《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》解读
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-3887525 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》解读
文  号:
《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


《贵州威宁经济开发区高质量发展实施意见》以下简称《实施意见》提出十四五时期经开区工作的总体要求、发展目标和保障措施,对推动经开区高质量发展,实施工业倍增行动,奋力实现工业大突破具有十分重大的意义。现将《实施意见》解读如下:

一、《实施意见》拟写的背景

2010年起,威宁自治县委、自治县人民政府实施“工业富县”战略,在县委、县政府的坚强领导和各级各部门大力推动下成立威宁产业园区及经济开发区。10余年来,威宁经开区建设和发展取得了一定成效,但在园区规划建设、管理运营模式、产业集群发展等方面存在的问题还较为突出,在一定程度上制约了经开区的发展。为贯彻落实好贵州省政府办公厅印发《关于推进开发区高质量发展的指导意见》(黔府办发〔2021〕6号)精神,突破制约经开区发展的问题瓶颈,切实推进威宁经开区高质量发展,特拟写《实施意见》

二、《实施意见》提出的工作总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神和视察贵州重要讲话重要指示精神按照省、市、县加快推进新型工业化工作部署要求,认真落实县委1234”发展思路,进一步强化发展产业和质量效益意识,加强对经开区的统筹规划加快经开区转型升级促进经开区体制机制创新完善经开区管理制度和政策体系进一步增强经开区功能优势经开区建设成为全新型工业化发展的引领区、开放型经济建设的先行区、深化“放管服”改革的示范区,为加快全县新型工业化进程、全面推动经济高质量发展提供坚强支撑和有力保障实施意见》明确了“十四五”期间经开区的发展目标,即2025年,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值均占全县90%以上,打造经开区成为100亿级开发区。“十四五”期间,2021年底工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值全县占比达83%;2022年底,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值全县占比达84%;2023年底,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值全县占比达86%,产值突破100亿元;2024年底,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值全县占比达88%;2025年底,工业总产值、规模以上工业企业、工业增加值全县占比达90%。

三、《实施意见》明确项重点任务

《实施意见》明确了推进经开区高质量发展的7个方面重点任务:

(一)科学制定规划,明确功能定位。一是坚持规划引领。经开区以发展工业产业为首要功能结合自身定位和发展条件科学合理做好建设规划和产业规划。建设规划方面,经开区建设用地中工业性质用地占比应在70%左右,除基础设施、公共设施用地外,可规划一定比例的商住用地,用于配套建设必要的生活设施和“以商补工”用地,实现产城互动;产业规划方面,以生态特色食品为首位产业以轻纺及电子信息和新型建材为潜力产业。十四”期间,首位产业和潜力产业均占比40%以上。二是坚持工业集聚。充分发挥经开区的集聚效应引导新办工业企业、新建工业项目到经开区集中发展。按照布局集中、产业集聚、用地集约的原则,有序引导现有存量工业企业进区入园。发挥经开区集约性,通过创新资源和高新技术向经开区集中提高投资强度培育高质量发展价值链条发挥经开区延展性通过实施经开区链条经济和循环经济用足用活资源优势拉长上下游产业链条

(二)合理有序推进基础设施建设。该部分在推进经开区基础设施建设方面重点突出了适度超前建设基础设施、推动经开区与周边城区融合发展、优化完善公共设施配套服务功能等方面内容,重点引导经开区因地制宜、结合实际提升承载能力、优化配套服务、推进产城互动发展。《实施意见》提出,按照适度超前的原则推进经开区基础设施建设,进一步夯实发展基础,加快补齐基础设施短板,提升承载能力;强化经开区建设与五里岗街道、雄山街道、开华街道基础设施和公共服务设施建设的有机衔接,实现一体化布局、联动发展;要加快规划建设经开区到机场、高铁火车站的快速通道,改善周边交通配套条件。积极推进物流基地建设,畅通工业物流通道,实现主导产业和配套产业、龙头企业与上下游企业、经开区与交通干线、物流基地之间无缝对接;要鼓励支持社会资本参与经开区厂房、生活区建设

(三)推进集群集聚集约发展培育壮大产业。当前,经开区产业集群集聚集约发展基础还很薄弱,产业结构调整和转型升级迫在眉睫。《实施意见》提出,要着力打造生态特色食品首位产业、大力培育市场主体、积极培育产业链条。实施生态特色食品首位产业培育提升行动,培育打造产业规模大、创新能力强、市场占有率高的生态特色食品产业,政策、资金、土地等要素配置予以倾斜支持推动生态特色食品产业实现大突破聚焦生态特色食品首位产业,建立开发区企业梯度培育体系,做大做强一批龙头骨干企业,做优做精一批配套中小企业。聚焦首位产业和潜力产业,健全一企一策服务机制,强化协作配套完善农特产品和劳动密集型企业产业链,打通供应链,提升价值链,推动龙头企业带动上下游产业协作发展,形成相对完善的产业链。

