中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府 | 贵州政务服务网-威宁县
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00974 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《关于支持毕节市加快旅游业发展的意见》 政策解读
文  号:
《关于支持毕节市加快旅游业发展的意见》 政策解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     第十四届贵州旅游产业发展大会将于2019年在毕节市举办。按照旅游产业发展大会“出台一组好的政策、实施一批好的旅游建设项目、形成一个好的办会机制”的总体思路,省人民政府办公厅下发了《省人民政府关于支持毕节市加快旅游业发展的意见》(以下简称《意见》)。

  一、起草过程

  《意见》在充分汲取了近几届旅发大会承办地的丰富经验基础上,立足毕节市旅游业发展实际,围绕“全景式规划、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”的全域旅游发展理念,紧扣人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾,按照优质旅游发展要求,突出抓旅游精品、抓基础设施、抓配套服务、抓宣传推广、抓多产业融合、抓旅游脱贫、抓旅游投融资及综合改革等重点工作,全面布局毕节市全域旅游发展。

  《意见》贯彻了《省人民政府关于深化旅游改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》(黔府发〔2014〕3号)、《省人民政府关于推进旅游业供给侧结构性改革的实施意见》(黔府发〔2016〕24号)文件精神,与《贵州省全域山地旅游发展规划(2017-2025)》《毕节市旅游业“十三五”发展规划》《毕节市人民政府关于推进旅游供给侧结构性改革的实施意见》《中共毕节市委关于加快文化旅游产业转型跨越的决定》提出的措施进行具体化。《意见》立足长远,统筹了毕节市部分“十三五”拟实施的重点旅游项目,全面推进毕节市“国际知名山地康养度假旅游目的地”建设,提高毕节旅游对全省旅游发展的综合贡献,成为贵州山地旅游目的地的重要组成部分

  二、主要内容

  《意见》从持续深化旅游综合改革、加快实施旅游精品战略、完善旅游基础设施、推进生态环境提升、加强旅游宣传营销、加大旅游扶贫力度、加强政策资金扶持、加强督查确保落实等八个部分,部署了16条具体工作。

  在持续深化旅游综合改革方面,《意见》提出支持毕节市建立健全“1+3+N”旅游管理体系,鼓励成立乡村旅游合作社,鼓励推广百里杜鹃景区管理模式,加快推动国有及国有控股景区实行所有权、管理权和经营权“三权分离”改革。

  在加快实施旅游精品战略方面,《意见》提出支持毕节市精品旅游景区和国际旅游目的地建设、精品旅游线路和和旅游客源市场培育、乡村生态旅游、“旅游+”多产业融合发展、做强做优旅游市场主体。支持毕节市创建A级旅游景区、甲级乡村旅游村寨、五星级乡村旅游经营户、精品级乡村旅游客栈。

  在完善旅游基础设施方面,《意见》提出支持毕节市加快旅游交通基础设施建设,争取毕节市主要3A级及以上景区通二级公路,  4级以上的旅游资源以及部分重点3级以上旅游资源通三级及以上公路。支持毕节市景区基础设施及接待设施建设,加大对毕节市重点旅游景区和纳入全省旅游“1+5个100工程”建设名录的旅游景区基础设施及配套设施项目的支持力度,加快建设一批游客集散中心,2020年前新建和改扩建旅游厕所150座以上,支持毕节市旅游大数据和智慧旅游体系建设,支持高星级酒店的引进。

  推进生态环境提升方面,《意见》提出,支持毕节市加强生态环境建设,指导、帮助毕节市对毕节试验区成立30周年来在推进生态建设上取得的新经验、探索的新路径、创造的新模式以及提炼的新理论进行总结和推广,不断巩固和拓展毕节试验区生态文明建设成果,推动绿色发展。

  加强旅游宣传营销方面,《意见》提出支持毕节市通过多种方式,宣传推广毕节市旅游资源、产品、线路及影视剧目、歌曲和书籍,为第十四届贵州旅游产业发展大会召开营造良好氛围。

  加大旅游扶贫力度方面。《意见》提出支持毕节市大力实施旅游精准扶贫,通过建立健全旅游扶贫机制,大力实施旅游项目建设、景区带动、旅游资源开发、乡村旅游、旅游商品、“旅游+”多产业融合发展、旅游结对帮扶、乡村旅游标准化建设、教育培训等旅游扶贫工程和“百区千村万户”乡村旅游扶贫工程,带动1849万以上建档立卡贫困人口增收脱贫。

  加大政策资金扶持方面。《意见》提出支持毕节市拓宽旅游投融资渠道,做大做强毕节旅游市场,在引进大型旅游企业和扶持毕节市旅游投资有限公司等方面给予重点支持和帮助。同时加大政策资金支持力度,加快毕节旅游业发展。

  三、相关要求

  《意见》要求省有关部门、单位要强化责任落实,为在毕节推进旅游项目建设过程中给予政策支持,帮助毕节解决项目建设过程中遇到的困难和问题,加快有关旅游项目建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息