中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00512 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县农特产品促销政策 (暂行)》解读
文  号:
《威宁自治县农特产品促销政策 (暂行)》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《威宁自治县农特产品促销政策

(暂行)》解读


今年4月,威宁自治县人民政府办公室印发了《威宁自治县农特产品促销政策(暂行)》,(以下简称《促销政策》)。为此,自治县人民政府对该实施方案进行了解读:

一、出台背景

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代的科学论断,提出实施乡村振兴战略的重大历史任务,为鼓励威宁县农特产品促销,促进威宁农特产品销售,拓宽农特产品销售市场,促进农产品产销对接,进一步推动我县山区农特产品生产积极性,确保农业增效,农民增收,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,自治县人民政府结合威宁实际,积极创新发展思路,通过组织有关部门多次协商拟写,县主要领导研究决定,出台了《威宁自治县农特产品促销政策(暂行)》。

二、重要意义

大力发展农村经济,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在认真总结威宁农业农村发展变革的基础上,认真研判我县乡村变化发展态势,进一步实现我县各特色农产品的全产业链发展和一二三产充分融合,全面助推我县农业结构调整,逐步完善农产品产供销服务体系,强化品牌创建,打造一批威宁知名品牌,提升优质产品市场占有率具有重大意义。

三、主要内容

《促销政策》涉及农特产品定义、标识设计、农特产品销售、促销奖励和补助、宣传推广等八个板块。一是对农特产品进行了定义。农业产品是指在威宁自治县境内生产且属于政府纳入产业发展规划生产的农产品,包括马铃薯、蔬菜、荞麦、中药材、食用菌、干鲜果等无公害产品。二是对直销专区进行租金补助。由农投公司在贵阳石板、双龙,广东虎门、重庆、上海、长沙等10个省外大型农产品批发市场租赁摊位建立威宁农特产品直销专区,满足大宗农特产品销售需求。威宁已有经营主体并正常运营1年以上的,由县财政据实补助50%的租金;尚无经营主体的,实行免租两年经营,两年后据实补助50%的租金。三是对直销点(店)进行补助。在地级市或本县以外重点县建威宁农特产品直销点(店),使用威宁农产品统一设计标识并正常运营1年以上的个人或企业,由县财政按照租赁费和装修费总额的50%据实给予补助(补助金额控制在2.5万元以内)。同时,鼓励全县干部职工经批准留职带薪经营。四是奖励农特产品销售。县内外机关事业单位、企业、社会组织、人民团体和个人从事威宁农产品销售金额满1000万元以上的,县财政给予1%的奖励;销售金额满1亿元以上的,县财政给予1.5%的奖励。凭产地检疫证、调运检疫证、销售增值税发票、销售清单以及收费站过磅依据报账,时间以一个日历年度累计计算。五是奖励电商销售补助。通过互联网线上交易线上结算、威宁农产品年销售额100万元以上的,县财政除给予销售额的2%奖励外,县外物流每单按1.5元进行补贴。六是大力支持建设冷链物流设施。建占地面积500平方米、日处理量100吨以上高温预冷库,县财政每个给予10万元补助;建占地面积500平方米、库容量达250吨以上的气调库,县财政每个给予20万元补助。七是统一农特产品公共品牌标识。由农投公司负责设计制作,并提供给经营主体使用,由县财政按总费用20%的标准给予补助。八是加大威宁农特产品宣传力度。在威宁至遵义、毕节至贵阳高速路沿线选择10块宣传高炮对威宁农特产品进行宣传推介,所需费用由县财政据实报销。其他宣传推介工作由自治县委、政府根据需要确定。


上一篇:
下一篇:

相关信息