中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-113754 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县“十三五”易地扶贫 搬迁项目省级统筹结余资金实施方案》政策解读
文  号:
《威宁自治县“十三五”易地扶贫 搬迁项目省级统筹结余资金实施方案》政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

202013日,自治县人民政府办公室印发《威宁自治县人民政府办公室关于印发<威宁自治县“十三五”易地扶贫搬迁项目省级统筹结余资金实施方案>的通知(威府办通20201),以下简称《实施方案》,现解读如下:

一、政策背景

为贯彻落实《关于做好易地扶贫搬迁项目省级统筹结余资金使用管理工作的通知》(黔迁领发〔2019〕8号)要求,有效加强我县易地扶贫搬迁项目结余资金的规范使用和管理,切实提高资金使用效益

二、制定《实施方案》的意义

盘活结余资金,让威宁自治县易地扶贫搬迁建档立卡人口后续扶持得到进一步加强,安置点配套公共服务设施和产业就业基础设施建设得到进一步完善,让搬迁群众共享改革发展成果,与全县群众同步小康。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》主要分为8个部分:指导思想、全县“十三五”易地扶贫搬迁安置情况、结余资金范围及使用规模、资金使用原则及方向、省级统筹结余资金使用程序、省级统筹结余资金项目管理、省级统筹结余资金后续监督、适用项目。

(一)指导思想

以党的十九大、十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委二届六次全会精神为指导,以搬迁群众增收致富为目标,以“苦干实干、攻坚克难、勇于争先”工作法为统领,大力发展移民后续扶持产业,让搬迁群众共享改革发展成果,与全县群众同步小康。

(二)全县“十三五”易地扶贫搬迁安置情况

系统概述了自治县2016年度、2017年度、2018年度三个年度易地扶贫搬迁安置情况。

(三)结余资金范围及使用规模

从省级统筹结余资金定义、住房及基础设施补助结余资金、土地复垦复绿结余资金、利息资金、资金规模等五个方面明确了结余资金范围及使用规模。

(四)资金使用原则及方向

各类省级统筹结余资金可在县内不同年度、不同项目间统筹使用。使用优先用于完善小区内公共服务设施,如仍有结余,可用于设立安置区公共维修基金,以及用于后续扶持发展项目投资。各类省级统筹结余资金使用。

(五)省级统筹结余资金使用程序

具体项目实施方案(或可行性研究报告),由自治县移民部门和发展改革部门批复。项目资金支付采取县级报账制方式,由项目业主向资金管理单位提交报账资料,经资金管理单位、县级生态移民部门审核,报县级人民政府审批后,将资金直接支付到报账方

(六)省级统筹结余资金项目管理

利益联结机制、明确经营主体管理、设立后续扶持专户、控制成本提高使用效率等四个方面明确了省级统筹结余资金项目管理的措施及目标。

(七)省级统筹结余资金后续监督

各项目结余资金的使用单位应接受财政、发展改革、审计、生态移民等部门和银行金融机构的监督检查,任何单位不得以任何理由阻挠或逃避监督。县平台公司应加强资金的监管和指导。对已违反易地扶贫搬迁资金管理办法规定截留、挪用结余资金的单位或个人,按照有关规定进行处罚,并追究有关责任人员的责任。

(八)本方案适用于我县“十三五”期间易地扶贫搬迁项目

鉴于2017年和2018年项目尚未决算,待项目决算后参照本办法执行。



原文链接:http://www.gzweining.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcwj/202001/t20200109_42155737.html

上一篇:
下一篇:

相关信息