中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00224 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《威宁自治县人民政府关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》的政策解读
文  号:
关于《威宁自治县人民政府关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于《威宁自治县人民政府

关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》的政策解读


现对《威宁自治县人民政府关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》作简要说明。

一、背景

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,进一步推进“放管服”改革向纵深发展,最大限度减少各类证明,切实解决企业、群众办事难问题。根据《省司法厅关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》和《毕节市司法局关于进一步做好证明事项清理相关工作的通知》精神对以自治县人民政府、自治县人民政府办公室名义印发的规范性文件中设定的证明事项进行全面清理。

二、清理范围

(一)2018 年9月以来自治县人民政府、政府办公室、各乡镇人民政府、自治县人民政府各相关部门印发的行政规范性文件中设定的证明事项;

(二)《威宁自治县人民政府关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》(威府令〔2019〕1号)中保留的证明事项。

三、清理原则

(一)合法原则。凡保留的证明事项,必须有法律法规依据,凡无法律法规依据设定的,一律取消。

(二)分级原则。按照“谁设定、谁决定”的原则,凡是我 县规范性文件中设定的证明事项,一律取消。

(三)精简原则。凡能够通过当事人已有材料、有效证照核实或办事单位可自行核实的,不再要求申请人提供。能通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或代替的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律取消。

(四)便民原则。凡对办理结果无实质性影响、可通过部门 内部调查、协调其他部门办理的证明事项,一律取消。凡能通过申请人书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消。

四、清理结果

本次清理,在《威宁自治县人民政府关于公布自治县规范性文件中设定的证明事项的决定》(威府令〔2019〕1 号)基础上,对保留的证明事项取消13项。目前,我县规范性文件中存在的证明事项仅保留3项,均属于自治县民政局要求提供的证明材料,分别为“个人提供居住证”、“所在单位出具的收入证明”、“第二代《中华人民共和国残疾人证》”。

原文链接:http://www.gzweining.gov.cn/zwgk/xxgkml/gfxwj/201911/t20191106_3503541.html


上一篇:
下一篇:

相关信息