中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00517 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会关于修改<威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例><威宁彝族回族苗族自治县水资源保护管理条例>的决定(草案)》的政策解读
文  号:
关于《威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会关于修改<威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例><威宁彝族回族苗族自治县水资源保护管理条例>的决定(草案)》的政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

关于《威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会关于修改<威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例><威宁彝族回族苗族自治县水资源保护管理条例>的决定(草案)》的政策解读


  威宁彝族回族苗族自治县人大常委会


  现对《威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会关于修改<威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例><威宁彝族回族苗族自治县水资源保护管理条例>的决定》(以下简称(“决定”)作简要说明。


      一、修改的必要性


  《威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例》(以下简称《草海保护条例》)《威宁彝族回族苗族自治县水资源保护条例》(以下简称《水资源保护管理条例》)制定实施以来,对保护和改善生态环境,加强草海综合治理,科学管理和利用有限资源,促进经济社会发展,发挥了十分重要的作用。但在对涉及生态环保地方性法规进行专项清理时发现,部分条款与上位法有冲突。根据全国人大法工委、省人大法工委的要求,为维护法制的统一,必须对两部条例进行修改。


      一是两部条例与法律法规有不一致的地方,必须维护法制的统一与权威。根据全国人大法工委、省人大常委会法工委关于做好涉及生态环保地方性法规专项清理和自查的要求,自治县人大常委会高度重视,各有关单位认真负责、密切配合,坚持做到法规清理工作横向到边、纵向到底,涵盖了我县制定实施的自治条例和6部单行条例。在专项清理和自查中发现,《草海保护条例》《水资源保护管理条例》部分条款与《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水法》等法律法规有不一致的地方。如:《草海保护条例》没有明确规定保护区的核心区、缓冲区和实验区;《水资源保护管理条例》关于饮用水水源一、二级保护区的规定与《中华人民共和国水污染防治法》不一致。为维护法制的统一和权威,应适时进行修改。


       二是条例中的一些规定,随着经济社会的发展应及时作出调整。经济社会是不断发展的,地方性法规也必须顺应时代发展步伐而适时修订。如:原《草海保护条例》对保护区的管理有“合理开发与利用”的规定。目前,国家级自然保护区的管理十分严格,绝不允许“开发与利用”。又如:原《草海保护条例》对草海保护区称为“草海区域”。现在,草海区域已统一规范为“草海国家级自然保护区”。


       三是条例中的一些概念,必须顺应改革发展大潮而变更。如:原《草海保护条例》称草海自然保护区管理机构为“草海国家级自然保护区管理局”。2015年机构改革后,草海国家级自然保护区管理机构已升格为“草海国家级自然保护区管理委员会”,必须紧跟改革发展适时变更。


      二、修改的主要内容


  这次修改,主要是针对涉及生态环保的条款。因此,修改的主要内容有:


       一是把涉及生态环保与有关法律法规不一致的地方进行修改。如:原《草海保护条例》第十八条、第十九条对渔业生产作出许可,与《自然保护区条例》的规定有所冲突。修改时,把第十八条、第十九条及其法律责任删除。


       二是对部分概念作调整。《草海保护条例》中“草海区域”改为“草海保护区”,把原条例中的“草海管理局”修改为“草海管理机构”。


       三是增加了部分条款。《草海保护条例》增加了“核心区、缓冲区、实验区”。其三区功能与管理,《中华人民共和国自然保护区条例》规定特别明确,内容具体。在条例修改时,设置了兜底条款:“核心区、缓冲区、实验区的管理,依据有关法律法规进行。”不再原文引用法律法规。《水资源保护管理条例》对饮用水水源增设了一、二级保护区,增加了禁止“围湖造地、围湖造田”的规定。


       三、修改的法律依据


  两部条例修改的法律依据主要有:《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国河道管理条例》,并参照了《贵州省水资源保护条例》等法律法规。


      四、“决定”的起草过程


    2016年8月,自治县人大常委会组成两个执法检查组对《草海保护条例》开展了执法检查。2017年6月,对草海综合治理情况开展了代表视察。2018年7月,就两部条例实施情况开展了调研。8月中旬,自治县人大常委会组织开展了《水资源保护管理条例》执法检查。8月20日,条例修改起草小组把调研和执法检查中收集到的意见进行梳理,起草了《决定(草案)》初稿,并向县四大班子和社会各界广泛征求意见,共收到有关方面的意见建议107条。9月27日、11月30日,自治县第十七届人大常委会第十二次、第十三次会议分别对《决定(草案)》进行了审议。12月初,起草小组将《决定(草案)》报送省人大常委会法工委,省人大常委会法工委原则同意修改意见。2019年1月17日,威宁自治县第十七届人民代表大会第三次会议审议通过,如获批准,我们将十分感谢!


       五、其他需要说明的问题


       一是关于将《草海保护条例》与《水资源保护管理条例》打捆修改。根据全国人大常委会法工委、贵州省人大常委会法工委的要求,“与生态环保有关法律、行政法规不一致的,都要进行修改或废止。”经请示省人大民宗委和省人大常委会法工委同意,将《草海保护条例》与《水资源保护管理条例》打捆修改。


       二是关于对草海保护区功能区的划分。修改后的《草海保护条例》,对草海保护区明确规定了“核心区、缓冲区、实验区”。这是根据《中华人民共和国自然保护区条例》的规定进行明确的,体现出更严格、更细致的立法要求,并维护了法制的统一和权威。


       三是关于草海保护区的管理机构。2015年机构改革后,其管理机构已变为“草海国家级自然保护区管理委员会”,修改时将“草海管理局”修改为“草海保护区管理机构”。


       四是关于在《水资源保护管理条例》中增加的一些规定。《中华人民共和国水污染防治法》对一、二级饮用水保护区作出了一系列禁止性规定。因此《水资源保护管理条例》相应作出了规定,并增加了禁止“围湖造地、围湖造田”的规定。


       原文:《威宁彝族回族苗族自治县第十七届人民代表大会关于修改〈威宁彝族回族苗族自治县草海保护条例〉〈威宁彝族回族苗族自治县水资源保护管理条例〉的决定》


http://www.gzweining.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcwj/201907/t20190717_3454717.html







上一篇:
下一篇:

相关信息