中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00422 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《威宁彝族回族苗族自治县城乡规划建设管理条例》的说明
文  号:
关于《威宁彝族回族苗族自治县城乡规划建设管理条例》的说明
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于《威宁彝族回族苗族自治县城乡规划

建设管理条例》的说明


《威宁彝族回族苗族自治县城乡规划建设管理条例》(以下简称《条例》)已于2019年1月17日经威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会第三次会议审议通过,现报请贵州省第十三届人民代表大会常务委员会2019年8月1日第十一次会议批准。现对条例作如下说明:

一、重新制定的必要性

《威宁彝族回族苗族自治县城镇规划建设管理条例》(以下简称“原条例”)自2001年1月1日施行以来,已经历了18年,对促进我县经济社会发展,加强城镇规划、建设与管理,推进城乡统筹发展发挥了重要作用。但是,随着经济社会不断发展,“原条例”中的一些条款与我县改革发展的步伐已不相适应。一是施行时间久远,与经济社会发展不相适应,必须顺应改革发展的需求进行调整。十八年来,我县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,新事物、新理念、新举措不断涌现,发展水平远远超过了“原条例”规定的范畴,“原条例”中一些具体规定已经过时,必须紧跟时代发展作出新规定。如:“原条例”规定:“收费性公共厕所,由收费人负责。”我县在开展国家级文明卫生县城创建以来,全县的公共厕所已免费开放,收费性公共厕所已不复存在。二是制定的法律依据已废止,为了维护法制统一,必须根据新的法律法规作出新的规定。“原条例”制定时的主要依据是《中华人民共和国城市规划法》等相关法律法规,但该法已于2008年为新出台的《中华人民共和国城乡规划法》所废止,加之“原条例”与现行上位法在内容上存在不一致,如原条例第十一条规定:“城镇新区开发和旧区改建必须坚持统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则。”与城乡规划法第四条:“制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则”不一致。

基于上述原因,为了更好地推进城镇化建设,为统筹城乡发展提供强有力的法制保障,重新制定《条例》十分必要。

二、法律依据和起草过程

制定本条例的主要法律依据有:《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国公路法》等法律法规。另外,还参照了《贵州省城乡规划条例》《贵州省绿化条例》《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》《毕节市城乡规划条例》等法律法规。

2018年4月,威宁自治县委批转成立了《威宁彝族回族苗族自治县城镇规划建设管理条例》修改领导小组。7月中旬至8月初,自治县人大常委会组成调研组开展了起草前的调研,共收到来自社会各界的意见建议100多条。我们将这些意见进行梳理,形成了条例草案稿,通过书面征求意见、在政府网站公开征求社会各方面的意见等方式,共收到意见建议65条。条例草案历经11次修改后,经自治县第十七届人大常委会9月27日、11月30日第十二、十三次会议审议。12月14日,在省人大民宗委的帮助下组织召开了省级层面的论证会,提出意见建议61条。我们根据这些意见进一步完善条例草案,报经县委同意后,2019年1月17日提请自治县第十七届人民代表大会第三次会议审议并通过。

三、需要说明的几个问题

重新制定该《条例》,一是根据上位法对存在不一致的地方进行了统一和规范,如将制定和实施城乡规划的原则与城乡规划法进行了统一,同时还根据环保法、公路法、城市道路管理条例、城市绿化条例等法律法规对相关内容进行了统一。二是结合我县实际,根据现阶段国家和省对生态环境、乡村振兴战略、城乡统筹发展的新要求,在保留行之有效的实施措施基础上,根据现实需要作出新的规定、充实相关内容。

(一)关于《条例》名称。结合《中华人民共和国城乡规划法》和我县的实际,《条例》名称变更为《威宁彝族回族苗族自治县城乡规划建设管理条例》,增加了村寨规划建设管理的内容。

(二)关于乡村振兴战略。2018年中央1号文件提出了乡村振兴战略,这是党中央审时度势作出的重要战略部署,顺应了广大人民群众的期盼,也是贯彻新发展理念的重要举措。因此,为了保证条例的前瞻性,在条例中贯彻了这一思想。

(三)关于处罚幅度。由于“原条例”施行时间较早,法律责任部分处罚幅度较低,与我县当前经济社会发展水平不相适应。在不违背上位法的原则下,参照有关法律法规,结合我县经济社会发展水平,对处罚幅度进行了适当调整。

(四)关于“原条例”。该《条例》一经批准施行后,2000年4月3日威宁彝族回族苗族自治县第十三届人民代表大会第三次会议通过的《彝族回族苗族自治县城镇规划建设管理条例》即同时废止。


原文链接:http://www.gzweining.gov.cn/zwgk/xxgkml/gfxwj/201910/t20191015_3493832.html


上一篇:
下一篇:

相关信息