(四)围绕产业和项目强化招商引资。招商引资是经开区的生命线和源动力,《实施意见》从持续深化产业招商、规范招商引资政策、注重招商引资实效等方面对经开区招商引资工作提出了新的要求。在深化产业招商方面,要坚把招商引资作为经开区的第一要务,建立完善经开区领导干部带头招商引资工作机制,采取“专班+小分队”招商方式,确保经开区50%以上干部“走出去”招商。结合资源禀赋、产业基础、市场前景、发展环境,强化“两图(产业链发展全景图、现状图)、两库(招商项目库、目标企业库)、两池(资金池、人才池)”建设围绕生态特色食品首位产业深化建链延链补链强链招商;在规范招商引资政策方面,结合威宁自治县实际,重新修订完善招商引资优惠政策明晰享受条件、适用范围、优惠幅度、兑现流程、执行期限等内容,实现利益与责任对等,既有享受政策优惠的权利,也有履行实现合同约定义务的责任,防止单边式的招商引资优惠政策;在注重招商引资实效方面,要建立完善招商引资项目事前评估机制,所有招商引资签约项目需经事前评估、集体决策,投资合同做到权责对等和合法性审查全覆盖。要加强项目落地后续服务、跟踪问效和督查考核,切实提高项目履约率、入园率、开工率和投产率。

(五)大力提高土地和标准厂房利用效率。经开区在土地、标准厂房等资源方面还存在利用不充分的情况。对此,《实施意见》从集约节约利用土地、好用好标准厂房、充分发挥资源效益等三个方面对提高经开区资源利用效率提出了新要求。在集约节约利用土地方面,要坚持亩产论英雄,分类制定经开区亩均投入产出标准,健全亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗和排放工业增加值等考核评价指标体系强化土地节约集约利用好用好标准厂房方面,围绕产业发展需求,根据自身经济条件合理规划建设运营标准厂房。结合产业招商和项目入园情况适度超前、稳步有序建设标准厂房引导中小微企业入驻标准厂房。支持有条件的企业和项目购买土地、自行建造厂房;在充分发挥资源效益方面,探索成立园区运营公司,通过科学运营土地和标准厂房做实有效资产提高资金周转率增强投融资能力提升造血功能推动滚动开发。充分利用标准厂房地下空间提升综合效益。积极推行长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等工业用地弹性年限出让方式。2025年工业用地产出强度达到300万元/亩以上。“十四五”期间,建成标准化厂房20万平方米。

(六)强化要素保障,打造放管服示范窗口。实施意见》从强化要素保障、强化服务保障、打造优质高效便利营商环境三个方面对打造放管服示范窗口提出了要求。强化要素保障方面要坚持用地、资金等资源跟着项目走,加强经开区水、电、热、气等保障,切实降低工业用能成;强化服务保障方面持续深经开区“放管服”改革优化审批流程提升政务服务信息化、便利化水平为入驻企业提供便利、优质、高效的服务保障经开区建设成为全“放管服”示范窗口打造优质高效便利营商环境方面,入园项目签约、注册、开工、投产、运营全程领办代办。逐步推行入园项目、经开区基础设施建设项目“施工图联合图审”“峻工测验合一”提升“互联网+政务服务”水平努力实现“办事不出园”“网上办、掌上办”。

(七)抓实生态环保,构建绿色发展平台。入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展道路。要求对拟入驻园区项目进行事前环保评估,严控不符合环保要求的项目入驻园区以多规合一为统领合理建设园区污水收集处理、固体废物处置、环境风险防范和事故应急等生态环保基础设施,与园区总体发展规划布局相适应。对入驻企业采取一企一档方式,进一步规范档案资料,确保环保工作资料收集充分、全面,精准掌握企业最新环保开展进度,积极配合环保部门做好对园区企业的环保监管工作,抓实生态环保,构建绿色发展平台

四、《实施意见》实施的保障措施

实施意见》通过三项保障措施推动相关工作落实。

(一)强化组织领导,理顺开发区体制机制。加强对经开区组织领导成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长的经开区高质量发展推进工作领导小组,领导小组下设办公室在自治县工业和信息化局,办公室主任由县工业和信息化局主要负责人担任。进一步理顺经开区体制机制,优化开发区工作力量配置,或招考懂经济、懂工业、懂招商、懂市场运作的专业干部到开发区工作,进一步规范开发区管理机构和增设纪检监察部门。

(二)提升开发区管理能力和市场化运作水平。实行管委会+运营公司的运营管理模式提升经开区管委会管理能力和运营公司市场化运营水平。坚持实体化运行、市场化运作增强融资能力、偿债能力和再发展能力提高市场化运作水平有效利用和盘活经开区土地、房屋、商业设施等各类固定资产加快做强做大实现可持续发展。在经开区内产生的财税收入,属于县级(以2020年财税收入为基数)留存新增部分,全部返还用于开发区运行及发展。规范经开区内部管理完善管理机制明确工作流程强化风险管控有效防范化解债务、安全、环境、政等风险

(三)明确工作职责统一考核评价。科学制定经开区工作考核管理办法各部门工作实施统筹考核管理。考核结果作为各工作部门工作和经开区高质量发展的重要指标。对考核优秀的部门,给予正向激励对考核较差的部门给子通报批评连续考结果差的部门,要向党工委、管委会作表态发言,推动形成全比学赶超的良好氛围。


文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息