威宁自治县农村房地一体宅基地集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案一问一答(政策解读)
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2232562 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 威宁自治县农村房地一体宅基地集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案一问一答(政策解读)
文  号:
威宁自治县农村房地一体宅基地集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案一问一答(政策解读)
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

威宁自治县农村房地一体宅基地 集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案一问一答(政策解读)

问:本次确权登记是在什么背景下开展的?

答:《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔2020〕84号)要求:2020年底各地基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,2021年底前通过信息系统完成登记成果汇交国家。在此背景下,我县制定本实施方案,开展确权登记。

问:本次确权登记坚持什么样的原则?

答:坚持“还权赋能,权责明确,积极稳妥,归属明晰”的原则。

问:申请登记人是怎样界定的?

答:

1)本集体经济组织成员可作为申请登记的权利主体。

2)户籍不在本村,因继承或受遗赠的房屋占用农村宅基地的,在登记时继承人或受遗赠人可作为权利主体。

3)本集体经济组织成员户籍迁移至其他集体经济组织,但未再次申请使用宅基地,仍继续使用原宅基地及农房的,可作为权利主体。

4)原合法取得宅基地使用权的农民,进城落户后,可作为权利主体。

5)其他集体经济组织的农村居民,因土地调整、塌陷搬迁、中心村集中建设、增减挂钩安置等政策性原因在本集体经济组织使用宅基地和农房的,可作为权利主体。

    问:登记范围是怎么界定的?

答:

1)经依法批准用于修建农房的宅基地以及建设的房屋,可用不同历史时期颁发的集体土地使用权证书、用地批文等作为土地权属来源证明材料进行确权登记。不同历史时期颁发的房屋产权证书,相关部门出具的建设规划手续、竣工证明等,可作为房屋所有权确权登记依据。

    (2)申请所有权登记的房屋必须是符合房屋测绘规范要求的建筑物、构筑物。

    问:哪些不能登记发证?

    答:不能登记发证的情形有:

(1)不符合土地利用总体规划或城镇、集镇、村镇建设规划的;

(2)土地违法违规行为正在处理的;

(3)土地权属有争议的;

(4)地上住宅房屋权属不清的;

(5)因依法查封地上建(构)筑物和其他附着物等原因限制土地权利的;

(6)除继承外,农村村民一户申请第二宗宅基地使用权登记的;

(7)城镇居民在农村购买和违法建造住房申请宅基地使用权登记的;

(8)已列入征收范围的;

(9)已列入棚户区改造范围的;

    (10)土地管理政策法规规定的其他情形。



原文:

威宁自治县人民政府办公室关于印发《威宁自治县农村房地一体宅基地集体建设用地使用权确权登记颁证实施方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息