中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-2676715 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县2020年防范非法集资宣传月活动方案》政策解读
文  号:
《威宁自治县2020年防范非法集资宣传月活动方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《威宁自治县2020年防范非法集资宣传月

活动方案》政策解读

2020528,自治县人民政府办公室印发《威宁自治县人民政府办公室关于印发<威宁自治县2020年防范非法集资宣传月活动方案>的通知》(威府办函〔2020〕66号),以下简称《活动方案》,现解读如下:

一、政策背景

为切实做好2020年防范非法集资宣传教育工作,构筑多层次的处非宣传阵地,凝聚社会共识,创新社会治理,打好防范化解重大金融风险攻坚收官战,推动形成政府全面行动,社会广泛参与,持续协调发力的宣传工作格局,全力维护我县经济社会稳定,根据《关于印发<2020年贵州省防范非法集资宣传教育活动方案>》(黔处非办发〔2020〕6号)要求:1.打造宣传精品,根据工作实际制定防非宣传教育活动方案; 2.完善宣传平台,创新新闻媒体宣传渠道,增强防非宣传的针对性、主动性、实效性;3.组建宣传队伍,鼓励支持金融机构人员、教师、驻村组干部等人员成为宣传员;4.开展专题宣传活动,做好5月防非集中宣传月、“5·15”防非宣传日、6月防非宣传作品征集评选、防非线上答题活动等系列活动;5.建设宣传示范区,全面打造具有特色的处非宣传品牌;6.加强组织领导、强化风险防控、确保工作落实;7.及时归纳针对性强、社会效果好的经验做法为切实贯彻落实省市相关会议精神及《关于印发<2020年贵州省防范非法集资宣传教育活动方案>》(黔处非办发〔2020〕6号)要求,制定《活动方案》。

二、制定《活动方案》的意义

2020年是防范和化解重大金融风险攻坚战的收官之年,落实《毕节市防范和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发<2020年毕节市防范和处置非法集资工作要点>的通知》(毕处非办发[2020]2号)的精神,我县高度重视,深入分析研判,深入贯彻落实上级处非工作领导小组处置非法集资工作要求,严厉打击非法集资,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,守住不发生系统性金融风险的底线。

三、《活动方案》的主要内容

《活动方案》主要分为四个部分:指导思想、工作安排、工作步骤、责任分工。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦省委省政府、市委市政府、自治县委县政府对防范和处置非法集资工作部署要求,坚持打防结合,以防为主,标本兼治三大原则,按照“六进六有”宣传要求,准确把握全媒体时代从相加阶段迈向相容阶段的特征,充分运用新技术,新机制,新模式,与非法集资活动抢占舆论阵地,强化传统宣传与新媒体宣传融合发展,实现防范非法集资宣传效果最大化和最优化。

(二)工作安排

1.打造宣传精品。结合当地特色,针对防非重点领域制作投放一批防范非法集资宣传广告,微视频,MG动画等,打造本行业本领域特色的宣传精品。

2.完善宣传平台。要结合自身优势,创新新媒体宣传渠道,将“一微一站一频合一广播一报纸一通信”等主媒体渠道与新媒体宣传渠道相结合,提升宣传的广度和深度,模向到边,纵向到底,增强防非宣传的针对性,主动性,时效性

3.组建宣传队伍。要强化对处非业务素质培训,采取举办培训班,网络视频学习、省内外先进经验交流等方式开展培训活动,着重提升各级处非办干部对政策法规掌握,案件协调处置,防非宣传教育,社会舆情应对等方面的指挥协调能力。各地各部门要抽调精兵强将组建一批综合素质优良,政治本领过硬的综合性防非宣传队伍,鼓励和支持金融机构人员,教师,驻村组干部等人员成为防范非法集资宣传员,灵活运用组织学习,网络宣传等多种形式,扎实开展宣传活动,不断总结经验。

4.开展专题宣传活动。要配合做好6月防非集中宣传月、6·15防非宣传日、6月防非宣传作品征集评选、11月贵州处置非法集资微信公众号2020年投稿工作、防非线上答题活动等系列活动,同步针对本地区实际做好辖内防范非法集资线上线下相结合的宣传教育活动,打造本行业本领域特色的宣传模式,进一步加强农村及养老领域宣传工作力度,帮助群众认清投资风险,厘清投资渠道,树立合法理性投资理念。

5.建设宣传示范区。要结合“上下合力,同频共振”的原则,建立乡镇(街道)、社区网格化宣传阵地,充分发挥基层组织力量,设立长期宣传点及宣传员,紧紧围绕主题,结合自身优势,根据不同群体需求,全面深入开展“六进六有防非宣传教育活动,实现宣传的全方位,多层次,广覆盖。

(三)工作步骤

威宁自治县非法集资风险排查整治活动时间从2020年6月1日至7月31日,分为三个阶段:

1.安排部署阶段2020年5月31日前)。要认真制定本辖区、本部门防范非法集资宣传月活动方案,要充分认识新形势下防范非法集资宣传的重要性,提高政治站位,坚持正确导向,增强四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕中心,服务大局,防范风险,弘扬主旋律,传播正能量。活动方案务必突出重点、职责明确,确保工作任务落到实处。

2.集中宣传阶段2020年6月15日—6月30日)。充分利用企业、学校、商场、车站、码头、广场等资源组织开展宣传教育活动。宣传工作严把政治关,法律关,政策关,保密关,文字关,宣传内容必须符合党和国家政策,不得擅自发布代表个人观点,意见及情绪的言论,不得发布违反国家有关法律法规的内容。

3.总结报送阶段2020年7月5日前)。自治县各处非成员单位要认真总结工作成效;2.宣传活动图片、新闻报道等)及《2020年防范非法集资宣传月活动情况统计表》并于2020年7月5日前报送至自治县打击和处置非法集资工作领导小组办公室。

(四)责任分工

各乡镇(街道)人民政府(办事处)自治县处非领导小组成员单位根据各自职责,进行不同分工。


原文:

威宁自治县人民政府办公室  关于印发《威宁自治县2020年防范非法集资  宣传月活动方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息