中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-1507890 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》政策解读
文  号:
《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》政策解读

 

一、政策背景

根据《省水利关于转发<水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知>的通知》(黔水农〔20195号《省水利厅 省财政厅<关于加强贵州省农村饮水安全工程运行维护的指导意见》(黔水农〔20202号)要求全面建立农村饮水安全“三个责任、三项制度”,确保农村饮水工程有机构和人员管理,有政策支持、有经费保障。按照上述文件要求,我县结合实际,印发《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案

二、出台意义

农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案中明确乡级结合实际选聘1190名管水员,确保农村饮水安全工程有人管、管得好、长效益。

三、主要内容

各乡镇(街道)管水员的设立,乡镇(街道)可作全盘考虑按照因地制宜、因事设岗,以岗定人的原则,一个村设立2名管水员,对全村人口超过5000人,工程数量多且自然地理条件复杂、水资源禀赋较差、远距离输水、高扬程提水、净水处理工艺复杂的村,原则上可酌情设立3名,其余村一律不得超过2名。

四、名词解释

1.维修养护:农村饮水安全工程因自然灾害、人为破坏、基础设施建设等破坏导致工程无法正常运行,通过整合资金进行维修,确保最大限度利用工程,保障群众饮水安全。

2.公益岗位:农村饮水安全工程公益岗位即管水员,管水员优先选择能胜任的建档立卡贫困人口参与管护,即能增加管水员收入,还能有效管护工程运行。

原文:

威宁自治县人民政府办公室  关于印发《农村饮水安全工程维修养护及公益岗位设立的工作方案》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息