中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 毕节市人民政府
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00509 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《威宁自治县打击私屠滥宰和病死病害动物肉尸非法交易专项整治方案》解读
文  号:
《威宁自治县打击私屠滥宰和病死病害动物肉尸非法交易专项整治方案》解读
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《威宁自治县打击私屠滥宰和病死病害动物肉尸非法交易专项整治方案》解读


一、方案出台背景

为进一步加强牲畜屠宰监管,依法严厉打击屠宰相关领域的违法犯罪活动,切实保障牲畜产品质量安全,严厉打击私屠滥宰和病死病害动物肉尸非法交易行为,净化我县肉制品市场,根据《生猪屠宰管理条例》《贵州省牲畜屠宰条例》和《贵州省农业委员会 贵州省公安厅关于开展打击屠宰相关领域违法犯罪专项行动的通知》等法律、法规及文件之规定,特制定本方案。

二、目标任务

按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国动物防疫法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》《贵州省牲畜屠宰条例》(以下简称条例)等法律法规,坚持以打击屠宰相关领域违法犯罪活动为主线,重点检查高发时段、易发多发区域、涉嫌违法对象和薄弱环节,开展联合专项整治行动,以切实保障肉制品屠宰环节质量安全为出发点和落脚点,全面打击私屠滥宰和非法处置病死病害牲畜等违法犯罪行为。

三、实施时间和内容

联合专项整治行动时间为2018年5月20日—2018年7月31日,分三个阶段进行实施。

第一阶段:动员部署(5月20日-5月31日)。一是组织召开打击私屠滥宰专项整治行动动员部署会议,制定专项整治方案,明确责任分工和工作要求;二是发布《关于打击私屠滥宰专项整治行动的通告》;三是向屠宰经营户下达告知书,广泛开展宣传动员工作。

第二阶段:集中排查与整治查处(6月1日-7月20日)。对重点区域、重点对象及重点打击的屠宰相关领域违法犯罪活动进行集中排查,对私宰窝点依法予以拆除,对提供私宰窝点的出租屋主按相关法律法规进行处理,严厉打击生猪私屠滥宰行为。对生猪私屠滥宰等违法行为始终保持打击高压态势,做到发现一个,取缔一个,并对相关责任人依法处理,并做好行政执法与刑事司法衔接,依法严厉查处。

第三阶段:总结巩固(7月21日—7月31日)。各有关部门要对专项行动工作情况进行全面总结,发现问题及时整改,建立并完善集中整治与日常监管相结合的长效机制,实行主体监管与部门联动,强化司法衔接,建立肉制品质量安全常态化监管机制。

方案中还组织成立了自治县打击私屠滥宰专项整治工作领导小组,负责指导工作开展,从自治县公安局、市场监管局、畜牧局、动物卫生监督所、五里岗街道等相关部门抽调人员,集中力量严厉打击私屠滥宰和病死病害动物肉尸非法交易行为


上一篇:
下一篇:

相关信息