中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2676874 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读
文  号:
《威宁自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《威宁自治县全面推进基层政务公开标准化

规范化工作实施方案政策解读

2020年71威宁自治县人民政府办公室印发了《威宁自治县人民政府办公室关于印发〈威宁自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案〉的通知》(威府办函〔2020〕84号),以下简称《实施方案》,现解读如下:
    一、政策背景

近年来国务院办公厅、贵州省政府办公厅先后印发了《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号)全面推进基层政务公开标准化规范化建设。
    二、制定《实施方案》的意义

基层政府直接联系服务人民群众,是党中央、国务院决策部署的重要执行者。全面推进基层政务公开,对于坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。
    三、《实施方案》的主要内容

(一)全面梳理政务公开事项。对照国务院部门制定26个试点领域标准指引全面梳理本单位政务公开事项,2020年8月底前形成县、乡两级政务公开事项清单。
    (二)编制政务公开事项目录。依据政务公开事项清单,逐项确定公开标准,编制政务公开事项标准目录。目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,实现政务过程和结果全公开。

(三)完善政务公开制度规范体系。构建系统完备、易于操作、运转有效的制度规范体系,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力行使全过程、政务服务全流程。

(四)加强政务公开平台建设。对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化政府网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,利用政务微博、微信、客户端、微信小程序等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。利用惠民政策“明白卡”、广播、电视、报纸、公示栏等多种渠道,借助县级融媒体中心优势和渠道,扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。

(五)完善基层行政决策公众参与机制。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。

(六)推进办事服务公开标准化。立足直接服务群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。统筹推进政务新媒体、数据互联共享,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。

(七)健全解读回应工作机制。及时传递各级党委、政府重大政策,准确解读本地贯彻执行措施对群众在政策实施和重大项目推进过程中的误解疑虑及时回应、解疑释惑。

(八)加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。完善基层政府政务公开与村(居)务公开协同发展机制,使基层政府政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项公开内容一致。积极探索在乡镇(街道)人民政府办事处“政务公开”专栏中开设“村(居)务公开”专栏,以村(居)为单位公开重要信息。


原文:

威宁自治县人民政府办公室 关于印发《威宁自治县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息