中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县 | 个人中心
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-1107518 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县公墓建设规划实施方案》政策 解读
文  号:
《威宁自治县公墓建设规划实施方案》政策 解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年3月19日,自治县人民政府办公室印发《威宁自治县人民政府办公室关于印发<威宁自治县公墓建设规划实施方案》的通知>(威府办通〔2020〕2号),以下简称《实施方案》,现解读如下:

一、政策背景

为建立我县城市经营(公益)性和农村公益性公墓建设和管理机制,规范城乡居民丧葬行为,推进殡葬事业改革,根据国务院《殡葬管理条例》(国务院令第628号)有关规定和《国家民政部、国家发展和改革委员会、公安部等部门关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》(民发〔2008〕203号)精神及《住房和城乡建设部、国家发展改革委关于批准发布殡仪馆建设标准、城市公益性公墓建设标准的通知》《贵州省公墓管理实施办法(试行)》《贵州省经营性公墓年检制度(试行)》有关要求制定。

二、制定《实施方案》的意义

改革传统丧葬陋习,控制乱埋乱葬,减少群众丧葬负担,节约土地资源,实现群众丧葬行为与自然相和谐。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要分为6个部分:分别是指导思想、基本原则、总体目标、年度规划、实施举措、保障措施。

(一)指导思想

以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立健全我县城市公益性(经营性)和农村公益性公墓规划统筹机制、经费投入机制、管理运行机制,以标准化、生态化建设和规范化、制度化管理为目标,促进殡葬事业在殡葬资源配置、殡葬服务品质、殡葬救助保障等方面全面发展。

(二)基本原则

统筹兼顾,服务大局;科学规划,合理布局;依法行政,规范管理;以人为本,为民服务;合理开发,保护生态;政府主导,社会参与。

(三)总体目标

2020年至2025年,全县初步形成覆盖城乡的以公益性公墓为主,经营性公墓为辅的殡葬设施,基本满足群众殡葬需求。降低零散单体墓葬规模及占地比例,逐步普及生态葬、节地葬等丧葬方式,促进资源节约型、环境友好型社会建设,实现人与自然和谐相处。

(四)年度规划

2021年度建成以县城为中心,辐射城市及周边居民20-60万人口的中心公益性公墓一个;2022年建成以二塘镇猴场镇东风镇为中心,城镇化率较高辐射周边区域10万人口的片区经营性公墓一个;2023年建成以县城为中心,辐射全县城市居民的中心经营性公墓一个;2021年2025年,建成以各行政村或毗邻2个行政村为中心的农村公益性公墓,实现全县农村公益性公墓设施每村一个,村村覆盖。

(五)实施举措

对公墓的建设要求、审批程序、用地性质、管理及建设资金来源进行了阐述及细化。

(六)保障措施

建立组织保障机制,完善公墓建设规划,加大殡葬事业投入,扩宽公墓用地渠道,加强公墓建设管理,依法实施公墓审批,限制墓穴占地面积,积极推行生态节地葬法,积极倡导殡葬新风。

威宁自治县人民政府办公室  关于印发《威宁自治县公墓建设规划  实施方案》的通知



上一篇:
下一篇:

相关信息