格预算收入管理,二是严格预算编制管理,三是格预算执行管理,四是严格预算绩效管理,五是严格执行国库集中收付制度,六是严格执行内控制度,七是严格执行部门预决算全面公开,八是严格风险防控。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息